sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: MORTERUELO

MORTERUELO DEL CUBO DE PASTOR DE LA MORALEJA

Despúes de leer la poesía que vienen a continuación poco podemos decir de este morteruelo que un erudito convirtío en verso. Bueno a lo dicho, el lomo se puede cambiar por cualquier otra carne de caza y se debe incorporar pimentón y canela

La mejor formula que se conoce a finales del siglo pasado, fue escrita en verso por el castizo escritor Tomas Luceño.

Coges hÍgado de cerdo
lomo y aves, lo rehogas
con aceite y ajo frito;
pero, por dios, no lo comas,
que todavía hace falta
una multitud de cosas.
todo esto lo cueces mucho,
porque de ese modo logras
deshuesar las aves y
(procediendo en buena lógica)
que se desmenuce el lomo
y el hígado, al cual colocas
dentro de un mortero limpio,
le machacas, en buena hora
por un colador lo pasas,
y en el caldo donde todas
estas carnes han cocido
con mucha calma lo embocas;
si te gustan las especias,
con especias lo sazonas.
Después rallas pan; lo echas
en el caldo, se incorpora
a las referidas carnes,
y todo una pasta forma
que sacas 'in continenti',
en grandes tarros colocas,
lo conservas algun tiempo,
librándolo de las moscas,
y si quieres te lo comes,
y si no, no te lo comas,
que cada cual es muy dueño
de su estomago y su boca.


Como dice el refrán, «cada casa es un mundo»

Coplilla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

"Si morteruelo quieres comer
caza has de tener
y la poesía leer
ahora como dice el dicho
la carne de calceta
para quien la meta"

José Vte. Navarro Rubio

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