sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: COLIFLOR FRITA

PRIMERA RECETA: Colifror frita: Revienta penas

RECETA:
1º Dejarla en adobo con sal, vinagre y perejil.
2º Cocerla
3º Fraccionarla en ramitos y rebozarla en huevo
4º Freir

Refrán: En el amor, da igual nabo que coliflor

Coplilla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Si comes colifror
ten cuidado con el olor
por eso te recomiendo
unas pinzas en la nariz
antes de comenzar a hervir
2ª RECETA: Estofado de lentejas

Lo de flojera viene por el tema del hierro.

Ingredientes: agua, aceite, sal pimienta dulce, lentejas, una porción de quesito el caserío, 2 hojas de laurel, una cabeza de ajos, una zanahoria, una patata, una cebolla, 1/2 tomate, un hueso de jamón y panceta de cerdo.

Receta:
1º Se deja caer en una olla un litro y medio de agua, 2 hojas de laurel, un cuarto de pimiento, medio tomate y un quesito.
2º Cuando comienza a hervir se le echan las lentejas, la panceta, la zanahoria y el hueso de jamón y una patata
3º Se deja hervir durante 45 minutos y en ese momento se le añade el resto de condimentos (*) y se tiene al fuego durante unos 10 minutos más

(*)Condimentos: En una sartén con aceite se introduce trozos de pan, cebolla troceada, zanahoria, ¼ de pimiento troceado y 2 ajos en laminas y se deja dorar. Cuando esté dorado se le añade un vaso de agua y se tiene 5 minutos hirviendo. Después solo queda triturar y convertir en papilla el sofrito y por último dejar caer la papilla del sofrito en la olla donde se están cociendo las lentejas

Esta receta la hacia mi madre pero sin el queso. Prueben y díganme.

Refrán: "Lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y si no, las dejas".
Coplilla del autor de Pinarejo el mejor pueblo
Las lentejas son al hierro
como el vino al cordero
y el arado al jumento
por eso cómelas con cuidado
y verás como dan buen resultado


José Vte Navarro Rubio

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