sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: JAMÓN Y VINO

Ingredientes:

-jamón casero.
-Pan del pueblo
-Porrón de vino tinto o clarete

Es costumbre cuando vas a comprar jamón y dices ¼ o ½ Kg que la dependienta o dependiente del establecimiento te pregunte que como quieres la corta de fina. A mí eso me mata. Que quieren que les diga. Mi contestación es siempre la misma: De tres dedos de grosor y si alguien mira rectifico y vuelve a decir: por favor, que sea de 4 dedos.

Mirar, para que el jamón sepa bien tiene que tener cuerpo y lo demás son tonterías. Esos que se comen el jamón como si fueran tiras de papel no saben lo que es el jamón ni lo sabrán en su vida.

Yo recuerdo aquellos jamones que se curaban en el pueblo en las cámaras de nuestras casas, bien prensados y recubiertos de pimentón para que no les picara la mosca ¡Qué jamones!

Vayamos al asunto:

1º Se compra el jamón.
2º Para los no iniciados en este arte aprender como se come el jamón:

a)Se corta un buen taco de jamón.
b)Se corta una buena hogaza de pan.
c)Se coge la hogaza de pan con la mano izquierda.
d)Se coloca encima de la hogaza el trozó de jamón y se agarra fuerte con la mano izquierda y el dedo meñique apretando encima del taco de jamón.
e)Se coge con la mano derecha un cuchillo y se corta un trazo de jamón del tamaño suficiente como para que ningún diente ni muela se quede sin trabajar.
f)Sin separar el trozo de jamón cortado del pan se pincha este y se arrima el jamón a la boca.
g)Realizado este primer envite se deja el cuchillo encima de la mesa y sin soltar la hogaza de pan y el jamón te sacudes un buen lingotazo de vino.
h)Se continúa la faena hasta que se ha acabado el jamón.

Ojo: Los zurdos tienen que realizar el protocolo de acuerdo con su brazo dominante.
Otro ojo: Para el queso se seguía el mismo procedimiento.

Refrán: Yo me atraco de jamón, y el envidioso sufre la indigestión.

Coplilla:

Si jamón querías comer
de Pinarejo tenía que ser
por eso si te invitaban a cenar
la navaja tenías que llevar
y del queso para que hablar
era un exquisito manjar
¡que lastima que nadie cure jamones yá!

José Vte. Navarro Rubio

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