sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: PUCHERO

PUCHERO DE LOS DÍAS EN QUE EL FRÍO CONGELABA HASTA LOS BIGOTES

Este puchero tiene de particular el formato en que se lo hago llegar. Si pueden disfrútenlo y ya me dirán el resultado. Lo esencial es que no falte agua, que este en su punto de sal, espumar de vez en cuando y que la carne esté hecha. Cuando hablo de verduras ya saben se le puede poner de todo un poco: patatas, col, zanahoria, nabo etc. Lo esencial para que salga un buen puchero es tener paciencia y ganas. Para aquellos que tengan el colesterol subido ya se sabe más verduras y menos grasa y sobretodo usar como carne la gallina. Para aquellos que estén bien de salud no hay recomendación alguna. Suerte y al toro, bueno mejor: suerte y al puchero. La poesía es mía, realizada para ustedes.

Para preparar un buen puchero solo hace falta tesón
paciencia, condimentos y un buen fogón
si lo tienes todo preparado
es la hora de comenzar y ponerse a trabajar
para ello átate bien el delantal
pon agua en la olla y déjala calentar
y sin darte tiempo a respirar
arroja dentro los garbanzos y la carne
de cabrito, ternera o ave, mejor capón
dos horas como mínimo hirviendo debe estar
y a continuación viene el colofón
un poquito de cebolla, tocino y jamón
sal y condimentos y mucho fuego lento por favor.

En otra olla, no se te olvide, pues te llevarás un coscorrón,
poner a cocer con mucho amor, verduras, tocino añejo,
chorizo, morcilla y col
y cuando esté todo en su punto y con buen sabor
júntalo con el resto del puchero y déjalo reposar
¡y por fin ya está!
sólo queda comer y después descansar
no sin antes para mejorar la digestión
salir a pasear hasta el Charcón

Refrán: Jueves lardero, carne en el puchero

José Vte. Navarro Rubio

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