sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: QUESO MANCHEGO

QUESO MANCHEGO A LA PLANCHA AL ESTILO PASTOR DE LA MORALEJA

Queso Manchego según Miguel Cervantes
"Sírvanse vuesas mercedes de ordeñar las ovejas manchegas a la antigua usanza y agréguesele flor de cardo manteniendo el condimento a una temperatura de 30 grados para obtener la cuajada. Sáquese del lebrillo con un cuenco o bacía y deposítese en los moldes de pleita, apretando para que escurra. Vuélvase a echar en su cuna y hágase preso de nuevo con toda fuerza posible hasta dejarlos cargados con pesos durante seis horas, al cabo de las cuales se depositarán en el dornajo con salmuera, ahogándolos durante dos días. Cumplido este tiempo llévense al secadero, donde se mantendrán en asueto durante 60 días y el aseo que es menester para las cosas del estómago. Al cabo de los cuales se retirarán de los vasares para el buen yantar en la mesa de canónigos y príncipes".

*Ingrediente: Queso Manchego Curado.

1º Cortar el queso manchego en lonchas de 2 cm. de espesor.
2º Calentar la plancha
3º Derretir en la plancha un poco de mantequilla.
4º Dorar en la plancha las lonchas de queso.
5º Servir las lonchas de queso calientes y acompañadas de una ensalada a su gusto.
REFRANES:
Pan, uvas y queso saben a beso
Bocado de pan, tajada de queso y de la bota un beso
El queso y el barbecho para mayo esté hecho
A la bota darle el beso después del queso
Con queso, pan y vino se anda el camino
Bueno es que haya ratones, para que no se sepa quién el queso se come

COPLILLA:
De tan bueno que estaba el queso
en Pinarejo se quedó
y un mal de tripa cogió
de lo mucho que comió

José Vte Navarro Rubio

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