sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ESTOFADO DE NOVILLO

NOVILLO AL ESTILO DE LA PIÑONERA

En Pinarejo de siempre ha habido mucha tradición en lo que se refiere a la costumbre de guisar carne de cordero o cuando se ha estado de fiestas de novillo. Cualquier lugar era bueno para preparar las calderetas. Antiguamente los lugares escogidos eran las alamedas o el paraje denominado “La Hoz” y a falta de esto último cualquier rastrojo. Lo que realmente hay que valorar de esta tradición era la buena armonía que reinaba y como la fiesta siempre terminaba en alguno o en todos los bares del pueblo con los contertulios cogidos a la barra para no caerse, cantando o discutiendo amigablemente sobre cualquier cuestión, sin ton ni son. Ahora eso si con mucha pasión.

Ingredientes:

2 Kg de carne de novillo o de cordero (pecho, espalda o la que se tenga a mano)
100 gramos de manteca.
7 dientes de ajo.
4 cucharadas de tomillo. Romero, orégano.
Sal.
1/2 Kg de cebollas troceadas.
1/2 Kg de tomate natural picado.
4 cucharadas de harina.
½ litro de vino blanco.
½ litro de agua o de caldo de carne
4 granos de pimienta
hierbabuena / perejil / almendras
4 hojas de laurel

Receta:

1º Trocear la carne y dejarla en maceración, 24 horas, en un recipiente con aceite, pimentón, tomillo, orégano y romero. Dar la vuelta cada 12 horas con el fin de que la carne se impregne de los sabores.

2º Dorar en la manteca puesta al fuego dentro de un caldero los ajos y retirarlos del caldero cuando estén hechos.

3º Introducir en el caldero la carne y sofreír.

4º Cuando este bien sofrita echar la cebolla y el tomate picado y dejar que la cebolla y el tomate estén en su punto.

5º A continuación introducir en el caldero las 4 cucharadas de harina y remover durante un par de minutos.

6º Remojar el preparado con vino y dejar hervir hasta que se consuma el caldo.

7º Introducir en el caldero el agua o el caldo de carne y las hojas de laurel y dejar hervir durante una media hora.

8 º En un mortero machacar bien los ajos junto con la hierbabuena; las almendras; el perejil y los granos de pimienta e introducir la mezcla en el guiso cuando falten cinco minutos de cocción.

Refrán: A falta de pan, buenas son tortas; y a falta de novillos o de cordero, buenos son perros

Coplilla:

De la Parilla era el cordero
de la Montesina el tomillo y el romero
y de Pinarejo la gracia y el mortero.

José Vte. Navarro Rubio

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