sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: RABO DE CORDERO

Guisado de cola /rabo de cordero/a

Refrán: A cordero extraño no agasajes en tu rebaño

Receta:

1º En un recipiente, o sartén, se introduce 1/4 aceite de oliva, (para 4 comensales la mitad de 1/4 será suficiente),
2º Se dejan caer en el aceite, ya caliente, unos 28 rabos troceados, una cucharada de pimentón, una cebolla entera, 1/2 cabeza de ajos, una hoja de laurel, una guindilla (si gusta picante), perejil y sal.
3º Todo ello se rehoga a fuego lento, hasta que los cascos de la cebolla empiecen a deshojarse.
4º Seguidamente se ponen los rabos y 1/2 Kilogramo de tomates, si puede ser naturales, maduros y pelados, y sé continua con el rehogo para que todo se compacte.
5º Después se echa un de 1/4 litro de vino blanco, y un chorrito de vinagre y se deja cocer unos 20 minutos.
6º A continuación se añade agua si se considera necesario y se pone, a gusto, unas patatas ya rehogas.
7º Se deja cocer otros 20 minutos.
8ª Se retira la sartén y se deja reposar unos 10 minutos.
9º La salsa debe quedar espesita.

Copla:

Pensando estoy en el raboteo
y no por ello desisto
de probar el excelente guiso
de colas desolladas de cordero
que los pastores de Pinarejo
preparaban como si fuera un rito
con tanta sabiduría, tino y oficio.

OBSERVACIÓN: Los rabos/ colas deben estar bien limpios.

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