sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: SOPA DE AJOS

Sopa de ajo de los pobres de solemnidad. La titulo así por aquello del refrán: Al que trabaja y anda desnudo, ajo y vino puro.

A mi parecer es el alimento más adecuado contra todos los males de la modernidad: gota, ácido úrico, obesidad, colesterol, reuma y todos aquellos males que usted quiera añadir. Contra más clara la tome mejor le sentará. Recordar el dicho que dice: Tan sano es el trabajo como la sopa de ajo.

En "El Practicón" de Angel Muro, se puede leer la receta de Sopa de ajo inmortal con letra de Ventura de la Vega Dice así:

Cuando el diario suculento plato,
base de toda mesa castellana,
gastar me veda el rígido mandato
de la Iglesia Apostólica Romana,
yo, fiel cristiano, que sumiso acato
cuanto de aquella potestad emana,
de las viandas animales huyo
y con esta invención lo sustituyo.
Ancho y profundo cuenco, fabricado
de barro (como yo) coloco al fuego;
de agua lo lleno; un pan despedazado
en menudos fragmentos, lo echo luego;
con sal y pimentón despolvoreado,
de puro aceite tímido lo riego;
y del ajo español dos cachos mondo
y en la masa esponjada los escondo.
Todo al calor del fuego hierve junto,
y en brevísimo rato se condensa,
mientras de aquel suavísimo conjunto
lanza una parte en gas la llama intensa:
parda corteza cuando está en su punto
se advierte en torno, y los sopones prensa;
y colocado el cuenco en una fuente
se sirve así para que esté caliente

Copla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Contra más clara la tomes
mejor te sentará
y no olvides después de consumirla
que la tienes que pasear
pues como dice el dicho
con pan y ajo crudo se anda seguro.
José Vte. Navarro Rubio

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