sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ABABOL

ABABOL

Parece ser que los pétalos de las amapolas, ababoles, son comestibles y aunque no formaban parte de la dieta tradicional de los habitantes de nuestro pueblo, en ciertos casos se solían comer bien condimentados; un poco escaldados y en ensalada.

Algunas curiosidades sobre las amapolas (ababoles):
- Nombre común o vulgar: Amapola, Ababol, Amapolas.
- Familia: Papaveraceae.

Es fácil de reconocer la flor, pero la planta varía enormemente de una tierra a otra según el riego, el sustrato o el sol.
- Florece a finales de primavera y primeros días del verano.
- El fruto de la amapola es una cápsula, llena de semillas.
- Al cortarla suelta un látex blanco lechoso.
- Los pétalos de amapolas se pueden emplear como tisanas, mezclada con otras flores.
Las Amapolas son Plantas que pueden llegar a medir hasta 70 centímetros, están cubiertas de pelos que crecen perpendiculares y cuentan con hojas lobuladas y alargadas, que son simples en la base.

También se las emplea para colorear medicamentos, vinos y lanas. Tiene propiedades sedantes y las semillas se suelen utilizar para sazonar panes, tortas de manzana, ensaladas de frutas y tartas de verduras
Refrán/dicho: El ababol se lo come el sol, la lapa el sol se la palpa, el cardo y el abremano que prete mi maridito bien la mano.

Copla:

Ababol me dieron para comer
y ababol para cenar,
la cara tengo de conejo
de tantos pétalos mascar.

José Vte. Navarro Rubio

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