domingo, 14 de agosto de 2011

POESIA: EL RESTAURANTE EL BULLI Y SUS SENSACIONES

Hoy como ayer
y tal vez como mañana
vuelven los sentidos a renacer
entorno a esa restaurante El Bulli  en la cala Montjoi
que hace de las comidas arte
y de los fogones
bellos artificios de ingeniería
en los que alquimistas gastronómicos
transforman la materia prima
en exquisitos manjares.

En ese vivir y rehacer
como si fuera un misterio
se transforman los alimentos
y cambia su textura
y hasta tal punto
es grata la degustación
que el humo se convierte en espuma
dentro de los principios de libertad
que debe imperar
en una buena cocina.

Mirada encendida
los fogoneros mayores
de tan excelente comida
son en estos días,
de tanto trasiego
y modernidad mal entendida,
un soplo de aire fresco
dentro de la nueva cocina.

Piruletas de remolacha y yogur
y gelatinas calientes de Agar-Agar
dulcifican las fracciones
y alegran la vista
en un restaurante de alta tecnología
que viene a ser
en este mundo de la gastronomía
la Meca de la buena cocina.

Sensaciones únicas
se viven e investigan
y se llega
en medio de una opera prima
a la máxima expresión
en esa comunión necesaria
que se tiene que dar día a día
entre creatividad y comensal
¡Que maravilla!

Muerto El Bulli,
viva el El Bulli Foundation
y con el Ferran Adrià su creador.


José Vte. Navarro Rubio

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