lunes, 5 de septiembre de 2011

COCINA DEL QUIJOTE: TASAJOS

Capítulo XI, primera parte.

[...] Fue recogido de los cabreros con buen ánimo, y habiendo Sancho lo mejor que pudo acomodado a Rocinante y a su jumento, se fue tras el olor que despedían de sí ciertos tasajos de cabra que hirviendo al fuego en un caldero estaban; y aunque él quisiera en aquel mismo punto ver si estaban en sazón de trasladarlos del caldero al estómago, lo dejó de hacer porque los cabreros los quitaron del fuego, y tendiendo por el suelo unas pieles de ovejas, aderezaron con mucha priesa su rústica mesa, y convidaron a los dos, con muestras de muy buena voluntad, con lo que tenían. [...]
Significado de tasajo:

1   Carne salada y secada al sol, al aire o al humo. cecina.
2   Trozo de carne.
m. Pedazo de carne seco y salado o acecinado para que se conserve.
p. ext.Pedazo cortado o tajada de cualquier carne.
sustantivo masculino

RECETA.
  • Carne de cabra magra, sin grasa
  • Orégano
  • Agua
  • Pimentón de La Vera
  • Sal
  • Ajos
  • Aceite

Preparación

Se corta la carne de cabra en tiras largas.
Se prepara el adobo con el orégano, la sal, el pimentón, los ajos machados y agua abundante.
En el adobo se deja macerar la carne unos días y cuando esté "tomada", se deja secar al aire espolvoreándola de pimentón dulce o picante, al gusto.
Cuando la carne esta seca y dura, está a punto para comer.
Se suele servir como aperitivo, sobre todo con vino de pitarra.

2ª RECETA:

Carne adobada durante cuatro días y dejada después a secar. Es como la cecina del cabrero. Se puede hacer con vaca, ternera, venado, jabalí

3ª RECETA:


Ingredientes

- Carne de venao o de cierva
-Orégano, tomillo, laurel y pimienta

PREPARACION

1º Limpiar la carne y cortarla en tasajos (tiras alargadas).
2ºSalar muy abundantemente con sal gorda.
3ºPoner a macerar con bastantes ajos machacados, pimienta molida, orégano, tomillo, laurel y un buen vaso de vino blanco.
4ºDejar en este adobo 24 horas, removiendo la carne de vez en cuando.
5ºSacar del adobo y dejar escurrir.
6ºColgar los tasajos en un lugar seco y fresco y esperar a que se sequen, procurando que no cojan humedad.
7ºUn vez secos se pueden comer fritos o se añaden a sopas y guisos.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...