lunes, 26 de septiembre de 2011

COMIDA DEL QUIJOTE: GANSOS DE LAVAJOS

                                              
 ¿QUE SON LOS LAVAJOS?

La comarca de la Moraña es famosa por la abundancia y variedad de aves, fáciles de descubrir y contemplar. En la estepa cerealista morañega (declarada Zona de Especial Protección para las Aves) la avutarda es la especie predominante acompañada por alcaravanes, sisones, ortegas, perdices y los cernícalos primilla. En los pinares habitan aves forestales como la tórtola, el azor, los búhos, o los pájaros carpinteros. Los humedales o “lavajos”, como se les conoce en la comarca, son la zona de descanso de miles de aves (gansos, ánades, cercetas, cigüeñas y avefrías) en migración entre Europa y África. Mención aparte merece la presencia de las grullas, sobretodo en el avistadero de la Laguna de El Oso, que durante el día se alimentan en los campos y por la noche se refugian en las charcas. En el ecosistema de las riberas fluviales y los bosques-galería, herrerillos, petirrojos o ruiseñores se refugian entre los chopos, álamos, olmos o fresnos. Los mejores paisajes de ribera los encontramos en las orillas del Adaja, el Voltoya y en el último trecho del río Arevalillo, donde también se pueden divisar visones, comadrejas y conejos. Para interpretar toda esta riqueza ambiental, se han instalado los Centros de Interpretación de la Naturaleza de Madrigal y Arévalo.

RECETA:

Los ingredientes:
1 ganso u oca
1/2 kg. de peras peladas
50 gr. de pasas
sal y pimienta

La preparación:
Preparar el ganso para asar, salpimentar y rellenarlo con las peras cortadas en cuartos y las pasas. Coser la abertura, atarlo y asarlo en el horno o bien en el asador. Si se asa al horno colocarlo sobre una parrilla de pies bajos apoyada en una fuente, para que el ave quede aislada del jugo aceitoso que desprende al cocerse y no resulte indigesta. La piel debe quedar bien dorada. Rociar a menudo con su propio jugo.

En II, XLIX, se hace referencia a los gansos de Lavajos como buena cena

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