viernes, 23 de septiembre de 2011

COMIDA DEL QUIJOTE: MIEL SOBRE HOJUELA

MIEL SOBRE HOJUELAS   Mejorar algo que ya era bueno. "—Esto me parece argado sobre argado, y no miel sobre hojuelas" (El Quijote, capítulo LXIX, 2ª parte.

Ingredientes

2 huevos
400 g miel
200 g harina
1 copa aní­s seco
1 aceite girasol
aceite freí­r
Primero cascamos los huevos en un bol y añadimos una copita de aní­s y otra de aceite de girasol. Batimos bien y vamos incorporando la harina, hasta lograr una masa homogénea.

A continuación trabajamos la masa entre 5 y 10 minutos. Luego vamos haciendo bolitas del tamaño de una cucharada y las extendemos en una superficie limpia con ayuda de un mortero enharinado. Para dejarla lo más fina posible, podemos extenderla con los dedos por los laterales.

Seguidamente, echamos la masa en una sartén con abundante aceite caliente. Con ayuda de un palo y una espátula, la iremos enrollando hasta formar una especie de flor. Una vez cerrada la flor la sacamos, la escurrimos y dejamos enfriar. Repetimos la operación con el resto de la masa.

Servimos rociadas con miel.

2ª Receta:

Hojuela palabra derivada de "hoja", es un postre típico de la cocina manchega elaborado con harina, leche y los huevos se forma una masa que se fríe formando hojas muy finas, se sirve caliente rociada de miel.

Preparación de las hojuelas:

Se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea, se calienta la sartén con aceite y se vierte un poco de preparación cubriendo el fondo. Se coloca una cañita o caña fina en el centro sobre la pasta y se gira usando las palmas de la mano, la hojuela se enroscara alrededor de la caña, se retira la caña y se da vuelta la hojuela para terminar de dorar. Se retiran, mientras se añade miel en la sartén caliente para que se dore un poquito, poner unas gotas de agua y verter la preparación sobre las hojuelas.
Importante: realizar la operación de la caña con destreza y rapidez. Algunos realizan las hojuelas en forma de laminas muy finas, pero la receta más tradicional se elabora las hojuelas enroscadas con la caña.

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