martes, 13 de septiembre de 2011

LA COCINA DEL QUIJOTE: CAVIAR NEGRO O CABIAL

Texto del Quijote:
Pusieron asimismo un manjar negro, que dicen que se llama cabial, y es hecho de huevos de pescados, gran despertador de la colambre: no faltáron aceitunas, aunque secas y sin adobo alguno, pero sabrosas y entretenidas; pero lo que mas campeó en el campo de aquel banquete fuéron seis botas de vino, que cada uno sacó la suya de su alforja: hasta el buén Ricole, que se habia trasformado de morisco en alemán ó en tudesco, sacó la suya, que en grandeza podia competir con las cinco. Comenzáron á comer con grandísimo gusto y mui despácio, saboreándose con cada bocado, que le tomaban con la punta del cuchillo, y mui poquito de cada cosa, y luego al punto todos á
No defendian el ser chupados.
Defendian, prohibian, segun una acepcion antigua del verbo defender, de donde vino el nombre dehesa.
Cabial.
No parece sino que se trata de huevos del esturion, y aun de otros una palabra extrangera. Cabial es pescados crasos, que se cura y entina especie de embuchado de los durece al humo

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