sábado, 25 de junio de 2011

POEMAS Y VILLANCICOS: A todas las mujeres del mundo

A TODAS LAS MUJERES DEL MUNDO

A la gallarda mujer de aquellos días
de mirada serena y eterna sonrisa
que desde los silencios de la noche
y hasta los atardeceres de luz caída
luchaba y empeñaba su vida
por sacar hacia adelante a su familia.

A la mujer de todos los tiempos
y de todos los días,
a la que nos cantaba canciones de cuna,
a la que nos quería,
a la que por nosotros se desvivía.

A todas las madres del mundo
por ser madres y amigas,
por pensar más en nosotros
que en lo suyo,
por hacernos la vida alegre,
por no pedirnos nada a cambio
en ningún momento de nuestras vidas.

A ellas, solo a ellas,
por ser eternas guardianas
de nuestras costumbres,
por ser como el agua de las fuentes
sus palabras claras, clarísimas,
y sus miradas siempre limpias.

A nuestras madres y a todas las madres,
y a las hermanas, compañeras y primas,
cuñadas, abuelas, amigas y sobrinas,
¡a todas sin distinción alguna,
de raza, patria, ideología y religión!
por ser muda inocencia
y porque madre sólo hay una.

A esas madres,
ya vencido el día
y la luna en el cielo recelosa,
quiero felicitarlas
de forma permanente
ahora que se acercan las Navidades
con esta desinteresada poesía.

José Vte Navarro Rubio

POEMAS Y VILLANCICOS: Una estrella he visto pasar

Dedicado a los de Ibiza. Como siempre de cosecha propia, es decir soy su autor. LLeva de título: Una estrella he visto pasar


Una estrella he visto
por el cielo pasar
viene desde Pinarejo
y hacia Ibiza parece que va.

Lleva la estrella en la cola
un letrero que dice
Feliz Navidad
para todos aquellos pinarejos/as
de buena voluntad
que emigraron a la isla
para honradamente trabajar.

Una estrella he visto
por el cielo pasar
viene desde Pinarejo
y hacia Ibiza parece que va.

Toca, toca la zambomba,
saca el mazapán y el turrón,
que los de Pinarejo van cantando,
todos a ritmo y a un mismo son,
"por Santa Águeda bendita
y por San Isidro Labrador
alzad la copa al cielo
y comer migas de pastor".

Una estrella he visto
por el cielo pasar
viene desde Pinarejo
y hacia Ibiza parece que va.

Noche de alegría,
de paz en el mundo y de amor,
los de Pinarejo cantan y cantan
y no se cansan de cantar
a su patrona bendita
que como diamante precioso lucen
en lo más hondo de su corazón
y a su santo y benefactor patrón.

José Vte Navarro Rubio

POEMAS Y VILLANCISCOS: Madrugada

MADRUGADA
Sonaban las campanas,
el alba apuntaba el día,
se oía el susurro del agua
al estrellarse en el brocal
de un pozo en ruinas
mientras el viento rugía
preso aun de tanta fatiga,
las brasas aun incandescentes del fuego
hacían salir por la chimenea
un humillo que rasgaba el cielo
y se perdía en su seno,
los hilos de la luz vibraban,
el rebuznar de un burro
despierta a un perro que ladra
y en la ventana de la casa
un ave emprende su vuelo
al ver sorprendido su sueño
por alguien que sale y grita
¡Sultán, calla!
y el perro temeroso
mueve la cola y calla,
se oye el chirrido de una carreta
y el canto triste y melancólico
de un campesino que desde la Plaza
hacia la Veguilla marcha.

José Vte Navarro Rubio

VIEJO ESCUDO DE ARMAS



DEL AUTOR DE PINAREJO EL MEJOR PUEBLO

Este escudo de armas encalado en el que se ven las diferentes partes y motivos se encuentra ubicado en la casona de D. Jesús Olmedilla de la cual ya hemos comentado algunos aspectos en otros apartados de este foro. Sin entrar en mas de detalles tenemos que decir que el estado de conservación es notable y para que se versen un poco en el tema de heráldica les acompaño algunos pequeños detalles que tienen que ver con este mundo tan particular:

Francisco Piferrer, en su tratado sobre heráldica de 1858 definía como blasón “á las armas é insignias, ya emblemáticas, ya puramente convencionales, con que los nobles y los caballeros de la edad media adornaban sus escudos para recordar algún hecho heróico, algun dato ó acontecimiento notable

Para el caso peninsular, casi todos los escudos de armas nacen en la Reconquista. Las primeras armerías de las que se tiene noticia documental aparecen talladas en piedra a finales del románico y principios del gótico; fuera de estas piedras –balconajes, torreones, arcadas y sepulcros- pocos ejemplares existen con otro tipo de material de documentación anterior al reinado de los Reyes Católicos.

Según las formas en que el escudo aparezca dividido puede presentar estas características:

·Cortado: cuando se halla dividido en dos partes iguales por una línea horizontal.
·Partido: cuando aparezca dividido por una línea vertical.
·Tronchado y Trajado: el escudo está dividido por una línea diagonal; de izquierda a derecha y de derecha a izquierda, respectivamente.
·Terciado: el escudo se halla dividido por dos líneas verticales en tres partes iguales.
·Cuartelado: el escudo está dividido en cuatro partes iguales existiendo dos variantes; cuartelado normal y cuartelado en aspa
Los timbres son ciertos adornos que llevan exteriormente y ntribuyen a veces a identificar a la persona o linaje al que pertenece o determinar su jerarquía social:

·Corona, con una multitud de variantes; de duque, marqués, almirante...
·Yelmos
·Cimeras: “es una pieza heráldica que se pone sobre lo alto del yelmo”
·Lambrequines: adornos formados por hojas de acanto que, partiendo del casco, rodean el escudo.
·Tenantes y Soportes: figuras heráldicas que aparecen en los escudos en posición de sostenerlos por ambos flancos. Las figuras con rostro humano son tenantes y las figuras de animales o piezas arquitectónicas son los soportes.
Divisas o lemas: breve sentencia (normalmente en latín) que se coloca sobre el escudo debajo de él. Hay divisas en una familia o linaje y otras que adopta cada individuo.

AQUELLA VIEJA IGLESIA



DEL AUTOR DE PINAREJO EL MEJOR PUEBLO

Nos transcribe la fotografía con su imagen una parte de la iglesia parroquial de Pinarejo en la que sobresalen la mampostería y sillares en las aristas y aleros y la torre cuadrada de dos cuerpos.

De buena la calidad la fotografía vamos a hacer hincapié en ese pequeño altillo con barandilla sobre el que se eleva la iglesia y la visión clara y contundente de los pequeños detalles que tienen que ver con el revestimiento de las paredes allí donde no hay sillares. La instantánea por otra parte recoge el momento que un número determinado de aves, palomas, sobrevuelan por encima del campanario a la búsqueda de algún lugar donde guarnecerse ¿Será la fuerza de la costumbre la que mueve a las palomas a volar alrededor del campanario?

A continuación comentamos algunos pequeños detalles que tienen que ver con la historia de la iglesia:


Historia:
En el año de 1569 la iglesia se componía de dos naves siendo sus paredes de yeso y la techumbre de madera. Para el año 1579 entre las anotaciones que hace el visitador eclesiástico se recoge que la iglesia tiene necesidad de ser reconstruida y entre otras menciones se especifica que Pinarejo es una aldea del Castillo de Garcimuñoz siendo su población de 150 vecinos, para estos momentos la iglesia continuaba teniendo dos naves.

Será a partir de este momento cuando debemos fijar la construcción de la iglesia nueva, a cargo de Lucas Díaz. La construcción debió terminarse hacia el año 1744 en que se mandó fabricar por la parroquia el Altar mayor, de ahí los diferentes estilos que presentan las puertas de entrada al templo.

La iglesia actual no tiene que ver absolutamente nada con la primitiva, es decir con la anterior a 1569. Resalta en esta nueva construcción la mampostería y sillares en las aristas y alero. La torre, a la que ya nos es cuadrada de dos cuerpos y las puertas al templo se abren en el segundo cuerpo de la nave. Una de las portadas es barroca y la otra renacentista.

La iglesia es de una sola nave dividida en tres tramos. Amplio crucero con cúpula sobre arcos torales de piedra, así como los fajones. La nave la cubre bóveda de medio-cañón con lunetos. Doble sacristía y sendas capillas en su primer tramo.

Enseres:
Retablo Mayor de Lara

Mesa de Altar de mármol y jaspe

Comulgatorio con chapas doradas

Cajonería con armarios laterales

Lienzos: De Santa maría Magdalena, en una pechina; Apoteosis de Santo Tomás, sin marco y rasgado; Virgen de la Paloma, sin marco.


Ornamentos modernos:

Crucifijo de mesa


Orfebrería:
Custodia de latón dorado, pie circular sobre garras de metal plateado.

Relicario de cobre dorado, pie ovalado, teca con reliquia de Santa Águeda, rematada en cruz patriarcal.
Cruz de cobre grabado, ramos serpeantes, medallón cuadrado con la Santa Faz en el reverso y el Agnus Deien el anverso.

Cáliz de plata lisa que lleva la inscripción P/Casado
Cofradías: Vera Cruz, Ánimas, Santísimo y Santa Águeda

Pila Bautismal: Plinto piramidal, vaso plano con gallones amplios de poca profundidad.

En el Catálogo Monumental no se cita la imagen de Santa Águeda lo que quiere decir que estos bienes son anteriores al S.XVIII.

Durante la guerra civil, cita Víctor de la Vega (Vitejo) en el libro “Tesoro Artístico y Guerra Civil. El caso de Cuenca” que la iglesia se utilizó como salón de bailes y almacén recogiéndose de la iglesia una cruz de cobre con al Agnus Dei en el anverso y la Santa Faz en el reverso y un cáliz con la inscripción P / Casado.

Pero no fueron estos las únicas perdidas ya que también desapareció por un incendio el Altar Mayor y el Órgano.

José Vte. Navarro Rubio

QUIETUD EN LA CALLE DE LA VEGUILLA



DEL AUTOR DE PINAREJO EL MEJOR PUEBLO

La titula nuestro buen fotógrafo “quietud”. Sobresale el trozo de lienzo de pared en un entrante de calle y sobrevive a pesar de los pesares. La gracia está en que aunque el resto de viviendas de esa especie de callejón por lo poco que se ve han cambiado de estética, este lienzo de pared con su puerta y lo que parece ser algún componente eléctrico y toma de agua se han quedado ahí como dormidos y queriendo decir miradme pero no tocarme. Supongo que el lienzo, al cual trato como si fuera una persona, estará muerto de miedo y a la expectativa siempre pendiente de las picoletas y de la ocurrencia de su dueño. Hoy, por hoy, puede, por lo que se ve, estar tranquilo el lienzo de pared, ya que la blancura del paredón y el cuidado y aseo que nos muestra dan a entender que la quietud del paisaje y del lienzo de pared van para largo. Me recuerda este callejón a uno que había en la calle de las Cruces, conforme se sube a mano izquierda.
José Vte. Navarro Rubio

OTRA VEZ SANTA ÁGUEDA

                                                           

Otra vez Santa Águeda y ahora toda reluciente su figura en una vidriera. A estos fines recordar que como todos sabemos para el día 5 de febrero son las fiestas de Pinarejo en honor de Santa Águeda. Y ahora un poco de historia:

Santa Águeda o Agata, celebrada por la Iglesia Católica el día 5 de febrero, es por tradición, la fiestas más interesante de Pinarejo. Santa Águeda vivió en la Sicilia del siglo III d. C. y su vida es en resumen así:

«Nacida en Palermo, según Metafrastres, siendo emperador Decio, era joven nobilísima, riquísima, honestísima y hermosísima. Águeda se negó a sacrificar a los dioses. En represalia:

- Se le mandó abofetear.
- Se le cortó un pecho.
- Sufrió cautiverio sin comida ni bebida.

Desde antiguo se representa a la Santa con los pechos cortados sobre una bandeja en la mano izquierda y en la derecha la palma, atributo y símbolo de la pureza y del martirio.

El tormento en toda su crudeza se ha vertido en múltiples gozos, coplas y letrillas que los pueblos han ido recreando. Con motivo y razón de nuestras fiestas patronales he compuesto la siguiente letra:

”Santa Águeda bendita
Patrona de Pinarejo
por ser tu bondad infinita
y desde siempre
nuestro único lucero
te pedimos que mires
por todos los de Pinarejo,
y por sus familias y amigos
en este día 5 de febrero
y en el resto del año
pues la fe hacia tu persona
es única y verdadera”

Santa Águeda con sus pechos cercenados es entre otras cosas:

-Abogada de las enfermedades de las mamas y de las virtudes del recato y la feminidad que éstas encarnan. Se asocia la festividad de la Santa con la planta de la albahaca, símbolo de la moderación sexual y por ello también del recato femenil.

Coplilla a estos fines:

"Sí la albahaca en Pinarejo
quieres ver crecer
la tienes que plantar con fe
y Santa Águeda ver"

-Hay noticias de lugares donde las casadas cocían y repartían panes y bollos en forma de seno entre las mujeres casadas y casaderas como talismán contra los males de pechos y / o tumores malignos.

En este sentido se me ha ocurrido está letrilla:

"En la tahona de Pinarejo
mandé se me cociera un pan
en forma de tetilla
como es natural
pues se lo tenía que llevar
a Santa Águeda bendita
para que me previniera
de este grandísimo mal"

-El culto a Santa Águeda y el día 5 de febrero es el día de mando de las mujeres. En este día las mujeres ejercen su dominio sobre los hombres. Esto hace que sea una fiesta muy interesante.

Relacionado con este hecho singular dejamos caer otra coplilla relacionada con Pinarejo:

"Para el 5 de febrero la vara de mandar
en Pinarejo de manos no cambiará
pues tenemos alcaldesa
y Santa Águeda tan contenta está
que la quiere titular:
“Alcaldesa perpetua de su pueblo natal”

Las teorías sobre este fenómeno se pueden resumir de la siguiente forma:

a) El fenómeno biológico-productivo del matriarcado

b) La economía basada en la ganadería y en la agricultura en pequeña escala.

c) El culto a los muertos, a la naturaleza y al árbol.

d)Ritos agrarios con los que pretenden provocar a la naturaleza para que el sol caliente aún con más fuerza en un momento en que el invierno es ya un hecho.

En algunos lugares como en Pinarejo se alargan la fiesta durante uno o dos días más, pues como reza el adagio tan español «No hay Santo sin Octava". A estos días se les da el nombre de Santa Aguedilla o Aguedita.

POESIA:

LLora mi alma de pena
de ver tu figura
de Santa hermosa y buena
y no poder estar a tu lado
para llevar las andas camino de la iglesia.

Eres Santa Águeda
desde estas lejanas tierras
un referente convertido en estampa
que se lleva en la cartera.

Santa Águeda de Pinarejo
eres de todas las vírgenes
la que más nos llenas
pues solo con ver tu figura
se nos va la tristeza.

Allí,
en aquella nuestra tierra
vive nuestra Santa
siempre a la espera
de esos días festivos
en que la iglesia de fieles se llena

José Vte. Navarro Rubio

PINAREJO DESDE LAS ERAS



Fotografía tomada desde las Eras, por encima de la calle del Castillo, destaca en primer lugar un conjunto de alpacas y ya en el casco urbano los blancos de las paredes de las casas y corrales y como no podía ser la iglesia parroquial en su conjunto

PINAREJO INMORTAL





Perdido como si estuviera en medio de una nebulosa aparece Pinarejo, a lo lejos, destacando como siempre por encima de todos los edificios su imponente iglesia que se alza sobre lo más alto del promontorio en el que se cobija nuestro pueblo. ¡Pinarejo inmortal y querido te quiero!

José Vte Navarro Rubio

EL MOTÍN DE PINAREJO A TRAVÉS DE LA PRENSA DEL SIGLO XIX


En el siglo XIX, concretamente en el año 1859, Pinarejo tuvo en vilo a toda España. En el congreso se hizo una pregunta al gobierno, consecuencia de la pregunta y de lo que al parecer  había ocurrido en Pinarejo, el pueblo se llenó de guardias civiles, agentes del gobierno y algún que oto representante de los juzgados. Hablo de un motín provocado por todo el pueblo que salió a la calle en armas. Tuvieron que ver en ello un relojero, un maestro, su mujer y el cura del pueblo.

Los representantes de la oposición pusieron de ejemplo revolucionario a Pinarejo.

NARACCIÓN DE LOS HECHOS SEGÚN LA PRENSA DEL MOMENTO:
De acuerdo con el tema que habíamos expuesto hay que decir que el 20 de abril de 1859, en el diario La Época de Madrid se publica un artículo que tiene que ver con el Congreso de los Diputados y con una pregunta que realizaba al Gobierno uno de los diputados en la cámara. En concreto la pregunta la realizaba D. Carlos Latorre y decía así:

“El Señor D. Carlos Latorre pregunta si tiene noticia el gobierno de un alboroto que ha habido en Pinarejo, provincia de Cuenca, sin ningún carácter político, y que es instigación de aquel párroco”

A la pregunta el Señor Ministro de la Gobernación manifiesta:
“Que no tiene conocimiento de semejante hecho, pero que se informará y adoptará las resoluciones convenientes”

El día 21 de abril de 1859, cuatro diarios de tirada nacional se hacen eco de los hechos. Los diarios eran: “La España”, “La Esperanza”, “La Iberia”, y “La Época”.

“La Época”: Cortes: Congreso de los Diputados: Pregunta del Señor Latorre:

“El Señor Latorre (D. Carlos): Desearía saber si el Señor Ministro de la Gobernación ha recibido aviso de un escandaloso suceso ocurrido en Pinarejo, pueblo de la provincia de Cuenca, partido de Belmonte, el día 13 por la noche, hubo un alboroto en que, amotinándose sobre 500 personas, trataron de asesinar a D.N.- Lavalle, y el maestro de escuela. Por haberse ocultado estos sujetos, fueron a buscar a la mujer de uno de ellos, que tuvo que arrojarse a la casa inmediata por una pared con un niño en brazos. Al día siguiente se tocó a somatén, y volvieron los insultos. La guardia civil, de la que se presentaron dos parejas, pudo proteger la fuga de las personas que se perseguían. Al tercer día se presentó el juzgado, el que también fue desobedecido. La cuestión no es política: es de localidad, y según se me ha dicho, estos desordenes se deben a instigaciones del cura párroco. La tranquilidad se restableció después, aunque aparentemente, y aun cuando el juzgado permaneció en el pueblo del día 15 al 18, aun no había sido castigado ningún culpable. Por lo tanto, ruego al gobierno se sirva averiguar lo que haya en el asunto, a fin de que los promovedores de estos sucesos sean entregados a los tribunales para que reciban el condigno castigo”

Respuesta del Señor Ministro de la Gobernación: “ El Gobierno no tiene noticia de ese suceso: pero dará orden para que se proceda a la formación de causa y para que por parte de la administración se adopten las disposiciones convenientes a fin de ese suceso no se repita”

Continuandocon el día 21 de abril en la prensa de aquellos días salieron las siguientes crónicas:

Crónica de J. Juanco en el diario La Época del día 21 de abril de 1859, página 2):

El Señor Don Carlos Latorre preguntó al gobierno si tenía conocimiento del hecho que ha tenido lugar en Pinarejo, provincia de Cuenca, donde multitud de personas, excitadas por un eclesiástico y por cuestiones de localidad, se han amotinado el día 15 y han querido matar a dos vecinos de un pueblo, uno de ellos el maestro de instrucción primaria. Ni la tentativa de una pareja de la guardia civil, ni las del juez de 1ª instancia de Belmonte, habían logrado calmar completamente los ánimos y el Sr. Latorre pedía protección para los perseguidos. El Señor Ministro de la gobernación, después de asegurar que el gobierno no tenía conocimiento del hecho denunciado por el Sr. Latorre añadió que adoptaría las providencias oportunas a fin de que se formase causa y se evitase en lo sucesivo la repetición del motín.

El mismo día 21 de abril de 1859: Los diarios: "La Esperanza", "La Iberia" y "La España" publicarían la pregunta del Señor Latorre al Congreso de los Diputados que ya había publicado el diario "La Época" también el mismo día.

El diario Liberal de la mañana: La Iberia, publica el día 23 de  abril de 1859 en el apartado denominado de la correspondencia autógrafa el siguiente parte telegráfico:

“Cuenca 21. De resultas de un motín que ha ocurrido en el pueblo de Pinarejo de esta provincia, en el que se ha allanado la casa del maestro de escuela, ha salido para el pueblo: de la cabeza de distrito el juez de primera instancia y de esta capital un oficial del Gobierno Civil. La guardia civil sacó al maestro de escuela y el juzgado procede ya contra los criminales. La tranquilidad está restablecida.

Ahora bien el público habrá observado que estos hechos se reproducen con bastante frecuencia y que para la prensa ministerial pasan desapercibidos ¡Cómo ha de ser! Ahora no hay kepis, aquel terrible distintivo al que nuestros adversarios achacaban toda clase de alborotos; y he aquí explicado el misterio.

Cuando no había más que neo-catolicismo, como sucedió en la ominosa reacción Narváez-Nocedal, los motines surgían con una abundancia desgarradora y eso (¡pobre jkepis!) Que ya había desaparecido de la escena política.

Observación: Kepis es el gorro pequeño que usaban los soldados de los ejércitos franceses

La misma primera parte de la noticia se publica el mismo día en el diario “La Discursión” y en “El Clamor Público”·.

El día 27 de abril de 1859 el diario La España publicaba lo siguiente:

He aquí una carta de Pinarejo que da minuciosos pormenores acerca de los sucesos ocurridos días pasados en aquel pueblo.

Pinarejo 22 de abril: En la noche del viernes 15 del actual se hallaba un gran número de vecinos de este pueblo, congregado en su iglesia hacIendo la novena de Dolores.

El día 27 de abril de 1859 el diario La España publicaba lo siguiente:

He aquí una carta de Pinarejo que da minuciosos pormenores acerca de los sucesos ocurridos días pasados en aquel pueblo.

Pinarejo 22 de abril: En la noche del viernes 15 del actual se hallaba un gran número de vecinos de este pueblo, congregado en su iglesia haciendo la novena de Dolores.

Al concluir la novena empezó el Señor cura párroco como costumbre de todas las noches, a hacer la explicación de la doctrina cristiana desde el pulpito una mujer en el mismo instante se levantó para salirse, y esto coincidió con haberse dejado decir que tenía vivos deseos de insultarle.

Semejante acto desagradó a la numerosa concurrencia, y al tiempo de salirse, tanto hombres como mujeres le dijeron que bien podía haberse estado en casa y no ir para producir escándalo en el templo de Dios, a lo cual contestó ella, que el que quisiera oír rebuznar al cura que se quedara en la iglesia, siendo de notar que decía esto al tiempo mismo en que el sacerdote reprendía los amancebamientos, las usuras, los rencores y demás vicios.

Al oír semejantes palabras, todo el auditorio se conmovió y merced a los esfuerzos del Señor cura se calmaron los ánimos.

Concluida la explicación de la doctrina, se disponía a retirarse el párroco a su casa, pero en las puertas del templo le rodearon cuantos a él habían concurrido, y le manifestaron sus vivos deseos de acompañarle, porque sabían que algunos querían quitarle la vida. Así que nada basto para disuadirles de su firme propósito y más de 300 vecinos le acompañaron hasta su casa, no sin dar por el camino algunas voces de: ‘Viva la religión! ¡Viva nuestro querido padre el señor cura! Y fuera los que no quieran la ley de Dios.

Una vez allí el señor cura procuró por todos los medios aplacar los ánimos, y a sus exhortaciones contestaron que no lo dejarían así, sabiendo que había una junta secreta para quitarle la vida, y que ellos le defenderían. De nuevo les encareció el sacerdote la conservación de la paz y del orden, y haciendo promesa de no causar daño, se retiraron. Pero al breve rato fue avisado que seguía alborotado el pueblo y que buscaban a todos sus enemigos. Inmediatamente salió a su encuentro el señor cura, y a pesar de todas sus amonestaciones para tranquilizarlos, se apoderaron de varios de ellos que conceptuaban afiliados a la junta secreta para la proyectada muerte. Pero el señor cura párroco, llevado de una caridad propia de su ministerio, logró que fueran conducidos a su casa sin causarles el menor daño y librarlos en ella de sus iras en aquellos momentos de efervescencia, no descansando hasta que se disolvieron los grupos ayudado solo por el teniente de alcalde del pueblo.

Apaciguados los ánimos de más de 1.000 personas que defendían al cura de ocultos enemigos, acompañó a altas horas de la noche a cada uno de los detenidos a sus moradas para evitarles todo daño, como lo consiguió; dándoles con su conducta un ejemplo de que no lo animaba el menor resentimiento hacia ellos.
Al día siguiente llegaron dos parejas de la guardia civil, los cuales han contribuido mucho a asegurar y calmar los ánimos del vecindario que todavía se hallaban excitados pidiendo venganza contra los que habían intentado matar a su párroco.
Un día después se presentó el juzgado del partido siendo vitoreado por todo el pueblo pidiéndoles fuesen separados de él todos los que componían según decían la Junta Secreta para el proyectado atentado. El juzgado tomó enseguida parte activa en la averiguación de los que sean culpables, y en tal estado no revelaremos ya ni una sola palabra de los hechos ni haremos otros comentarios que pudieran prevenir las acciones de la justicia.

También se halla en el pueblo un representante del gobernador de la provincia, que viene asimismo a informarse de lo ocurrido.

Por los anteriores párrafos no firmados: J. De Granda.

Al día siguiente llegaron dos parejas de la guardia civil, los cuales han contribuido mucho a asegurar y calmar los ánimos del vecindario que todavía se hallaban excitados pidiendo venganza contra los que habían intentado m.tar a su párroco.

Un día después se presentó el juzgado del partido siendo vitoreado por todo el pueblo pidiéndoles fuesen separados de él todos los que componían según decían la Junta Secreta para el proyectado atentado. El juzgado tomó enseguida parte activa en la averiguación de los que sean culpables, y en tal estado no revelaremos ya ni una sola palabra de los hechos ni haremos otros comentarios que pudieran prevenir las acciones de la justicia.

También se halla en el pueblo un representante del gobernador de la provincia, que viene asimismo a informarse de lo ocurrido.

Por los anteriores párrafos no firmados: J. De Granda.

OBSERVACIÓN: Donde se ve el punto m.tar falta la "a" ya que el programa no permite ciertas palabras

Respecto a la carta anterior "El Clamor Público" volverá a publicar la carta entera acompañada de la siguiente nota aclaratoria:

Habiéndose cometido inexactitudes de importancia al hablar algunos periódicos de los hechos ocurridos en Pinarejo, pueblo de la provincia de Cuenca, publicamos la siguiente carta de persona fideligna, que da minuciosos pormenores acerca del origen, diferente del que el diputado Señor Latorre le atribuyó, cuando días pasados anunció una interpelación en el Congreso


ALGUNOS ASPECTOS DEL CONTEXTO HISTÓRICO EN EL QUE SE DESARROLLAN LOS HECHOS DE PINAREJO:

ESPAÑA:
Tras la retirada de Espartero, O’Donell se convirtió en rector de la vida política española, fue jefe de gobierno en tres ocasiones y Narváez en dos. El moderantismo volvió a dominar la política. En su breve primer gobierno (1856), O’Donnell reprimió las protestas progresistas, abolió la Constitución de 1856 y reinstauró la de 1845, enriquecida con algunas cláusulas progresistas (Acta Adicional de 15 de septiembre de 1856).

Entre 1856 y 1863, durante el segundo gobierno de O’Donnell, se produjo una activa participación española en política exterior:

·La Guerra de Marruecos (1859-1860), fue originada por incidentes fronterizos en las plazas de soberanía española. Las victorias españolas de Castillejos y Wad-Ras llevaron a los marroquíes a la firma de la Paz de Tetuán (abril 1860) por la que, además de reconocer la soberanía española sobre las plazas de Ceuta y Melilla, cedían la de Santa Cruz de Mar Pequeño (Ifni).

CONTEXTO EUROPEO:

Cavour convence en 1858 al emperador francés Napoleón III para que apoye la causa de la unidad italiana frente a Austria.

Con el apoyo francés Cavour inicia la agitación popular contra Austria y ésta reacciona como se esperaba, el 27 de abril de 1859 invade el Piamonte. El pequeño reino del Piamonte cuenta con el apoyo francés y con la simpatía de Rusia, Inglaterra y Prusia que se declara neutral, en esta situación Austria está aislada.

El desarrollo de la guerra determina que los piamonteses, con el apoyo real y efectivo de las tropas francesas, lleven la iniciativa, a su favor pero cuando están a punto de conquistar el Véneto y acabar con la ocupación austríaca, Napoleón III les retira su apoyo y firma la paz con los austriacos, esto es debido a que el emperador francés no quiere enemistarse con Austria, a su vez el canciller alemán Bismarck no está dispuesto a que se hunda Austria y se fortalezca Francia.

La guerra termina con una decepción para la causa italiana a pesar de que se ha incorporado Lombardía, los austríacos siguen en Venecia y Cavour dimite debido a la“traición” de Napoleón III, pero en la sombra seguirá dirigiendo el proceso. La experiencia le ha enseñado que no debe confiar en ninguna potencia extranjera, pero que tampoco se puede enemistar con Francia.

De forma simultánea, en el mismo año 1859 se producen revueltas populares en la Toscana, Módena, Parma y Romaña que destronan a sus legítimos gobernantes y piden su incorporación al Piamonte como motor de la unidad italiana. Las cuatro provincias realizan plebiscitos que ratifican esas incorporaciones

29 de abril de 1859:

DIARIO LA ÉPOCA:

Sigue activamente la causa contra los alborotadores de Pinarejo. Ya hay 3 hombres y una mujer que resultan más comprometidos.

EL CLAMOR PÚBLICO:

Sigue activamente la causa contra los alborotadores de Pinarejo. Ya hay 3 hombres y una mujer que resultan más comprometidos. eL escribano de este gobierno civil sale hoy para Pinarejo para activar los procedimientos.

El día 28 de abril de 1859 el diario “La Discursión” publicaría:

La sesión fue poco interesante el gobierno prometió poner en una tablilla del congreso los partes telegráficos a medida que se fueran recibiendo del extranjero. No dijo una palabra del motín de Pinarejo a pesar de las noticias que en Madrid se han recibido: lo mismo puede hacer con los sucesos de Italia.

Y en la página tres:

Cuenca 27: El pueblo de Pinarejo se encuentra ya completamente tranquilo. Los autores del último escándalo están sujetos a la ley. Hay en el pueblo fuerzas sobradas para que aquella se respete.


El día 30 de abril el Diario la Discursión vuelve a reproducir:

Sigue activamente la causa contra los alborotadores de Pinarejo. Ya hay 3 hombres y una mujer que resultan más comprometidos. El escribano de este gobierno civil sale hoy para Pinarejo para activar los procedimientos.

DIARIO ESPAÑA A 1 DE MAYO DE 1859

Si “La Discursión” no ve ni oye lo que todos ven y oyen, la compadecemos por su desgracia, si esas palabras son el acento burlón del que fiando en un triunfo seguro, se ríe de antemano y gira en la sorpresa que va a causar a su adversario, nos reímos de su candidez. Florencia, Liorna, Modena, Palermo, Massa, Carrara, Roma y otros puntos de Italia dan la señal; en España donde todo lo que concierne a la revolución ha sido siempre raquítico ha respondido con las voces de Pinarejo, Ayerbe y Lugo.

En vano se pretenderá dar otro carácter que el puramente revolucionario a esos acontecimientos: lo primero que en todos se ha visto, ha sido el ataque brusco a la autoridad, que es el freno de la revolución, y no solo se ha significado de este modo, sino que ha dejado entrever el objeto que se propone conseguir el día de su triunfo.
“Nosotros nos habíamos propuesto ridiculizar el fan de los moderados por ver en España a todas las luces la revolución. Pero ¡Cual no habrá sido nuestro asombro cuando ayer abrimos La España y nos encontramos ridiculizado por ella misma ese propósito. Si La España viene a decir en pocas palabras, la revolución que agita a Europa, la conmoción que se extiende desde los Apeninos hasta el Tirano, las sublevaciones que asoman en Turín, Génova, en Florencia, en Roma, en Nápoles, han encontrado ya un eco.....en Pinarejo ¡Pobre partido moderado, no parece sino que se empeña en hacerse la oposición así mismo:¡ Pobre partido moderado, reducido a hacer Padres Cobos. Contra sí mismo, y a reírse de su propia historia.

El día 6 de mayo de 1859 los diarios La Época y La Iberia publicaban la siguiente noticia:

“Parece ser que se ha dictado auto de prisión contra el cura párroco de Pinarejo, pueblo de la provincia de Cuenca, donde sucedieron hace un mes algunos desordenes”

El partido moderado está pidiendo desordenes con muchísima necesidad. Por un motincillo diario daría cualquier cosa ese partido. La otra noche resonó el grito de la Toscana en una cañería de gas, en el mismo estruendo con que poco antes había resonado en Pinarejo. Con motivo de la cañería y del estampido, quieren los periódicos moderados nada menos que la venida del general Narváez. Cuando Narváez no esta en España, hasta el gas, sí, hasta el gas se insurrecciona y se subleva, y da con tronar por las calles

ALGUNOS DATOS SOBRE NARVAEZ:

En 1844 era llamado a formar gobierno, iniciando una serie de siete periodos como primer ministro de Isabel II: 1844-46, 1846, 1847-49, 1849-51, 1856-57, 1864-65 y 1866-68. Impulsó la elaboración de la Constitución de 1845, que se mantuvo vigente hasta 1868; pero también otras muchas leyes importantes, como la reforma fiscal de Mon (1845), el Código Penal (184Chulillo o las reformas administrativas de Bravo Murillo. En suma, conformó el Estado español contemporáneo según la ideología liberal-conservadora de su partido y según su temperamento autoritario: detuvo el proceso de desamortización de los bienes eclesiásticos, amordazó a la prensa, organizó una Administración centralizada y reprimió los movimientos populares impidiendo tanto el resurgimiento del carlismo (Segunda Guerra Carlista, 1849) como la extensión a España de las revoluciones europeas de 1848.

"Según el actual sistema de los moderados de la liga y el que siguieron
Todos ellos en el bienio Napoleón III debía caer por los sucesos de Tarbes, tan semejantes a los de Lugo, por no hablar del acontecimiento europeo de Pinarejo.

A propósito: En cuanto oímos hablar de este suceso, fuimos e ver cuantos suscriptores de nuestro periódico había en tan importante punto, y nos hallamos que ninguno. Sin duda serían doctrinas disolventes de nuestra hermana en Cristo la Regeneración las que producen estos estragos y ¿ella que cree ser partidaria del orden!"
diario La España de fecha 12/06/1858

Ha sido nombrado cura de Pinarejo D. Santos de la Torre Navarro

A falta de cierta información, solicitada al archivo del Congreso, que me tiene que llegar se cierra el tema del motín de Pinarejo. Como habrán comprobado todo un suceso que puso en jaque al gobierno de turno del estado español en aquellos momentos y que sirvió para que la oposición pidiera la cabeza de los máximos responsables del estado. Queda por averiguar quienes fueran declarados culpables y como terminó el suceso. Todo llegará. Paciencia y a otras cosas

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: CALDERETA DE CORDERO

Caldereta de cordero "A la sombra de los pinos de La Hoz"

Copla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Con caldero grande y navaja pequeña
tuya es la faena
y no habrás acabado la comida
ni para la mismísima Cuaresma
por eso piensa en cambiar de herramienta.

RECETA:

1º Se pone a freir en el caldero el cordero (troceado) y cuando está rehogado le echamos dos copas de aguardiente de orujo blanco.
2ºDespués de un par de minutos de cocción le quitamos el aceite sobrante, añadimos los ajos y las cebollas y movemos.
3ºSe añáde a continuación la pimienta, el laurel, el romero y la sal.
4º Cuando ya está frito añadimos el vino tinto (de dos a tres vasos)
5º Cuando lleva un rato cociendo se echa el agua (dos a tres vasos) y se deja que cueza hasta que se quede con poco caldo.
6º Por último comer.

Dicho: Levántate con el cordero y acuéstate con la calandria y vivirás una vida muy larga.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: SOPA DE AJOS

Sopa de ajo de los pobres de solemnidad. La titulo así por aquello del refrán: Al que trabaja y anda desnudo, ajo y vino puro.

A mi parecer es el alimento más adecuado contra todos los males de la modernidad: gota, ácido úrico, obesidad, colesterol, reuma y todos aquellos males que usted quiera añadir. Contra más clara la tome mejor le sentará. Recordar el dicho que dice: Tan sano es el trabajo como la sopa de ajo.

En "El Practicón" de Angel Muro, se puede leer la receta de Sopa de ajo inmortal con letra de Ventura de la Vega Dice así:

Cuando el diario suculento plato,
base de toda mesa castellana,
gastar me veda el rígido mandato
de la Iglesia Apostólica Romana,
yo, fiel cristiano, que sumiso acato
cuanto de aquella potestad emana,
de las viandas animales huyo
y con esta invención lo sustituyo.
Ancho y profundo cuenco, fabricado
de barro (como yo) coloco al fuego;
de agua lo lleno; un pan despedazado
en menudos fragmentos, lo echo luego;
con sal y pimentón despolvoreado,
de puro aceite tímido lo riego;
y del ajo español dos cachos mondo
y en la masa esponjada los escondo.
Todo al calor del fuego hierve junto,
y en brevísimo rato se condensa,
mientras de aquel suavísimo conjunto
lanza una parte en gas la llama intensa:
parda corteza cuando está en su punto
se advierte en torno, y los sopones prensa;
y colocado el cuenco en una fuente
se sirve así para que esté caliente

Copla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Contra más clara la tomes
mejor te sentará
y no olvides después de consumirla
que la tienes que pasear
pues como dice el dicho
con pan y ajo crudo se anda seguro.
José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: CHORIZOS A LA BRASA

Chorizos al rescoldo de las brasas

Refrán: Donde hay chorizos colgando encontrarás gatos husmeando.

Receta:
La receta es muy sencilla se cogen unos chorizos, se pinchan, y se envuelven en papel de astraza y se dejan en el rescoldo de las brasas hasta que estén hechos. Se puede hacer con otro tipo de embutidos y se pueden acompañar con patatas y cebollas. Sólo se necesita estar muy pendiente del proceso. Para mayor comodidad te puedes acompañar de cualquier utensilio como pueden ser las parrillas. Ahora eso sí los chorizo tienen que ser del pueblo y la lumbre de sarmientos.

Copla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Si al comer chorizo
llaman buen oficio
riégalo con un buen vino
y verás desde Pinarejo el Paraíso.
José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: RABO DE CORDERO

Guisado de cola /rabo de cordero/a

Refrán: A cordero extraño no agasajes en tu rebaño

Receta:

1º En un recipiente, o sartén, se introduce 1/4 aceite de oliva, (para 4 comensales la mitad de 1/4 será suficiente),
2º Se dejan caer en el aceite, ya caliente, unos 28 rabos troceados, una cucharada de pimentón, una cebolla entera, 1/2 cabeza de ajos, una hoja de laurel, una guindilla (si gusta picante), perejil y sal.
3º Todo ello se rehoga a fuego lento, hasta que los cascos de la cebolla empiecen a deshojarse.
4º Seguidamente se ponen los rabos y 1/2 Kilogramo de tomates, si puede ser naturales, maduros y pelados, y sé continua con el rehogo para que todo se compacte.
5º Después se echa un de 1/4 litro de vino blanco, y un chorrito de vinagre y se deja cocer unos 20 minutos.
6º A continuación se añade agua si se considera necesario y se pone, a gusto, unas patatas ya rehogas.
7º Se deja cocer otros 20 minutos.
8ª Se retira la sartén y se deja reposar unos 10 minutos.
9º La salsa debe quedar espesita.

Copla:

Pensando estoy en el raboteo
y no por ello desisto
de probar el excelente guiso
de colas desolladas de cordero
que los pastores de Pinarejo
preparaban como si fuera un rito
con tanta sabiduría, tino y oficio.

OBSERVACIÓN: Los rabos/ colas deben estar bien limpios.

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ESPARRAGOS

Espárragos de tamarilla los espárragos de tamarilla (Sissymbrium crassifolium)

Cita del antiguo testamento: Rut. Capitulo I: “Escucha, hija mía: No vayas a espigar a otro campo, ni te alejes de aquí. Aquí estarás junto con mis criadas. 9 Mira bien el campo donde siegan, y síguelas; porque yo he mandado a los criados que no te molesten”

Aunque es una cita del antiguo testamento yo recuerdo a las mujeres de Pinarejo ir a espigar a unos campos de trigo que había en la Veguilla y también a coger espárragos de tamarilla. El espigar o espigolar, como se dice en Valencia, era una costumbre muy arraigada que daba a entender cual era nuestro estado de bienestar. Relacionado con la escasez de medios yo recuerdo a mi abuela triturando con una botella de cristal granos de café. Consistía el método en lo siguiente:

1º Se colocaban los granos de café sobre papel encima de la mesa.
2º Se hacia rodar sobre el café una botella de cristal hacia delante y hacia atrás hasta que finalmente el café quedaba molido.
3º Se introducía dentro de una taleguilla que se dejaba caer en un puchero con agua caliente y de esta forma tan singular sé hacia el café.

ESPÁRRAGOS DE TAMARILLA:
Definición: Hierba perenne de flores amarillas agrupadas en racimos. Su tallo es comestible, son los famosos "tronchos de tamarilla".
Se cogían cuando los trigos comenzaban a echar la caña y sobretodo cuando los campos de cereales no estaban tan tratados con abonos
Los espárragos de tamarilla crecen con el sol de finales de invierno y poseen una textura firme pero tierna y jugosa.

Su principal constituyente es el agua. Además, son ricos en sales minerales (potasio, fósforo, magnesio...), vitaminas (C, beta-caroteno y ácido fólico) y contienen una sustancia denominada ácido aspargínico que estimula la diuresis, es decir, que aumenta la producción de orina, lo que los hace recomendables para quienes tienden a retener líquidos pero no para quienes padecen trastornos renales o de vejiga.


El espárrago actúa estimulando las funciones intestinales, lo que resulta beneficioso para quienes padecen de estreñimiento, pero debido a su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico.

En algún restaurante de Motilla del Palancar yo he llegado a comer canelones de trufa o milhojas de arroz con espárragos de Tamarilla, pero la receta más normal de toda la vida era la tortilla de espárragos de tamarilla, para lo cual no hay secreto, solo hay que tener cuidad de no freírlos mucho porque pueden estar amargos.


"Los TRONCHOS de tamarilla me están tan buenos que, si por mí fuera, me comía un cuévano tos los días"

Coplilla:
Como no tengo dinero para comprar
Caviar ni cordero lechal
con el hambre que tengo que buenos que están
los espárragos de tamarilla
que crecen en la Veguilla en medio del trigal.
José Vte Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: COLLEJAS

Que tiempos aquellos en que nuestras madres en el mes de febrero-marzo acudían a casa con collejas que luego puestas sobre el mandil y con una navaja iban limpiando y colocando en un plato para ser lavadas antes de convertirse en rico manjar. Pero aquellos tiempos han pasado y si preguntas, a los jóvenes de hoy en día, que es una colleja, casi seguro que te dirán que un pescozón antes que decirte que es una planta silvestre comestible. Las collejas tienen un color vede y vienen a echar una flor blanquecina. Era para casi estas fechas, cuando el tiempo se solía medir de otra forma, cuando las mujeres de nuestro pueblo salían hacia aquellos lugares del término donde sabían que estas crecían para recolectarlas. Las collejas suelen echar 4 o 5 hojas que se solían cortar, pues de esta forma volvían a salir en los mismos lugares.

Muchos de vosotras y de vosotros habéis tenido la oportunidad de comer collejas de una forma u otra. Hay diferentes recetas que nos hablan de las delicias de la (Silene vulgaris (Moench) Garcke subsp. vulgaris).La colleja es una planta silvestre comestible y deliciosa, que aparece al final del invierno, en los bordes de los caminos y los linderos de las tierras de labor. Su tamaño varía y depende mucho del grado de calor que reciben para que sean más tiernas o más copiosas. Las mejores se encuentran a la sombra de otras plantas o hierbas más altas.
Es una verdura muy tierna. Se pueden añadir a potajes, arroces, revueltas con huevo, sofritas con ajos y patatas etc.
Los ingredientes:
· collejas
· huevos
· ajo
· patatas
· aceite de oliva virgen extra
· sal
Preparación:

1º Lavar muy bien
2º Eliminan los tallos y hojas defectuosas.
3º Freir unos ajos y unas patatas.
4º Una vez dorados añadir las collejas, sal y saltear.
5º Añadir un huevo batido con un poco de sal y dejar que cuaje.
6ª Antes de servir, si gusta el vinagre, añadir unas gotas de vinagre.

Observación: A las collejas se les puede dar un hervor antes de freir. El procedimiento más usual para guardar todas sus propiedades era lavarlas, escurrirlas y secarlas con una servilleta de papel y sobretodo freírlas poco.

Refrán: Las collejas de mayo para mi caballo
Copla:
Si collejas quieres comer
en febrero o marzo debe de ser
por eso pon especial atención
no sea el caso que te den un capón.

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ABABOL

ABABOL

Parece ser que los pétalos de las amapolas, ababoles, son comestibles y aunque no formaban parte de la dieta tradicional de los habitantes de nuestro pueblo, en ciertos casos se solían comer bien condimentados; un poco escaldados y en ensalada.

Algunas curiosidades sobre las amapolas (ababoles):
- Nombre común o vulgar: Amapola, Ababol, Amapolas.
- Familia: Papaveraceae.

Es fácil de reconocer la flor, pero la planta varía enormemente de una tierra a otra según el riego, el sustrato o el sol.
- Florece a finales de primavera y primeros días del verano.
- El fruto de la amapola es una cápsula, llena de semillas.
- Al cortarla suelta un látex blanco lechoso.
- Los pétalos de amapolas se pueden emplear como tisanas, mezclada con otras flores.
Las Amapolas son Plantas que pueden llegar a medir hasta 70 centímetros, están cubiertas de pelos que crecen perpendiculares y cuentan con hojas lobuladas y alargadas, que son simples en la base.

También se las emplea para colorear medicamentos, vinos y lanas. Tiene propiedades sedantes y las semillas se suelen utilizar para sazonar panes, tortas de manzana, ensaladas de frutas y tartas de verduras
Refrán/dicho: El ababol se lo come el sol, la lapa el sol se la palpa, el cardo y el abremano que prete mi maridito bien la mano.

Copla:

Ababol me dieron para comer
y ababol para cenar,
la cara tengo de conejo
de tantos pétalos mascar.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: CALDO DE BACALAO

OTRA RECETA DE CALDO DE BACALAO (SEGUNDA)

Los caldos en la Mancha y en Pinarejo tienen su explicación en la vida que se llevaba y en lo riguroso que resultaban los inviernos cuando se tenía que salir al campo, ya fuera para vendimiar, laborear las tierras, cosechar aceitunas, cazar o pastorear. Los caldos eran sanos y energéticos y como componentes del caldo se solían usar carnes de corral o de caza y pescados de fácil conservación. La patata, la cebolla, el tomate y el bacalao hacen un extraordinario maridaje en este combinado que presentamos a continuación. Las setas de cardo, los cominos y la yema de huevo son opcionales, ahora el bacalao, los ajos, el laurel, el pimiento y el resto de componentes (ingredientes) son imprescindibles, por lo menos así lo recuerdo yo y así lo continuo comiendo.

Ingredientes para Caldo de patatas:

· unos trozos de bacalao (puesto a remojo el día anterior)
· una cebolla partida pequeña
· un tomate
· un trozo de pimiento rojo
· un poco de pimentón
· tres patatas medianas partidas a rodajas
· ajos (una cabeza)
· cominos
· laurel
· una yema y una clara de huevo
· aceite de oliva
· agua caliente
· Setas de cardo

Receta:

1.Se pone en una sartén el aceite de oliva del pueblo y se sofríe, en él, la cebolla muy troceada; el tomate: bien maduro; el trozo de pimiento: bien limpio de simientes; las patatas: Rotas. Para romperlas hay que introducir la navaja o el cuchillo en la pulpa y hacer presión con el dedo; el bacalao; las setas de cardo y un poco de pimentón.
2.Todo sofrito (se agrega el pimentón al final),
3.Se le echa agua caliente y se deja cocer en la misma sartén. ( Arrojar en el caldo las hojas de laurel y la cabeza de ajos mientras éste hierve)
4.Picar en un mortero unos poquitos cominos y agregárselos el caldo.
5.Espesar la yema para ello deshacer una yema de huevo en él caldo y remover con el fin de que la mezcla sea más homogénea.

Refrán:

De cuando se decía: ¿Aprieta bacalao que está caro el pescado!

Coplilla:

Allí en la Montesina
Mientras las ovejas balaban
me comía yo el caldo de bacalao
y le daba al perro las raspas
para que no me volviera a casa traspellado

Como postre:

Una naranja, bien carnosa, cortada a rodajas y espolvoreada con azúcar, canela molida y un poco de licor de resolí

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: COLIFLOR AL AJO MANCHEGO

COLIFLOR AL AJO MANCHEGO
INGREDIENTES:
1 Coliflor trinchada en ramilletes grandes
6 dientes de ajo.
Vinagre
Perejil
Pimentón
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
1º Se cuece la coliflor hasta que esta en su punto y se le añade sal. Cuando esta cocida se aparate y reserva en un cuenco
2º Aparte en un mortero se machacan los ajos con el perejil y se añade sal y un poco de caldo resultante de la cocción de la coliflor.
3º En una sartén se fríen unos ajos y se añade el pimentón y una cucharada de vinagre.
4º Se mezclan los condimentos del mortero con el sofrito de ajos y pimentón y se vierte sobre la coliflor.
5º Listo para comer.

Refrán: “Quien quiere coliflor se queda también con los trozos de alrededor"

La primera receta sobre coliflor fue rebozada y esta hervida. Buen provecho.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: CONSERVA DE TOMATES SECOS

CONSERVAS DE TOMATES SECOS

1º Pelar los tomates.
2º Cortarlos en dos.
3º Espolvorear con sal.
4º Cubrirlos con una gasa y dejarlos donde les pueda dar el sol.
5º Cuando estén secos enhebrarlos y dejarlos colgando en un lugar preferentemente fresco.
Están deliciosamente buenos fritos.

OBSERVACIÓN:

Dado que por las noches hace fresco se deben poner a cubierto durante el tiempo en que se secan al sol

REFRÁN: A todo le sienta bien el tomate, menos a las gachas y al chocolate.

COPLILLA:

Eran los tomates del Charcón
tan grandes como un melón
y tan buenos estaban en los mojetes
que se mojaba con pan hasta el aceite.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: AGUARDENTAOS

Aguardentaos:

Ingredientes

100 cl de aceite requemado con cáscara de limón
2 kg de harina
100 g de azúcar
Ca nela
Un vaso de anís seco

Elaboración

1º Escaldar aceite caliente con unas cortezas de limón.

2ºColocando la harina en forma de volcán, se vierte el aceite caliente en el centro y se remueve con una cuchara preferentemente de palo

3º Aadir azúcar y anís.

4ºamasar con las manos la masa debe quedar compacta

5º Hacer porciones con ayuda del rodillo.

6º Hornear a 180º hasta que los veamos dorados,

7º Echar por fuera una mezcla de azúcar y canela.


José Vte Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: FLORES MANCHEGAS

Las flores manchegas son un dulce típico de Castilla La Mancha que se tomaban en Semana Santa. Para prepararlos solamente hace falta un molde que se puede comprar en las ferreterias o panaderias.

Ingredientes:
2 huevo grande.
500 ml. de leche.
350 gr. de harina .
1 copa de anís.
Azúcar que se utilizará para rebozar
Aceite e oliva para freír.

Preparación:

- Dejar caer los huevos en un recipiente
- Añadir la leche desnatada que no engorda, harina de trigo, anís
-Amasar.
- Vaciar la masa en una bandeja.
- Calentar abundante aceite a fuego medio e introducir el molde o moldes para flores manchegas con el fin de que se caliente/n
-Sacar el molde caliente e introducir el molde en la masa
-Se saca el molde impregnado de masa y se introduce en el aceite caliente y de esta forma se fríe la flor.
- Soltar la flor con la ayuda de una espátula.
- Girar la flor en la sartén para que se dore bien
-Sácarla del fuego; déjarla reposar encima de papel absorbente.
- Para hacer la siguiente flor, repetir la misma operación
- Cuando estén todas las flores cocinadas espolvorear de azúcar y déjarlas enfriar.
José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: TOMATES SECOS

CONSERVAS DE TOMATES SECOS

1º Pelar los tomates.
2º Cortarlos en dos.
3º Espolvorear con sal.
4º Cubrirlos con una gasa y dejarlos donde les pueda dar el sol.
5º Cuando estén secos enhebrarlos y dejarlos colgando en un lugar preferentemente fresco.
Están deliciosamente buenos fritos.

OBSERVACIÓN:

Dado que por las noches hace fresco se deben poner a cubierto durante el tiempo en que se secan al sol

REFRÁN: A todo le sienta bien el tomate, menos a las gachas y al chocolate.

COPLILLA:

Eran los tomates del Charcón
tan grandes como un melón
y tan buenos estaban en los mojetes
que se mojaba con pan hasta el aceite.

José Vte. Navarro Rubio

EL PODER DE LA MENTE Y EL BIEN COMÚN

A estas horas de la noche ya pasadas las tres de la madrugada y recién llegado a casa me llama el cuerpo a escribir sobre asuntillos sin transcendencia a simple vista, pero que si los analizamos en profundidad dan para pensar y para algo más. Durante la cena de esta noche hemos hablado los contertulios del poder de la mente y del más allá. Al final no se ha podido llegar a unas conclusiones claras porque cada uno de los participantes en el rondo ha mantenido sus argumentos sin bajarse del burro.

¿Usted cree que hay algo más allá de la vida? Yo dudo. Pero con ello no quiero decir que no me hayan ocurrido algunos casos difíciles de explicar. Tan difíciles de explicar que no pienso hablar de ellas porque se me ponen los pelos de punta. Historias de estas, que no cuento, debieron ocurrir en Pinarejo de  manera sobrada en aquellos tiempos en que las gentes vivían atenazadas por las tradiciones y por el día a día. Es por ello que las historias sobre asuntos de  de vital importancia para la colectividad se trasmitían de padres a hijos hasta tal punto que las historias se solían contar con puntos y comas con tal exactitud que se podría decir que eran  una copia calcada. Hablo o quiero hablar de la importancia que tiene la transmisión oral en todo aquellos que tiene ver con la historia de los pueblos.

Yo recuerdo historias que contaban nuestros padres relacionadas con Pinarejo que a poco que después he repasado en las fuentes documentales, archivos y sus documentos, he comprobado que eran reales. De esta forma esta el caso de aquel recaudador de impuestos que se encontró en Pinarejo todas las puertas cerradas y los recibos quemados en el fuego , siglo XIX, o el otro caso de una  mujer que murió en Pinarejo, siglo XIX, y en la faldriquera llevaba una verdadera fortuna o el caso, también, de aquellos soldados que se tuvieron que desplazar desde San Clemente a Pinarejo para ayudar a realizar la divisoria de términos entre Pinarejo y el Castillo de Garcimuñoz (siglo XVIII. O el caso de aquellos novillos que transitaban por las cañada y se extraviaban y después volvía la vaca tras recorrer cientos de  kilómetros para llevárselos

Podríamos hablar durante horas sobre hechos extraordinarios y al final como ocurrió hace escasos momentos en esa cena de amigos no llegaríamos a ninguna conclusión. Pero yo me mantengo en las mías y les digo que el poder de la mente es capaz de mover montañas y que cada vez más las personas somos más irracionales porque utilizamos menos esa gran arma que nos dio la naturaleza para que pudiéramos ser los reyes de la  creación.

Amigos y amigas en estas horas cercanas a la madrugada cuando medio mundo duerme y dos cuartos de la humanidad  trasnocha solo se me ocurre pensar en lo mucho que el mundo ha cambiado y en todo lo que tiene que cambiar a poco que dejemos que los poderes dominantes sean más de tipo económico que político.

Los pueblos entre ellos Pinarejo han vivido atenazados por un conformismo sin límites por eso cuando se presenta la oportunidad de poder hacer algo más vuelven a aparecer ciertos resortes que  parecen querer decir: ¡Quieto macho donde vas! 

Desde esta perspectiva animo a todos a reflexionar. Mirar amigos vivir solo se vive una vez por eso todo lo que no hagamos en vida difícil será que lo  hagamos en el otro mundo.

He leído y este es el asunto final que quizás tengamos problemas de agua. La respuesta es fácil de entender entre todos tenemos que procurar porque la situación se solucione de la mejor forma posible. Buscando subvenciones, procurando contactos, realizando sondeos y estudios y lo que es más fundamental trabajando todos por la misma causa y usando de la mente para encontrar una solución viable.

Si entre nosotros no somos capaces de encontrar solución a nuestros problemas cotidianos difícilmente desde fuera se nos podrá atender y ayudar . No hay peor cosa que un pueblo dividido y esto se sabe ahora y desde siempre, es por ello que animo a todo el mundo a que aporte ideas y si al final  encontramos una solución al tema del agua bienvenida sea.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ARROZ DE POBRES

ARROZ A LO POBRE DE CUANDO LAS DIETAS NO EXISTÍAN

INGREDIENTES:
Arroz
2 Dientes de ajos
2 ramas de perejil
1 Cucharada de pimentón
1 Hoja de laurel
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:
1º Machacar en el mortero el ajo, el perejil y añadir sal.
2º En un puchero hervir un litro de agua y añadir la hoja de laurel
3º Cuando comienza a hervir añadir los ingredientes del mortero
4º En una sartén freír un diente de ajo y cuando está frito sacar y reservar.
5º En el aceite se echa el pimentón y se remueve durante unos minutos.
6º Añadir al caldo el pimentón.
7º Añadir al caldo el arroz y dejarlo cocer durante 20 minutos.
8º Dejar reposar, bien tapado, durante cinco minutos y a comer

Refrán: QUE SI QUIERES ARROZ CATALINA

COPLILLA:
En al despensa no había nada de que comer
por eso el arroz a lo pobre me sabía
a hojuelas de miel

José Vte Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: SOPA DE AJO

SOPA DE AJO: Esta receta ya la teníamos incluida en el repertorio pero versificada. Se vuelve a repetir de forma más práctica.

INGREDIENTES:

Pimentón
3 dientes de ajo
aceite
sal
pan

PREPARACIÓN:

1º Se pone a hervir un litro de agua.
2º una vez comienza a hervir se introduce en el agua pan ligeramente tostado con anterioridad.
3º En una sartén se fríen los ajos con un poco de pimentón (dulce o picante)
4º Se echa el sofrito en la sopa y se deja cocer y listo para comer.

Verso de Ventura de la Vega:
Cuando el diario, suculento plato,
base de toda mesa castellana,
gustar me veda el rígido mandato
de la Iglesia Apostólica Romana,
yo, fiel cristiano, que sumiso acato
cuanto de aquella potestad emana,
de las viandas animales huyo
y con esta invención lo sustituyo.

Refranes sobre la sopa:

Siete virtudes tiene la sopa: es económica, el hambre quita, sed da poca, hace dormir, digerir, nunca enfada y pone la cara colorada
- Las sopas y los amores, los primeros son los mejores.
- Quien una vez se quemó con la sopa, a otra vez sopla.
- Del plato a la boca se enfría la sopa.
- No te quemes la boca por comer pronto la sopa.
- Tan sano es el trabajo, como en la sopa el ajo.
- Caldo de gallina a los muertos resucita.
- Buen vino y sopas hervidas alargan al viejo la vida.
- Sopa fría y vino caliente, malos para el vientre.

José Vte Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: CRESTAS DE GALLO

Crestas de gallo de mi corral

Ingredientes:

Para 2 personas:

10 crestas de gallo.
1/2 cebolla.
1 diente de ajo.
2 cucharadas de tomate triturado.
1 vasito de Vino blanco
1 hoja de laurel.
Orégano
perejil picado.
1 cucharadita de harina.
1 vaso de caldo de cocer las crestas de gallo.
sal.
1 guindilla.
aceite de oliva.

RECETA:

1º Se escaldan las crestas de gallo, en agua hirviendo,
2º Se sacan del agua y se les quita la telilla con ayuda de un cuchillo.
3º Se colocan en una olla exprés, con agua, sal, hoja de laurel y orégano, dejándolas hervir, durante 45 minutos.
4º Una vez cocidas se reserva un poco de caldo.
5º En una sartén se fríe la cebolla bien picada y cuando está dorada se añaden las crestas de gallo para rehogarlas, añadiendo a continuación el resto de ingredientes
6º Se le añade el caldo que se había reservado caldo y se deja cocer unos 13 minutos más a fuego lento.
7º Servir calientes.

Refrán: gallo fino y pendenciero, canta hasta en el basurero

Coplilla:

Canta el gallo
y calla la gallina
eso no se lo cree
ni el que asó la mantequilla

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: TORTILLA DE HOJAS DE LECHUGA

TORTILLA DE LECHUGA CON AJOS.

Ingredientes:

Hojas externas de lechuga (las que no se suelen aprovechar)
Ajos
Huevos
Aceite
Sal

Elaboración:

Lavad las hojas verdes externas de la lechuga, escurridlas bien y cortadlas en tiras finas y escurrir.
Pelad los ajos y cortarlos en láminas finas.
En una sartén, con un chorro de aceite de oliva, saltear las láminas de ajo.
Acto seguido agregar la lechuga y dejar rehogar un rato.
Añadir los huevos batidos y salar.
Servir antes de que se enfríe.

Se le puede añadir alcachofas cortadas muy finas; habas tiernas y espárragos.

REFRÁN: Entre col y col, lechuga

COPLILLA:

Vaya invento el de la tortilla
y que buena que está
todo es cuestión de probarla
y si está buena ya se sabe
colocarla entre pán y arrear.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: CALDO DE BACALAO

OTRA RECETA DE CALDO DE BACALAO (SEGUNDA)

Los caldos en la Mancha y en Pinarejo tienen su explicación en la vida que se llevaba y en lo riguroso que resultaban los inviernos cuando se tenía que salir al campo, ya fuera para vendimiar, laborear las tierras, cosechar aceitunas, cazar o pastorear. Los caldos eran sanos y energéticos y como componentes del caldo se solían usar carnes de corral o de caza y pescados de fácil conservación. La patata, la cebolla, el tomate y el bacalao hacen un extraordinario maridaje en este combinado que presentamos a continuación. Las setas de cardo, los cominos y la yema de huevo son opcionales, ahora el bacalao, los ajos, el laurel, el pimiento y el resto de componentes (ingredientes) son imprescindibles, por lo menos así lo recuerdo yo y así lo continuo comiendo.

Ingredientes para Caldo de patatas:

· unos trozos de bacalao (puesto a remojo el día anterior)
· una cebolla partida pequeña
· un tomate
· un trozo de pimiento rojo
· un poco de pimentón
· tres patatas medianas partidas a rodajas
· ajos (una cabeza)
· cominos
· laurel
· una yema y una clara de huevo
· aceite de oliva
· agua caliente
· Setas de cardo

Receta:

1.Se pone en una sartén el aceite de oliva del pueblo y se sofríe, en él, la cebolla muy troceada; el tomate: bien maduro; el trozo de pimiento: bien limpio de simientes; las patatas: Rotas. Para romperlas hay que introducir la navaja o el cuchillo en la pulpa y hacer presión con el dedo; el bacalao; las setas de cardo y un poco de pimentón.
2.Todo sofrito (se agrega el pimentón al final),
3.Se le echa agua caliente y se deja cocer en la misma sartén. ( Arrojar en el caldo las hojas de laurel y la cabeza de ajos mientras éste hierve)
4.Picar en un mortero unos poquitos cominos y agregárselos el caldo.
5.Espesar la yema para ello deshacer una yema de huevo en él caldo y remover con el fin de que la mezcla sea más homogénea.

Refrán:

De cuando se decía: ¿Aprieta bacalao que está caro el pescado!

Coplilla:

Allí en la Montesina
Mientras las ovejas balaban
me comía yo el caldo de bacalao
y le daba al perro las raspas
para que no me volviera a casa traspellado

Como postre:

Una naranja, bien carnosa, cortada a rodajas y espolvoreada con azúcar, canela molida y un poco de licor de resolí

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: PATÉ DE OLIVAS

Paté de olivas negras

INGREDIENTES
Una cucharada y media de aceite de oliva
un manojo de perejil (sólo las hojas)
1 bote de aceitunas negras sin hueso, o aceitunas maduras de esas del nuestro término (*)
1 diente de ajo.
Cebolla y pimentón (al gusto y sin pasarse)

PREPARACIÓN

Escurrir las olivas y añadir el aceite, el diente de ajo picadito y el perejil la cebolla picada y pimentón
Picar todo bien con la batidora hasta formar una pasta
Colocar en un botecito en la nevera
Y listo para comer

Refrán: Si por San Juan y San Pedro en tu olivar aceitunas hallas, una aquí y otra allá, buena cosecha habrá.

Coplilla:

Comí paté
de olivas negras
y me vino a la cabeza
que allí en el Pulido
tengo yo
unas cuantas oliveras.

(*)Hay muchas maneras de aliñar las aceitunas. La más básica consiste en introducirlas en agua dulce y cambiar ésta un par de veces al día; pero la clásica es la salmuera, más o menos fuerte y aderezada con algún otro ingrediente: tomillo, romero, laurel, orégano, hinojo, vinagre, estragón e incluso cortezas de limón y de naranja. Para las negras, lo más clásico es el pimentón y la cebolla picada. Hay que tener en cuenta que la oliva negra se enrancia con mucha más facilidad y velocidad que la verde; una aceituna rancia es penosa.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: SARDINAS AL PÁPANO

Tallos de vid en salmuera y pámpanos con sardinas

RECETA PÁPANOS DE PARRA DE LA CALLE NUEVA CON SARDINAS

Sardinas frescas
Hojas de parra (que no hayan sido tratadas)
1 limón
Aceite de oliva
Sal y pimienta.

Preparación:

1. Se sumergen en agua muy caliente los pámpanos durante unos 15 minutos.

2. Se limpian las sardinas y se rocían con zumo de limón, sal y pimienta y se cierran. Al limpiarlas hay que quitarles las entrañas, la cabeza y la espina central

3. Una vez lavados en agua fría los pámpanos se coloca una sardina en cada hoja por su parte menos rugosa; se enrollan y aprietan.
4. Se hornean (horno precalentado) a 200º de 10 a 15 minutos dejándolas caer sobre una bandeja de horno untada previamente con aceite de oliva.
5º Se come todo.

Refrán /dicho: "Conviene alzar el pámpano a la cepa, para que la uva madure el vino.

Copla:

Pámpano que no has de comer
déjalo crecer
ahora si es al horno y con sardinas
bueno debe de ser para mi barriga

En lo que se refiere a los tallos, tronchos, se solían pelar y poneE en agua sal(SALMUERA)

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ESTOFADO DE NOVILLO

NOVILLO AL ESTILO DE LA PIÑONERA

En Pinarejo de siempre ha habido mucha tradición en lo que se refiere a la costumbre de guisar carne de cordero o cuando se ha estado de fiestas de novillo. Cualquier lugar era bueno para preparar las calderetas. Antiguamente los lugares escogidos eran las alamedas o el paraje denominado “La Hoz” y a falta de esto último cualquier rastrojo. Lo que realmente hay que valorar de esta tradición era la buena armonía que reinaba y como la fiesta siempre terminaba en alguno o en todos los bares del pueblo con los contertulios cogidos a la barra para no caerse, cantando o discutiendo amigablemente sobre cualquier cuestión, sin ton ni son. Ahora eso si con mucha pasión.

Ingredientes:

2 Kg de carne de novillo o de cordero (pecho, espalda o la que se tenga a mano)
100 gramos de manteca.
7 dientes de ajo.
4 cucharadas de tomillo. Romero, orégano.
Sal.
1/2 Kg de cebollas troceadas.
1/2 Kg de tomate natural picado.
4 cucharadas de harina.
½ litro de vino blanco.
½ litro de agua o de caldo de carne
4 granos de pimienta
hierbabuena / perejil / almendras
4 hojas de laurel

Receta:

1º Trocear la carne y dejarla en maceración, 24 horas, en un recipiente con aceite, pimentón, tomillo, orégano y romero. Dar la vuelta cada 12 horas con el fin de que la carne se impregne de los sabores.

2º Dorar en la manteca puesta al fuego dentro de un caldero los ajos y retirarlos del caldero cuando estén hechos.

3º Introducir en el caldero la carne y sofreír.

4º Cuando este bien sofrita echar la cebolla y el tomate picado y dejar que la cebolla y el tomate estén en su punto.

5º A continuación introducir en el caldero las 4 cucharadas de harina y remover durante un par de minutos.

6º Remojar el preparado con vino y dejar hervir hasta que se consuma el caldo.

7º Introducir en el caldero el agua o el caldo de carne y las hojas de laurel y dejar hervir durante una media hora.

8 º En un mortero machacar bien los ajos junto con la hierbabuena; las almendras; el perejil y los granos de pimienta e introducir la mezcla en el guiso cuando falten cinco minutos de cocción.

Refrán: A falta de pan, buenas son tortas; y a falta de novillos o de cordero, buenos son perros

Coplilla:

De la Parilla era el cordero
de la Montesina el tomillo y el romero
y de Pinarejo la gracia y el mortero.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ABABOL

ABABOL

Parece ser que los pétalos de las amapolas, ababoles, son comestibles y aunque no formaban parte de la dieta tradicional de los habitantes de nuestro pueblo, en ciertos casos se solían comer bien condimentados; un poco escaldados y en ensalada.

Algunas curiosidades sobre las amapolas (ababoles):
- Nombre común o vulgar: Amapola, Ababol, Amapolas.
- Familia: Papaveraceae.

Es fácil de reconocer la flor, pero la planta varía enormemente de una tierra a otra según el riego, el sustrato o el sol.
- Florece a finales de primavera y primeros días del verano.
- El fruto de la amapola es una cápsula, llena de semillas.
- Al cortarla suelta un látex blanco lechoso.
- Los pétalos de amapolas se pueden emplear como tisanas, mezclada con otras flores.
Las Amapolas son Plantas que pueden llegar a medir hasta 70 centímetros, están cubiertas de pelos que crecen perpendiculares y cuentan con hojas lobuladas y alargadas, que son simples en la base.

También se las emplea para colorear medicamentos, vinos y lanas. Tiene propiedades sedantes y las semillas se suelen utilizar para sazonar panes, tortas de manzana, ensaladas de frutas y tartas de verduras
Refrán/dicho: El ababol se lo come el sol, la lapa el sol se la palpa, el cardo y el abremano que prete mi maridito bien la mano.

Copla:

Ababol me dieron para comer
y ababol para cenar,
la cara tengo de conejo
de tantos pétalos mascar.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ESPARRAGOS

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS:

Para coger espárragos trigueros había que tener mucha paciencia además la faena no acababa en el momento pues al llegar a casa tocaba troncharlos para cocinar.

Hay un poco de confusión con los espárragos, concretamente entre espárragos trigueros y espárragos verdes. Aunque muchas veces denominan a los espárragos de cultivo ‘espárragos trigueros’ (voluntaria o involuntariamente) en realidad no lo son, los espárragos de cultivo son los conocidos espárragos verdes y los espárragos trigueros son los que crecen silvestres. Los espárragos trigueros son algo más amargos y ofrecen un sabor más intenso.

Reciben este nombre desde hace muchos años porque se recolectaban en los campos de trigo antes de que brotara el cereal. Actualmente casi se han perdido las esparragueras en zonas de cultivo, pero se encuentran esparragueras que nos ofrecen sus brotes en caminos, en tierras secas y pedregosas, junto a los árboles…

RECETA: Fritos y revueltos con huevo

REFRÁN / DICHO: Los espárragos de abril para mi, los de mayo para el amo, y los de junio para el burro

Copla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Si son trigueros y sin granar
no los dejes escapar
pues fritos y con huevos revueltos
que buenos están
ya sean de santa Ana o del Paleduzar

ESPARRAGOS DE TAMARILLA:

 los espárragos de tamarilla (Sissymbrium crassifolium)

Cita del antiguo testamento: Rut. Capitulo I: “Escucha, hija mía: No vayas a espigar a otro campo, ni te alejes de aquí. Aquí estarás junto con mis criadas. 9 Mira bien el campo donde siegan, y síguelas; porque yo he mandado a los criados que no te molesten”

Aunque es una cita del antiguo testamento yo recuerdo a las mujeres de Pinarejo ir a espigar a unos campos de trigo que había en la Veguilla y también a coger espárragos de tamarilla. El espigar o espigolar, como se dice en Valencia, era una costumbre muy arraigada que daba a entender cual era nuestro estado de bienestar. Relacionado con la escasez de medios yo recuerdo a mi abuela triturando con una botella de cristal granos de café. Consistía el método en lo siguiente:

1º Se colocaban los granos de café sobre papel encima de la mesa.
2º Se hacia rodar sobre el café una botella de cristal hacia delante y hacia atrás hasta que finalmente el café quedaba molido.
3º Se introducía dentro de una taleguilla que se dejaba caer en un puchero con agua caliente y de esta forma tan singular sé hacia el café.

ESPÁRRAGOS DE TAMARILLA:
Definición: Hierba perenne de flores amarillas agrupadas en racimos. Su tallo es comestible, son los famosos "tronchos de tamarilla".
Se cogían cuando los trigos comenzaban a echar la caña y sobretodo cuando los campos de cereales no estaban tan tratados con abonos
Los espárragos de tamarilla crecen con el sol de finales de invierno y poseen una textura firme pero tierna y jugosa.

Su principal constituyente es el agua. Además, son ricos en sales minerales (potasio, fósforo, magnesio...), vitaminas (C, beta-caroteno y ácido fólico) y contienen una sustancia denominada ácido aspargínico que estimula la diuresis, es decir, que aumenta la producción de orina, lo que los hace recomendables para quienes tienden a retener líquidos pero no para quienes padecen trastornos renales o de vejiga.


El espárrago actúa estimulando las funciones intestinales, lo que resulta beneficioso para quienes padecen de estreñimiento, pero debido a su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico.

En algún restaurante de Motilla del Palancar yo he llegado a comer canelones de trufa o milhojas de arroz con espárragos de Tamarilla, pero la receta más normal de toda la vida era la tortilla de espárragos de tamarilla, para lo cual no hay secreto, solo hay que tener cuidad de no freírlos mucho porque pueden resultar amargos.


"Los TRONCHOS de tamarilla me están tan buenos que, si por mí fuera, me comía un cuévano tos los días"

Coplilla:
Como no tengo dinero para comprar
caviar ni cordero lechal
con el hambre que tengo que buenos que están
los espárragos de tamarilla
que crecen en la Veguilla en medio del trigal.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ESPARRAGOS

Espárragos de tamarilla los espárragos de tamarilla (Sissymbrium crassifolium)

Cita del antiguo testamento: Rut. Capitulo I: “Escucha, hija mía: No vayas a espigar a otro campo, ni te alejes de aquí. Aquí estarás junto con mis criadas. 9 Mira bien el campo donde siegan, y síguelas; porque yo he mandado a los criados que no te molesten”

Aunque es una cita del antiguo testamento yo recuerdo a las mujeres de Pinarejo ir a espigar a unos campos de trigo que había en la Veguilla y también a coger espárragos de tamarilla. El espigar o espigolar, como se dice en Valencia, era una costumbre muy arraigada que daba a entender cual era nuestro estado de bienestar. Relacionado con la escasez de medios yo recuerdo a mi abuela triturando con una botella de cristal granos de café. Consistía el método en lo siguiente:

1º Se colocaban los granos de café sobre papel encima de la mesa.
2º Se hacia rodar sobre el café una botella de cristal hacia delante y hacia atrás hasta que finalmente el café quedaba molido.
3º Se introducía dentro de una taleguilla que se dejaba caer en un puchero con agua caliente y de esta forma tan singular sé hacia el café.

ESPÁRRAGOS DE TAMARILLA:
Definición: Hierba perenne de flores amarillas agrupadas en racimos. Su tallo es comestible, son los famosos "tronchos de tamarilla".
Se cogían cuando los trigos comenzaban a echar la caña y sobretodo cuando los campos de cereales no estaban tan tratados con abonos
Los espárragos de tamarilla crecen con el sol de finales de invierno y poseen una textura firme pero tierna y jugosa.

Su principal constituyente es el agua. Además, son ricos en sales minerales (potasio, fósforo, magnesio...), vitaminas (C, beta-caroteno y ácido fólico) y contienen una sustancia denominada ácido aspargínico que estimula la diuresis, es decir, que aumenta la producción de orina, lo que los hace recomendables para quienes tienden a retener líquidos pero no para quienes padecen trastornos renales o de vejiga.


El espárrago actúa estimulando las funciones intestinales, lo que resulta beneficioso para quienes padecen de estreñimiento, pero debido a su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico.

En algún restaurante de Motilla del Palancar yo he llegado a comer canelones de trufa o milhojas de arroz con espárragos de Tamarilla, pero la receta más normal de toda la vida era la tortilla de espárragos de tamarilla, para lo cual no hay secreto, solo hay que tener cuidad de no freírlos mucho porque pueden estar amargos.


"Los TRONCHOS de tamarilla me están tan buenos que, si por mí fuera, me comía un cuévano tos los días"

Coplilla:
Como no tengo dinero para comprar
Caviar ni cordero lechal
con el hambre que tengo que buenos que están
los espárragos de tamarilla
que crecen en la Veguilla en medio del trigal.
José Vte Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: ACEITUNAS RALLADAS Y EN SOSA

                                                         ACEITUNAS EN SOSA

Ingredientes:

10 kilos de Aceitunas
300 de sosa caússtica (legío)
1/2 kilo de sal o la que haga falta
1 una mata de morquera
1 una mata de tomillo
1 vaso de vinagre, grande de los de agua
1 Hoja de caña o de algarrobo para que no se pongan blandas
1 Corteza de limón.
Hinojo
Laurel
Cominos

Las hierbas se ponen a gusto del consumidor

Recipiente donde conservarlas: De cristal o de barro (SIEMPRE)

Pasos a dar:

1º Coger las olivas verdes en el tiempo que toca, para Todos lo Santos o un poco antes depende del año, y siempre de la misma clase (no mezclar) y seleccionarlas.

2º Disolver la sosa (legío) en agua y se deja reposar en un recipiente durante unas horas (300 gramos de sosa por cada 10 Kg de aceitunas)

3º Remover la mezcla con un palo o cuchara sIempre de madera y no meter la mano en la salmuera

4º Cuando ya no echa ese "fuego" se nota por el vapor, añadir las aceitunas (el agua debe cubrirlas y remover)

5º Se dejan 24 horas metidas en la sosa. Pero mucho antes se coge una aceitunas con un cuchara de madera y se pone bajo el agua, cuando ha pedido la babilla que suelta se corta y se mira el color de la pulpa. Cuando el color ha cambiado y es uniforme y llega hasta la parte más externa ya están buenas.

6º Si no están en su punto toca esperar.

7º Darles diferentes lavados hasta que el agua salga transparente.

Aliños para aderezarlas:

-Ajos
-Tomillo o morquera, hinojo, laurel y cominos
-Orégano
-Sal 1/2 kil)
-Agua con (vinagre un vaso)
-Unas hojas de caña o de hoja de algarrobo para que no se pongan blandas.

El aliño es opcional
-Dejarlas reposar durante unos 10 días y a comer. Dicen que la salmuera está en condiciones cuando dejas caer un huevo y éste flota o cuando una aceituna flota en su superficie.

Atención: la sosa cáustica es un producto altamente abrasivo, por lo tanto deberá tratarse con sumo cuidado. Si salpica en alguna parte del cuerpo deberá enjuagarse abundantemente para evitar la posible quemadura.

Refrán: “Aceitunas una para San Juan y ciento en Navidad.

Para aceitunas las de Pinarejo
pues tienen tan buen sabor
que se comen como si fueran jamón.

                                                                         RALLADAS
Recuerdo a mi madre seleccionada las aceitunas y después rayarlas con una paciencia infinita. Usaba mi madre para rayar las aceitunas un instrumento cortante que mi padre había fabricado con una cuchilla de afeitar. Eran horas y horas las que se pasaba mi madre rayando las aceitunas que después comíamos como si fuéramos estorninos. También recuerdo como quedaban las manos impregnadas de aquel liquido infernal que se metía dentro de las grietas de la piel de las manos y que no había forma humana de llevarse de encima durante una temporada. Ahora hay maquinas eléctricas de uso domestico que hacen esa faena y pequeños utensilios que sirven a los mismos efectos. La verdad sea dicha es que desde que mi madre faltó este método de hacer las olivas lo hemos dejado aparcado por el más tradicional de ponerlas en sosa.

Ingredientes:

- Aceitunas maduras: negras
- Cebolla
- Ajos
- Vinagre
- Sal

Preparación:

1º Con ayuda de un cuchillo de una cuchilla se le dan dos tres cortes profundos hasta tocar el hueso.
2º Se ponen en agua, con poco cloro, hasta que pierdan el amargor.
3º Cuando las aceitunas estén "dulces" se depositan en un recipiente de cristal o de barro, nunca de plástico, y se les añade ajo, cebolla troceada el vinagre al gusto y sal.
4ºSe les da vuelta todos los días y tras tres o cuatro días están listas para el consumo.

Observación: Si el agua está clorada las aceitunas se ponen blandas por ese motivo y para que el nivel de cloro del agua baje se tiene que dejar el agua 24 horas en un recipiente abierto. De esta forma el cloro se pierde debido a que se evapora, y después ya se pueden introducir las aceitunas.

Refrán/adivinanza: Verde fue mi nacimiento y de luto me vestí; los palos me atormentaron y oro fino me volví.

Copla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Aceitunas negras
que sabrosas que están
después de rallarlas
y dejarlas en agua reposar.

Algunos Consejos:
El componente mayoritario de las aceitunas es el agua (74%) y su aporte de calorías es de 187 calorías por 100 gramos

Por su aporte de grasa insaturada, son recomendables en situaciones de exceso de colesterol y triglicéridos en sangre. Sin embargo, por su riqueza de sodio, deberán consumirlas con moderación o evitarlas aquellas personas que precisan de una dieta con restricción de sodio, debido a que padecen hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca o retención de líquidos.

José Vte. Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: QUESO MANCHEGO

QUESO MANCHEGO A LA PLANCHA AL ESTILO PASTOR DE LA MORALEJA

Queso Manchego según Miguel Cervantes
"Sírvanse vuesas mercedes de ordeñar las ovejas manchegas a la antigua usanza y agréguesele flor de cardo manteniendo el condimento a una temperatura de 30 grados para obtener la cuajada. Sáquese del lebrillo con un cuenco o bacía y deposítese en los moldes de pleita, apretando para que escurra. Vuélvase a echar en su cuna y hágase preso de nuevo con toda fuerza posible hasta dejarlos cargados con pesos durante seis horas, al cabo de las cuales se depositarán en el dornajo con salmuera, ahogándolos durante dos días. Cumplido este tiempo llévense al secadero, donde se mantendrán en asueto durante 60 días y el aseo que es menester para las cosas del estómago. Al cabo de los cuales se retirarán de los vasares para el buen yantar en la mesa de canónigos y príncipes".

*Ingrediente: Queso Manchego Curado.

1º Cortar el queso manchego en lonchas de 2 cm. de espesor.
2º Calentar la plancha
3º Derretir en la plancha un poco de mantequilla.
4º Dorar en la plancha las lonchas de queso.
5º Servir las lonchas de queso calientes y acompañadas de una ensalada a su gusto.
REFRANES:
Pan, uvas y queso saben a beso
Bocado de pan, tajada de queso y de la bota un beso
El queso y el barbecho para mayo esté hecho
A la bota darle el beso después del queso
Con queso, pan y vino se anda el camino
Bueno es que haya ratones, para que no se sepa quién el queso se come

COPLILLA:
De tan bueno que estaba el queso
en Pinarejo se quedó
y un mal de tripa cogió
de lo mucho que comió

José Vte Navarro Rubio

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: PUCHERO

PUCHERO DE LOS DÍAS EN QUE EL FRÍO CONGELABA HASTA LOS BIGOTES

Este puchero tiene de particular el formato en que se lo hago llegar. Si pueden disfrútenlo y ya me dirán el resultado. Lo esencial es que no falte agua, que este en su punto de sal, espumar de vez en cuando y que la carne esté hecha. Cuando hablo de verduras ya saben se le puede poner de todo un poco: patatas, col, zanahoria, nabo etc. Lo esencial para que salga un buen puchero es tener paciencia y ganas. Para aquellos que tengan el colesterol subido ya se sabe más verduras y menos grasa y sobretodo usar como carne la gallina. Para aquellos que estén bien de salud no hay recomendación alguna. Suerte y al toro, bueno mejor: suerte y al puchero. La poesía es mía, realizada para ustedes.

Para preparar un buen puchero solo hace falta tesón
paciencia, condimentos y un buen fogón
si lo tienes todo preparado
es la hora de comenzar y ponerse a trabajar
para ello átate bien el delantal
pon agua en la olla y déjala calentar
y sin darte tiempo a respirar
arroja dentro los garbanzos y la carne
de cabrito, ternera o ave, mejor capón
dos horas como mínimo hirviendo debe estar
y a continuación viene el colofón
un poquito de cebolla, tocino y jamón
sal y condimentos y mucho fuego lento por favor.

En otra olla, no se te olvide, pues te llevarás un coscorrón,
poner a cocer con mucho amor, verduras, tocino añejo,
chorizo, morcilla y col
y cuando esté todo en su punto y con buen sabor
júntalo con el resto del puchero y déjalo reposar
¡y por fin ya está!
sólo queda comer y después descansar
no sin antes para mejorar la digestión
salir a pasear hasta el Charcón

Refrán: Jueves lardero, carne en el puchero

José Vte. Navarro Rubio
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