sábado, 3 de septiembre de 2011

PUEBLOS CON OLOR A VIDA

Pueblo con olor a vida
en las calles y casas,
¡oh pueblo
cuya memoria se pierde en el tiempo!
Tus claros blancores destellan
y se confunden con ese resplandor del sol
que viene a caer sobre las piedras
y les da calor en las horas del día
en que el astro rey ejerce su trabajo
de calefactor del mundo.

Un magnetismo total
como si fuera el de un cubo
que busca las entrañas de un pozo
para extraer agua con la cual saciar
la sed inmensa de seres humanos y bestias
me lleva por esos confines
donde los olores se confunden con la hierba,
hacia las afueras del pueblo que duerme,
donde este pierde su presencia
y se convierte en luz y vida,
con tal de  ver pasar los días
allí donde las personas son
un elemento más de la naturaleza sabia.

Pueblos y más pueblos
llenan lo espacios y crean,
como si fueran colmenas
de laboriosas abejas,
comunidades de personas que viven
y se sujetan a unas reglas
con las cuales poder identificarse
y ser un punto de referencia
en mitad de los verdes llanos,
de las solitarias estepas,
de los poblados valles,
de los crudos desiertos
y de los lugares inhospitos y fríos
donde no crece ni la  grama.

No son los pueblos iguales.
El hombre los hizo a su semejanza
y los pueblos crecen 
a sabiendas de que entre sus paredes
se encierran historias y leyendas
desde los orígenes del mundo
y desde que en ellos se alza
la presencia de seres humanos
creadores de doctrinas, decálogos y reglas.

Cuanto amor se encierra
tras las viejas puertas de entrada a las casas
y como la vida de tan sencilla que era
consistía en trabajar y trabajar
hasta que el cuerpo aguantara.

Regresaban los hombres del campo
cansados de labrar las tierras
mientras las mujeres pastaban
con las manos esa harina blanca
y esa levadura milagrosa,
maná con el que los israelitas se alimentaban,
que luego sería en la mesa alimento perpetuo
con el cual poderse ir a la cama
para ser con la nueva mañana 
otra vez  con fuerzas y ganas
servidores del pueblo
y tejedores de esperanzas,
allí donde las aguas claras
brotan y se alargan
como si fueran una gran madeja de lana
entre las garras de un felino
que con ella juega en el fondo de una sala.

Entre campos y montes
brotó el pueblo
y se llenó de esperanzas
a la hora en que entre los surcos
las semillas  germinaban
y en los momentos justos
en que las campanas anunciaban
entre vuelos de palomas y plegarias
que era el momento justo
de abandonar las casas
para ir al recinto sagrado a elevar al cielo 
letanías repetitivas y largas.

Cuantos días de blancas
y copiosas nevadas
atenazaron la vida de esos seres
a los que cobijabas
y cuantos días de calores inmensos
penetraban hasta las habitaciones
mas recónditas de las casas
y cuantos días de lluvias anunciadas
cayeron sobre los campos
allí donde las semillas reposaban
y cuantos días de sequedades  pronunciadas
arruinaron la  vida de las personas
y cuantos días de plagas de langostas
cayeron sobre el suelo
y convirtieron los campos en tierras desoladas.

¡Ay de aquellos
que sin pueblo ni esperanza vagan
siempre a la búsqueda
de unas señas de indentidad y de unas trazas
con las cuales poder decir
estoy otra vez en casa!

¡Ay de los pueblos muertos!
de aquellos que por sus  calles vagan
viejos fantasmas vestidos de negros
que cansados de llamar a las puertas
marchan y marchan
siempre en pos de viejos recuerdos
y de amorosas palabras.

Ya  los ojos cerrados veo,
escenas de un pueblo
que me viene a la memoria
cuando a esta le viene en gana
y en medio de oscuridades
flotando en espacios
que crecen en mi alma
diviso una luz que entra por una puerta
y llega a una amplía sala
donde mujeres vestidas de negro rezan
y al fondo muy al fondo
en otra sala un cadáver en una caja destapada.

Ya cerrados los ojos veo
espeanzas convertidas
en el llanto de un bebe
que sale a luz de la vida
entre besos, caricias,
sonrisas y cálidas miradas.

Pueblos y más pueblos
vagan por mi cabeza
a la hora  en que una  firme claridad
entra por la ventana.

José Vte. Navarro Rubio




LA COMIDA DEL QUIJOTE A LA VISTA DE UNOS TEXTOS

Relacionado con la gastronomía del Quijote se aportan tres documentos:

El primero tiene que ver con el propio Quijote.

El segundo lleva por título: De El Quijote a la mesa: autor Raimundo Cobos Fuentes.

El tercero: El Hambre en "El Quijote" de Cervantes,Museo de Antropología Médico-Forense (Paleopatología y Criminalística Prof. Reverte Coma)

PRIMER DOCUMENTO:

«En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lantejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda.»

SEGUNDO DOCUMENTO

De El Quijote a la mesa.

Raimundo Cobos Fuentes. Departamento de Expresión Artística. I.E.S.: “ALFONSO X EL SABIO”. TOLEDO.  En Castellar de Santiago



Imaginé la coincidencia en las cercanías de Castellar de Santiago -C. Real - de D. Quijote y Sancho con unos pastores y unos arrieros.(Hasta 1564 el “Lugar”se llama Castellar de La Mata en que se independiza pasando a llamarse Castellar de Santiago de la Mata y hasta nuestros días es conocido como Castellar “de los pucheros” gracias a su producción  de esta cacharrería tan culinaria).


Los primeros están llegando a Sierra Morena por el Campo de Montiel. Es la segunda salida de D. Quijote. Los pastores trashuman por la Cañada Real Conquense que va desde la Sierra de Tragacete hasta el Sur de Bailén y más conocida en esta zona como “la vereda de los  serranos” o simplemente “la vereda”. Los arrieros o trajineros transportan desde el S de La Mancha vino en pellejos o zaques y traen desde Andalucía aceite, frutas y pescado en sus reatas. Los tres colectivos juntan los condimentos básicos de la cocina pero todos imaginamos quién puso "más hambres".


Planteo  un  recetario para un menú de unas cuantas comidas mencionadas por Cervantes en El Quijote y que todavía se  hacen. No son una recuperación arqueológico-culinaria utilizando textos de la época, aunque coincidan, sino la transmisión hasta hoy de una cultura viva en los fogones de nuestra tierra.

En la Ínsula...

... llegó a un plato de fruta del ante, (...) aquel plato de perdices... , aquellos conejos guisados, ...aquella ternera..., ... aquel platonazo que está más delante vahando me parece que es olla podrida, que por la diversidad de cosas que en las ollas podridas hay, no podré dejar de topar con alguna cosa que me sea de gusto y de provecho. (...)  mas lo que yo sé que ha de comer el señor gobernador ahora para conservar su salud y corroborarla, es un ciento de cañutillos de suplicaciones y unas tajadicas subtiles de carne de membrillo, que le asienten el estómago y le ayuden a la digestión. (...) y por ahora denme un pedazo de pan y obra de cuatro libras de uvas, que en ellas no podrá venir veneno,...
II. cap.  XLVII

ENSALADA DE LIMÓN


Mientras se cuece un huevo, se pelan una naranja y un limón y se trocean bien. Se machacan en el mortero unos cominos (optativo) y un diente de ajo  que se  agregan a las frutas. También  se añade el huevo  cocido  y picado.


Sólo resta añadir  un chorreón de agua, otro de aceite de oliva crudo y sal al gusto. Se come mojando.

El Hidalgo come...

...Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino por añadidura los domingos,...
I, cap. 1

SALPICÓN 


Carne picada con sal, aderezada con pimienta, aceite, vinagre y cebolla. Se fríe y se come frío. Se solía hacer con restos de carne de otra comida generalmente de mediodía.

SALÓN


Es una variedad del salpicón. Se suele hacer cuando una oveja muere de accidente. Una vez desollada se le quitan todos los huesos. Se le hacen muchos cortes metiéndoles mucha sal. Todo se unta con ajos machacados, vinagre y pimentón.


Después se lía esta carne sobre sí misma lo más prieta posible y se deja en un lebrillo un día. Después se estira, colocándole una caña en las patas de delante y traseras para que quede bien extendida, se pone a secar en un lugar que le dé bien el aire. Para comerlo se hace trozos pequeños que se fríen hasta dejarlos muy secos. Se le puede añadir tomate al freír.


Con unos cabreros...
..., se fue tras el olor que despedían de sí ciertos tasajos de cabra que hirviendo al fuego en un caldero estaban...


..., tendieron sobre las zaleas gran cantidad de bellotas evellanadas, y juntamente pusieron  un medio queso más duro que si fuera hecho de argamasa. No estaba, en esto, ocioso el cuerno...
I, cap. XI

TASAJOS 


 Carne adobada durante cuatro días y dejada después a secar. Es como la cecina del cabrero. Se puede hacer con vaca, ternera, venado, jabalí...
 
QUESO FRITO 


 En una sartén se ponen a freír en aceite de oliva rebanadas de queso, generalmente viejo, de un dedo de grosor a fuego no muy fuerte. Se puede  llegar a dorar por fuera quedando fundido por dentro.

Las bodas

lo primero que se le ofreció a Sancho fue, espetado en un asador de un olmo, un entero novillo; y en el fuego donde se había de asar ardía un mediano monte de leña, y seis ollas que alrededor de la hoguera estaban no se habían hecho en la común turquesa de las demás ollas; porque eran seis medias tinajas, que cada una cabía un rastro de carne; así embebían y  encerraban en sí v carneros enteros, sin echarse de ver, como si fueran palominos; las liebres ya sin pellejo y las gallinas sin pluma que estaban colgadas por los árboles no tenían número; los  pájaros y la caza de diversos géneros eran infinitos, colgados en los árboles para que el aire los enfriase. 

 Contó Sancho más de sesenta zaques de más de dos arrobas cada uno,... pan blanquísimo... quesos, ...y dos calderas de aceite mayores que las de un tinte servían  de freir cosas de masa que con dos valientes palas las sacaban fritas y las zambullian en otra caldera de preparada miel que allí junto estaba.
... las frutas de sartén,...
II, cap. XX

GALIANOS 


 Pastoril por excelencia, plato rotundo y especialmente festivo. Se hacen con carne de caza menor: conejo, liebre y perdiz. Se pueden sustituir o añadir pichones, gallinas, etc.

Pero nos remitiremos a la receta más tradicional, lo que da el campo, la caza. Se cuecen con un chorreón de aceite, unos dientes de ajos, laurel, sal y pimentón hasta que la carne esté tierna en que se deshuesa dejándola desmenuzada en trozos muy delgados.

Cuando rompe a hervir  de nuevo se añade la “torta de pastor” espizcada dejándola cocer hasta quedar blanda. Se remueve de vez en cuando para que no se peguen y para que queden  mezclados. Antes de apartar debe rectificarse de sal. No deben quedar ni  caldosos ni secos. La torta de pastor se hace con harina, agua y sal, sin levadura, de forma redonda y plana del grosor de un dedo; generalmente se cocía en la brasa que queda después de quemar el sirle del ganado. Hoy se fabrica industrialmente más fina.

Este plato también es conocido como “gazpachos manchegos” y “gazpachos de pastor”.
 
NUÉGADOS 


 Se baten una docena de huevos. Se les añade  dos cascarones enteros de aceite de oliva crudo y harina hasta  que la masa quede dura y se pueda manejar. Se hacen tiras del grosor de un dedo y se cortan en trozos de unos dos cms. Se fríen y se colocan en una fuente haciendo torre, anillo... y se bañan con miel caliente. Se comen fríos.


POSTRE DE BODA.


En una fuente se ponen granos ya limpios de granada que se cubren con vino en el que se ha disuelto azúcar y un poco de canela en polvo. Se toma fresco y con cuchara.


Hablando del de Avellaneda... 


 -Que me maten, señores, si el autor deste libro que vuesas mercedes tienen  quiere que no comamos buenas migas juntos; ...
II, cap. LIX

MIGAS


Un  pan sentado de varios dias, sin llegar estar duro, se pica en dados la noche anterior, se humedece ligeramente y se deja reposar envuelto en un paño. Al día siguiente se frien en aceite de oliva unos dientes de ajo partidos, se apartan y en el mismo aceite se frien unos torreznos, magras, mesao, chorizos si se quiere, todo en tajadas regulares hasta quedar dorados  y apartándolos. En el aceite se fríen unas tajadas de corteza de pan que también se apartan (estos son los llamados chicharrones). Se sofríe  ligeramente una cucharada de pimentón sin llegar a quemarlo e inmediatamente se incorporan las migas que se picaron la víspera con los ajos. Se hacen a fuego lento y removiendo continuamente, esta es la parte más laboriosa,  para que no se quemen, hasta que queden doradas y sueltas probando de sal. Se mezclan los chicharrones y se aparatan. Se hace un cráter en el centro de la sartén en el que ponen los torreznos, magras... etc.

Y se envuelven con migas haciendo una pequeña montaña. Se comen en la misma sartén, todos alrededor, con cuchara  haciendo tajo hacia el centro (eso es ley en todas las comidas de caldero, sartén, etc.) para llegar a la carne. Se acompañan con uvas, de ahí que sea una comida de otoño.


Algunas variaciones fríen pimientos y “sardinas de cuba”  enteros en el aceite   y los incorporan al empezar a comer. Otros las hacen muy húmedas quedando poco sueltas, como si fuera una gran torta que  se va cortando con la cuchara. Todas son excelentes.

TECER DOCUMENTO:

Museo de Antropología Médico-Forense
Paleopatología y Criminalística Prof. Reverte Coma
El Hambre en "El Quijote" de Cervantes

De los 88 alimentos diversos que menciona Cervantes en su obra citaremos entre los pescados: el badejo, el bacalao, el caviar negro o cabial, el curadillo, los peces de la laguna de Ruidera, truchas, truchuelas y sardinas arenques.


Entre las carnes: cabrito, carnero, conejo, (albar, fiambre y peliagudo), gallinas, gallipavo, ganso, gullerías, lechones, jamón, liebre, novillo palomino, perdices, pichones, pollo, ternera, tocino, torreznos asados y vaca.


Entre los vegetales: aceitunas, ajos, cebolla, hierbas, nabos, tagarnina y zanahorias.


Legumbres, como algarrobas, cebada, garbanzos, lentejas y trigo.


Los animales en el Quijote padecen la misma hambre que su dueño. No obstante, Cervantes cita en la obra ochenta y ocho alimentos,


Frutas: como avellanas, bellotas, granada, nísperos, nueces, pasas, piruétano y uvas.


Platos o guisos especiales: albondiguillas, canutillos, cecina, duelos y quebrantos. empanada, ensalada, fruta sazonada, manjar blanco, matalotaje, carne de membrillo, migas con torreznos, olla podrida, salpicón, tasajo de cabra, torreznos asados y tortilla de huevos, además de huevos batidos con leche.


Quesos: manchego, de Tronchón, rajas de queso, requesón y leche.


Vinos: como el añejo, el generoso y el de Ciudad Real.


Pan y bizcocho.


Condimentos como sal y pimienta, ajos y aceite.

Como puede verse, mientras escribía Cervantes su obra inmortal debieron pasar por su imaginación escenas de comidas de las que debieron faltarle con frecuencia y con las que soñaba al mismo tiempo que con sus personajes. Hay veces que parece acariciar los alimentos.











NUESTRO LEGADO LOS TOROS

La antigüedad de las corridas de toros en España es muy grande y se pierde en los albores de la historia. El toro desde siempre fue considerado un animal mítico asociado a la fertilidad de hay viene el que muchos pueblos y culturas le tuvieran una cierta devoción por considerarlo signo de fortaleza y de fertilidad. Numerosos son los exvotos y esculturas de piedra de toros y verracos que se han encontrado en yacimientos arqueólogicos pertenecientes a las culturas ibéricas y celtas:

LUGARES EN ESPAÑA Y PORTUGAL DE HALLAZGOS DE TOROS Y "VERRACOS"

                                              
BICHA DE BRAZALOTE


- Cabanas de Moncorvo.
- Freixo de Espada-a Cinta
- Mogadouro
- Malhadas
- Torre de Donna Chama
- Murça de Panoias
- Mai ros
- Bragança
- Parada de Infançôes
- Failde
- Sabroso
- Miranda do Douro
- Cividade de Paderne
- Floderrey Vello
- Cástrelo del Valle
- Bambribe
- Santa Tecla
- Miqueldi
- Ciudad Rodrigo
- Lumbrales
- Gallegos de Argañán
- Masueco
- La Redonda
- Salamanca
- Los Lázaros
- Palomares
- Cotiensa
- Peñaparda
- Santibáñez de Béjar
- Ledesma
- I nielo
- Euenteguinaldo
- Fuenlabrada
- Barquilla
- Sanfelices de los Gallegos
- Berrocal de Padierno
- Monleón
• Cerro del Berrueco
- Villar del Pedroso
- Pasaron de la Vera
- Km. 25 de Cáceres a Trujillo
- Segura
- Valdelacasa de Tajo
- Tamuja

LUGARES EN ESPAÑA Y PORTUGAL DE HALLAZGOS DE TOROS Y "VERRACOS"

Madri gal ejo
Cáceres
Malpartida de Plasencia
Almaraz
Berrocalejo
Talavera la Vieja
Baños de Montemavor
Avila
San Miguel de las Viñas
Memiguel
Bernuy
Vicolozano
Mingorría
Santo Domingo de las Posadas
Martiherrero
Sanchorreja
Muñochas
Barraco
Muñana
Villatoro
Bonilla de la Sierra
Flor de Rosa
La Serna
Riofrío
Solosancho
San Migue] de Serrezuela
- Tornadizos
- Chamartín de la Sierra
- San Juan de la Nava
• San Juan de la Torre
• Torrecilla de la Jara
- Finca "El Gamito Alto"
- Las Herencias
• Castillo de Bayuela
• Alcolea de Tajo
- Alcaudete de la Jara
- Talavera de la Reina
- Torralba de Oropesa
- Valdepalacios
- Segovia
- Coca
- Sepúlveda
- Fuentes de Andalucía
- San Martín de Valdeiglesias
- Villalazán
- Villalcampo
- San Vitero
- Toro
- Villardiegua
- Fariza

Y numerosas son las pinturas con escenas de toros que se han encontrado en las cuevas de Lascaux y Altamira y en frescos de los palacios de Creta.


                                          bos taurus de altamira

La tauromaquia (del idioma griego ταῦρος, toro, y μάχομαι, luchar) tal y como hemos dicho  se remonta a la Edad de Bronce y está muy presente en el arte ibérico, griego y romano

El Fuero de Sobrarbe. del siglo XII, establece ya ciertas normas para «correr los toros», a fin de que éstos no produzcan daños. El artículo 293 del citado Fuero advierte que «si el daño se causare al correr la vaca o el toro ensogados, con ocasión de boda o misacantano, no debe imponerse pena, a no ser que los que tiran de la cuerda la aflojasen o la soltasen por hacer daño o escarnio». También el Fuero de Albarracín, en los inicios del siglo XIII, ilustra sobre los festejos de toros y da instrucciones sobre la construcción del tablado, «que no podrá levantarse en cualquier lugar, sino únicamente en el centro de la plaza de la villa».  Si la lidia se celebraba fuera de las fiestas prefijadas, se castigaba a los lidiadores si cometían «homicidio». El propio Fuero especificaba las formas de toreo: corrida a caballo con asta (lanza) o con escudo. Si ocurría algún accidente en el curso del festejo, no se pagaba pena alguna, salvo que hubiera intencionalidad y lo jurasen así doce vecinos.

El dominico Jaume de Bleda (1550-1622) en su "Crónica de los moros de España" publicada en 1618 ya hablaba de la afición a los toros de los moriscos en el sur de la Península, dejo un extracto de dicha crónica:

Fiestas moriscas"Los Moriscos dezían que los Christianos gastan la hazienda en pleytos, los Judíos en comidas, los Moros en fiestas".
"Eran muy amigos de burlerías, cuentos y novelas. Y sobre todo amicíssimos de bayles, danças, solaces, cantarzillos, alvadas, passeos de huertas y fuentes, y de todos los entretenimientos bestiales, en los que con mujer y niña descompuesto bullicio y gritería suelen yr los moços villanos vozinglando por las calles. Tenían comúnmente gaytas y dulçainas, laúdes, sonajas, adufes. Vanagloriávanse de baylones, corredores de toros, y de otros hechos semejantes de gañanes"


                                           

RECETAS DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: CANGREJOS DE RÍO

Ingredientes:

36 piezas de cangrejos rojos vivos de río,
1/2 tarro de pimienta negra en grano (20 gr. aprox.),
una cabeza de ajos de las Pedroñeras,
1/2 L. de vino blanco de La Alberca,
1/4 de aceite de oliva de Origen Pinarejo


Elaboración:
Limpiar y capar los cangrejos y dejarlos escurrir.
Machacar los ajos limpios, la pimienta y la sal, hasta conseguir hacer una pasta.
Poner en el fuego una olla con aceite de oliva y cuando esté caliente echar los cangrejos y taparlos.
Cuando comienzan a cambiar de color echar el picadillo del mortero y dejar cocer durante 10 minutos.
Añadir el vino y dejar que herve durante 1o minutos.
rectificar la sal al gusto.
Se pueden servir calientes o fríos.
A falta de cangrejos autóctonos buenos son los americanos.


Coplilla:

Cangrejo rojo debía de ser
aquel bicho feo que cogí en el río
pues andaba tan despacio y era tan distraído
que en la olla parecía todo un señorito.

Tiene que ver con el cangrejo autóctono especie que estaba declara a extinguir:

cerca de Molina de Aragón (Guadalajara), y de El Chaparrillo, situado en Ciudad Real, para respaldar su programa de reintroducción y reforzamiento de las poblaciones de cangrejo de río. El centro de El Chaparrillo sufrió una serie de mortandades masivas durante 1995, achacadas a la contaminación del agua del pozo que lo abastece, que condujeron primero a una cuarentena de los escasos efectivos que resistieron el embate y a una recuperación posterior de las instalaciones a partir del otoño de 1999, con esos mismos ejemplares supervivientes y otros traídos de Rillo de Gallo. En la actualidad, en el centro de El Chaparrillo produce algo más de 24.000 cangrejillos, 6.000 de los cuales se quedan allí para reponer y engrosar la población de reproductores. Por lo tanto, el grueso del programa de recuperación se ha llevado a cabo en los últimos años desde el centro de Rillo de Gallo

José Vte. Navarro Rubio.

LAS TORTAS DE GIRASOL Y SU UTILIDAD

Paso a relacionar algunas curiosidades que tienen que ver con la torta de girasol. Sabida es la tradición que existe en Castilla la Mancha de cultivar girasol:

1)  Utilización de la torta como subproducto

La riqueza de los granos de girasol en proteína tiene gran importancia para valorar los residuos de la extracción de aceite o "tortas" para la alimentación del ganado. Ésta varía del 20 al 40 % y existe una correlación negativa con la abundancia de aceite: con calor y humedad la riqueza proteica es mayor que con ambiente húmedo y temperatura suave.
 

El valor de la torta de girasol varía de acuerdo con el contenido en cáscara. Incluso las tortas que provienen del procesado de semillas no descascarilladas constituyen un buen alimento animal, una vez que han sido bien molida. Naturalmente estas tortas son menos digestibles que las que proceden de semillas descascarilladas (aunque estas últimas siempre contengan por lo menos del 5 al 10 % de cáscara).

La composición media de la torta procedente de la presión de semillas descascarilladas es:
- Agua: 9,2 %
- Proteínas: 39,4 %
- Grasa: 12,6 %
- Sustancia extractiva no nitrogenada: 20,7 %
- Fibra: 11,8 %
- Cenizas: 6,3 %


Sin embargo, no conviene emplearla como única proteína por ser baja en “lisina” , que se destruye por un calor excesivo en el proceso de obtención de aceite; es importante - según criterio de expertos - combinar las raciones de “torta” con otro suplemento.

2) Tesis doctoral:

Helianthus annus L. )y palma africana (Elaeis quineensis ) como fuente protéica en la alimentación de aves.
Evaluación química y nutricional de las tortas de girasol (

3º)
Se señala igualmente que los contenidos elevados de ligninas son responsables en parte de la calidad limitada de las tortas de girasol destinadas a la alimentación del ganado, y de la disminución de las capacidades de germinación de ciertas semillas en el campo de la
horticultura.


La torta de girasol es un subproducto agroindustrial que se ha venido utilizando principalmente en la alimentación animal ya que posee un gran contenido tanto de proteína como de fibra. Con el objetivo de buscar un uso alternativo de la harina desgrasada de girasol, se elaboraron galletas dulces tipo oblea rellenas de chocolate, sustituyendo en diferentes proporciones la harina de trigo por la de girasol en la mezcla húmeda (masa): 0, 1, 2 y 3%, correspondientes a los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. Los productos elaborados se sometieron a análisis químico, físico y organoléptico. Los resultados revelaron que la proteína cruda y la fibra dietética aumentaron de 8.22 (T0) a 9.35% (T3), y de 3.78 (T0) a 3.95% (T3) respectivamente, variaciones que resultaron estadísticamente significativas. La inclusión de dicha harina favoreció la calidad física del producto, por cuanto las galletas suplementadas fueron las que absorbieron menos humedad después de ocho semanas de abrirse los empaques respectivos. Los resultados de la prueba organoléptica demostraron que no existen diferencias significativas en el sabor de las galletas correspondientes a los tratamientos, concluyéndose que desde el punto de vista de la aceptación por parte del público, es viable la suplementación que se propone. Evaluando otras características sensoriales, se concluye que el tratamiento más satisfactorio fue el de las galletas T2; y además presentó mayor contenido proteico en relación con la galleta tipo oblea comercial (T0).


La torta de girasol, sea obtenida a partir de girasol descascarado o parcialmente descascarado ha sido utilizada exitosamente en dietas para animales rumiantes , cerdos y aves de corral. Es muy alta en fibras, tiene bajo valor calórico y bajo contenido en lisina, pero más alto en metionina que la harina de soja. El porcentaje de proteína varía de 28 % para aquellas obtenidas a partir de granos no descascarados, hasta el 42 % en semillas descascaradas.


Aceite Alimentario:
La fabricación de aceite de girasol para carburante es compatible con la producción de aceite alimentario de buena calidad. Es conveniente emplear trituradoras en acero inoxidable que también pueden prensar colza, lino, cañamones, cacahuete, mostaza, onagra, borraja, sésamo…

La Torta:
47 VALOR ALIMENTARIO DE LA TORTA ARTESANAL DE GIRASOL
Está destinada a la alimentación de ovinos, caprinos, porcinos, equinos, aves y demás animales domésticos. Es particularmente apreciada por los ganaderos que producen queso. La torta artesanal, resultante de una presión en frío, debe distinguirse de la torta extraída por procesos químicos. La primera es mucho más rica (ver tabla adjunta).
Agua
9,10%
Energía Bruta (kcal/kg MS)
5.600 kcal
Energía Digestible (kcal/kg MS)
3.600 kcal
Energía Metabolizable (kcal/kg MS)
2.800 kcal
Materia Orgánica (g/kg MS)
925

92,50%
Materia Nitrogenada Total (g/kg MS)
331

33,10%
Materias Nitrogenadas Digestibles (g/kg MS)
281

28,10%
Celulosa Bruta (g/kg MS)
302

30,20%
Materias Grasas (g/kg MS)
202

20,20%
Energía: Unidad Forrajera Leche (g/kg MS)
1,2
Energía: Unidad Forrajera Carne (g/kg MS)
1,1
PDIN (g/kg)
73
PDINM (g/kg)
218
PDIME (g/kg)
111
Cenizas (g/kg)
75

7,50%
Fósforo (g/kg)
8,1
Calcio (g/kg)
2,9
Vitamina A (UI/kg)
<100
Vitamina E (mg/kg)
126
Aminoácidos:
Lisina (g/kg MS)
11,6
Metionina (g/kg MS)
7,0
Cistina (g/kg MS)
6,9
Treonina (g/kg MS)
11,9
Tripsina (g/kg MS)
4,0


GLOBALIZACIÓN, CRISIS Y FIN DE LA HISTORIA

Las cifras que se transcriben a continuación reflejan el índice de entradas en el blog desde que este se encuentra abierto. Los actuales  medios de comunicación permiten que la información llegue a los usuarios al instante. Consecuencia de ello hay una parte buena y otra mala. La parte buena es que los lectores y usuarios de los sistemas están mejor informados. La parte mala es que las noticias se trasmiten sin ser contrastadas. Cualquier usuario puede opinar y puede transmitir lo que quiera y le venga en gana y esto naturalmente es un grave problema, más que nada porque todos se pueden convertir en editores, escritores y crítico sin ningún tipo de preparación previa. 

El problema es mayor cuando las noticias que se lanzan tienen que ver con el mundo de la  bolsa y estas recorren las líneas telefónicas y los medios de comunicación en décimas de segundo. De ahí los  vaivenes que sufre la bolsa y de ahí viene la globalización de las crisis mundiales. Los estados actuales no están protegidos contra este tipo de incidencias, esto lo sabemos todos. El mundo se mueve a demasiada velocidad y las vivencias y avances en el campo de la tecnología que puede ver un ser humano en la actualidad en un año no tiene nada que ver con las que vieron nuestros padres y menos nuestros abuelos. Si antes mediados por siglos ahora medimos por décadas y si nos desviamos al campo de la comunicación en décimas de segundo.

Queramos o no queramos y como explican algunos autores: "Es, pues, el fin de las ideologías y de la historia. Paradójicamente, después de todo, un triunfo ideológico. Es el ajuste de cuentas, en este plano, que el capitalismo y el liberalismo hacen al "socialismo realmente existente" en retirada mundial. Después de que el mismo capitalismo había vivido, como señala Hobsbawn, en todo el siglo XX frente al fantasma de sus propias limitaciones y debilidades como sistema y con el temor de la posibilidad de un sistema alternativo"

Yo diría más. El mundo se mueve actualmente desde las sombras y los líderes políticos asisten como espectadores a lo que ocurre hasta en sus ámbitos más inmediatos. Falta carisma, buenos lideres y una buena regulación de la bolsa y sobre todo la desaparición de los paraísos fiscales y que los movimientos de grandes capitales se realice de una forma controlada. Es decir reducir al mínimo las posibilidades de enriquecimiento rápido y aumentar los tributos a esos  grandes grupos empresariales que se mueven con unos claros intereses y que solo se acuerdan del estado cuando han fracasado y toca repuntarlos para sacarlos a flote.
ÍNDICE DE ENTRADAS E EL FORO:


Spain
1.522
United States
133
Germany
 56
United Kingdom
 15
Argentina
 13
Mexico
12
Chile
 6
Ecuador
 6
Colombia
 5
France
 4

José Vte. Navarro Rubio

viernes, 2 de septiembre de 2011

RECETAS DE LA ABUELA PINAREJERA: PERDIZ DE PINAREJO AL GUSTO DEL PASTOR

Ingredientes:

6 perdices.
200 gramos de manteca.
200 cc de vino de oporto o cualquiera otro oloroso.
100 cc de coñac (Peinado) o cualquier otro.
1 litro de caldo de ave.
8 manzanas.
6 huevos de  gallina.
Pimienta blanca molida (al gusto)
Nuez moscada.
4 patatas
3 cebollas
1/4 de uvas de moscatel

Receta:

1º Se arreglan las perdices y se despojan de visceras.
2º Se pasan las perdices por las llamas.
3º Se sazonan por dentro y por fuera (sal, pimienta y nuez moscada)
4º Se untan con manteca.
5º Se introducen en el horno junto con las manzanas (25 minutos)
6º Se les van dando vueltas.
7º Se les  va regando con su propia grasa.
8º Se sacan del horno y se separan las patas y las pechugas y se depositan en una fuente.
8 Los huevos se ponen a hervir y se hacen duros.
9º Se les quita la piel a las manzanas y se hace un pure.
10º Se echa el pure de manzana junto con el huevo desmigado por encima de las perdices.
11º Se ponen a hervir todos los ingredientes junto con la nuez moscada, el vino, el coñac y el caldo durante media hora hasta que las perdices estén blandas
12º Una vez hervidas se colocan en una fuente y se decoran con patatas, cebollas y uvas de moscatel hervidas.

Coplilla:

Perdiz que vuela
es buena para la cazuela
por eso si la tienes que comer
hazlo con tiento
y dejala un buen rato cocer.

José Vte. Navarro Rubio

miércoles, 31 de agosto de 2011

POESÍA: TRAVESÍA HACIA PINAREJO a 30/08/2011

Vienen los chopos enjutos
y olmos enfermos de soledad
 a surgir sin mandato divino alguno
junto a una pequeña corriente de agua
y se alinean unos juntos a otros
formando una fila discontinua
cuando pasamos junto a extensos campos
de trigo recién segados y otros de girasoles enjutos
y vamos a caer sin tropiezo alguno
después de pasar por una quesería
en una antigua travesía
de la carretera de La Alberca al Castillo de Garcimuñoz
por la que llegamos siguiendo su trazo
cerca de unas paredes encaladas
y de una moderna bodega de vino.

Divisamos en una de las rectas al fondo
Santa María del Campo Rus con su frondosa alameda
y escuálido río,
cerros blancos y molinos de aspas  fijas
y después de refrescar la garganta
en el restaurante La Posada Real
nos adentramos tras dejar su núcleo urbano,
por el camino de Villar de la Encina
a la búsqueda de una meta precisa llamada Pinarejo,
en esta Mancha inmortal  y querida
que de tanto ser quijotesca
parece que el tiempo se ha detenido en aquellos días
de tan jocosas correrías del caballero D.Quijote
y de Sancho su escudero y amigo.

Por el paraje del Guarín
bajamos hacia Pinarejo nuestro destino
y ya cerca del vallejo del Tío Carlos
el terreno se llena de olivos
algunos almendros e higueras, zarzas
y bajo monte de raquíticos arbustos.

Seguimos nuestro camino
y llegamos a la Teja donde asoma
a la vista cada vez más Pinarejo
y tras dejar Las Alegas
pasamos por el Charcón,
ni de arriba ni de bajo por el medio justo
y sin gota de agua alguna en su río,
como si fuera un espejismo
y aunque da poca luz
La Lampara y sus tierras por fin nos llevan
hasta la Hoyuela
y así de esta forma caemos
por la Cuesta de Santa Ana en la Veguilla
y por  la calle de su nombre entramos
en La vieja y acogedora Plaza de Pinarejo
para ir al coqueto Ayuntamiento
donde fuimos bien atendidos.

José Vte Navarro Rubio


POEMA: YO NACÍ

¡Yo nací!
en un pueblo bonito y pequeño,
casi situado sobre las faldas de dos cerros,
¡Hace ya tantos años de ello que casi no me acuerdo!

¡Yo crecí!
en casa de paredes de adobe,
oliendo la bondad de los pobres,
sus esperanzas y sueños

¡Yo nací!
a la luz de un candil
que ha iluminado mi vida
para lo malo y para lo bueno,
¡y aprendí!
a querer a la lluvia,
pues era la base de nuestro sustento,
alimento de la tierra y también nuestro.

¡Yo nací!
entre blancas sabanas
y lana blanda cardada con esmero
en mitad de un frío invierno,
¡viendo! como a los campesinos
los iba matando poco a poco la estéril tierra
que solo quería de ellos trabajo, sudor y sufrimiento.

¡Yo crecí!
con ritmo de pasodoble
en el alma y en el cuerpo,
que mi pueblo bailaba y cantaba
para cuando llegaban las fiestas patronales de Santa Águeda,
ya fuera para el mes de septiembre o en febrero.

¡Yo nací!
con escarchas, rocíos, rayos y truenos
oliendo la voz del pobre casi apagada

clamar en mitad del desierto.

¡Yo crecí!
entre trébedes, ollas y matazones del cerdo,
oyendo las campanas y viejos proverbios
contados junto a los rescoldos de las brasas del fuego,
¡viendo! a los pobres como daban gracias por ello.

¡Yo nací!
en un pueblo de pastores, labradores y jornaleros,
de aquellos que se levantaban rezando
por no tener nada con que poder decir esto es nuestro
y esperar de la vida solo desconsuelos.

¡Yo nací!
en un pequeño mundo, de grandes planicies
y montes de chaparros sujetos al suelo,
caminé por tierras a la búsqueda de sueños,
y ¡ aprendí de la vida
lo que cogí al vuelo!.

¡Yo viajé!
por sus caminos, sendas y veredas
y curé heridas que han sido como medallas
que poder lucir gloriosamente sobre el pecho.

¡Hace ya de esto casi una eternidad, yo nací!
y ahora, ya en mitad de un camino sin retorno
ya con olor a tomillo, espliego
y romero hasta en los huesos
en un día de esos ¡regresaré a mi pueblo!,
a disfrutar de la tristeza de las noches
Y de las sonrisas de los vientos.


José Vicente Navarro Rubio

UN 10 POR LA ALCALDESA DE PINAREJO

Si hubiera que dar un premio por limpieza y bien cuidado en que se encuentra todo el pueblo yo se lo daría a Pinarejo, se nota la mano de una mujer al frente de la alcaldía. Solo hace falta recorrer el pueblo de punta a punta para comprobar este extremo, tanto por las obras que se han realizado acondicionando entornos perdidos, parques/cementerio, como por el cuidado y pulcritud que hay en la limpieza de las calles. A esto hay que unir los pocos recursos que reciben los ayuntamientos, toda una obra de ingeniería la que debe utilizar nuestra alcaldesa para con los pocos recursos que se reciben por parte de la administración y de los contribuyentes, poder atender como se atienden las necesidades básicas del pueblo.

Ni que decir del edificio del ayuntamiento, por dentro es una gozada, bien decorado y con una buena atención al ciudadano.

Bueno, me quedo con esta imagen de Pinarejo a fecha 30 de agosto de 2011. Una imagen agradable que debería servir de ejemplo a otros pueblos para que dentro de sus posibilidades acomoden sus recursos al día a día con el fin de que los ciudadanos puedan disfrutar del máximo de comodidades.

Se nota en el pueblo que las fiestas se aproximan buena muestra de ello es que las calles se estaban engalanado, en este día 30 de agosto, con letreros luminosos y que en las calles se notaba ese ambiente prefestivo que tendrá su culminación el 11 de septiembre.

Como iba diciendo un 10 por la alcaldesa de Pinarejo, María del Carmen y por todos aquellos alcaldes/as que velasen por los intereses de sus pueblos.

Como yo digo, si nuestros muertos levantaran la cabeza dirían: ¡Vaya, vaya, con el pueblo, que bonito está!

José Vicente Navarro Rubio

domingo, 28 de agosto de 2011

POESÍA: ESA TIERRA


Imbatible el viento
bate muy lentamente
y sin querer
y sin elevar quejidos
rompe la memoria del tiempo,
y en ese intervalo corto
pero lleno de vida corre
al encuentro de las altas eras
donde poder ablentar las cosechas,
en pos de las aspas de los molinos
con tal de convertir al grano en harina,
a la vera del campanario de Pinarejo
donde poder ayudar a voltear las campanas,
a la busqueda
de los verdes campos de trigo,
de las pobladas cabelleras
de las robustas carrascas,
y desmelenados pinos piñoneros
que crecen
desde los siglos de los siglos
allí donde la naturaleza los puso
y Dios quiso que así fuera.

Ulula el viento desde siempre
y como si fuera un niño
que juega a ser el primero
en llegar a su destino baja por las calles
y se introduce por las rendijas puertas
y de las ventanas de las casas
para ir a yacer extenuado
y ebrio de soledades
al fondo de las habitaciones oscuras
y a lo más oculto de las cuevas
donde la uva se convertía
a poco que se le exprima con fuerza
en sabroso mosto y oloroso vino.

Sigue el viento su aventura
y llega  
hasta donde se divisa la ancha
y profunda llanura,
y a sabiendas de que es parte de ese cielo
que se contempla cristalino y puro
se lanza  cual águila en busca de presa
sobre los anchos dominios
de ese espacio tan enigmático
que no es tuyo, ni mío.

Y me voy con desventura,
en esos momentos en que la tarde cae
y aparece  la oscuridad
tras la cual poder dormir,
hacia esos horizontes lejanos
que se dejan ver, pero no tocar,
lejos muy lejos, sin rumbo fijo,
como si entre ellos y yo hubiera
algo más que distancia
y diviso en el cielo remolinos
y vuelvo otra vez a errar el camino
que me lleva en pos de ese viento matutino
que se infiltra por las ventanas
y viene a verme dormir
a la cabecera de mi cama
para decirme en el oído
esta tierra es solo esto que ves
trigo, avena, centeno, cardos, polvo en el camino,
lágrimas, sudor y siempre tiempos duros.

José Vicente Navarro Rubio

SOBRE EL DEFICIT CERO Y LA REFORMA DE LA CONSTITUCIÓN

Llama la atención con que facilidad se puede reformar la Constitución y de que forma tan amigable los dos partidos mayoritario se han puesto de acuerdo para llegar a un pacto que hasta hace unos meses hubiera parecido imposible de alcanzar. A quien más beneficia este pacto es al partido popular que es a lo visto, así lo dicen las encuestas, quien tiene todas las posibilidades de gobernar a partir de noviembre, y a quien más perjudica es a los nacionalistas y al estado de bienestar. Creo que el tema se ha resuelto de forma apresurada, a o ser que desde el exterior se haya avisado al gobierno de la nación de que tendremos un otoño caliente.

Hay muchas formas de bajar el déficit sin necesidad de llegar a tocar la Constitución, entre las diversas posibilidades tenemos:

- Sacar a la luz todo el dinero negro que el gran capital tiene escondidos en paraísos fiscales.
-Reducir los beneficios de la gran banca.
-Subir los impuestos de los que más ganan.
-Finiquitar las diputaciones.
-Estandalización del precio del suelo.
-Acabar con los paraísos fiscales.
-Reducir el tamaño de las televisiones públicas. Ejemplo: Comunidad Valenciana 1.800 empleados.
-Subvencionar necesariamente lo obligatorio: educación, sanidad, seguridad social.
-Liberalización de farmacias, estancos y administraciones de lotería. Con la obligación de emplear a trabajadores
-Sacar a la luz todas las actividades empresariales que no cotizan a la seguridad social.
-Entrada de emigrantes con contrato de trabajo y el resto que vengan con billete de ida y de vuelta.
-Mancomunar servicios que se prestan a los ayuntamientos.
-Regular por ley retribuciones de los alcaldes según número de habitantes.
-Acabar con la duplicidad de servicios.
-Jubilación para todos a la misma edad. Nada de que determinados cuerpos de funcionarios se puedan prejubilar a los 55 años y luego puedan ejercer otro oficio.
-Dejar de subvencionar a la iglesia y al profesorado de religión.
-Acabar con el despilfarro en armamento comprado en el extranjero.
-Medicinas por dosis y genéricas. Es decir hacer lo mismo que se hace en el extranjero medir la cantidad de medicamento que hay que dar al paciente según el grado de la enfermedad y acabar de esa forma con las cajas de pastillas.
-Controlar mejor el tema de las prejubilaciones.

A poco que he escrito han salido a relucir algunas de las posibles medidas que se podrían tomar y que ayudarían y mucho a solucionar los problemas económicos que afectan al país.

Ojala estos dos partidos mayoritarios, PSOE, PP, hubieran tenido la feliz ocurrencia de pactar y no de lanzarse pedradas desde que se instauró la democracia en España.

Creo que el pacto va a servir para no ahuyentar a los posibles inversores, para estabilizar la bolsa y sobretodo para que la deuda pública que sale al mercado lo haga con más fiabilidad. Además el hecho de que la concreción de cifras, tope de déficit,se haga por ley nos da a pensar que lo que hemos tenido es una escenificación o auto sacramental de mucho ruido pero de pocas nueces y para ello me quedo con la frase de Rubalcaba: "No quiero ni una cifra en la Constitución". 

Supongo, a todo esto, que los vascos y catanales, se habrán quedado de piedra. Alguna declaración de los lideres nacionalistas van por eso camino. Deben saber que a esto de jugar a política están todos y deben entender que ellos cuando han podido han apretado las tuercas al gobernante de turno, recuerdan aquello de Aznar soñando en catalán. Si bien recuerdo el adelanto de las elecciones más que nada era como consecuencia de que los lideres nacionalistas ya se habían manifestado diciendo que ellos no iban a refrendar ni apoyar los presupuestos para el ejercicio del año 2012. ¡Vaya error y que caro les ha salido! pues con otro escenario este pacto hubiera sido imposible. ¿Creen ustedes que si los vascos y nacionalistas hubieran pactado los presupuestos generales del estado se hubiera llegado a esta reforma de la Constitución?

José Vicente Navarro Rubio

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