domingo, 3 de junio de 2012

COCINA Y POESÍA: SARDINAS ENRROLLADAS


SARDINAS ENROLLADAS
Me he levantado de echar la siesta
y me he dicho
que puedo regalar a esas mujeres
que son capaces de hacer con un trozo de pan
un exquisito manjar
de esos de chuparte los dedos
y quedarte bizco de la sentá.

Dicho y hecho
no hay que dudar
hoy la receta son
sardinas frescas, enrolladas, sin secar,
y para eso
hay que tener paciencia y tiento
para quitar las escamas
arrancar la cabeza y espina dorsal
y sazonar con ajos picados y sal
a tan ricos bichos de la mar.

Ahora viene el momento de enrollar
y para eso se les da vueltas
y se pinchan con un palillo
como si se fueran en una plaza de toros a picar
y hecha esta faena a la cazuela de barro
por mi bigote que se van.

Aparte le recomiendo lo siguiente
ponga en una sartén  aceite
y déjelo que caliente
y eche en él
cebolla picada, tomates pelados y cortados al natural
ajos, perejil, vino blanco y sal
y reducir sin quemar.

Fácil parece y muy buenas están
estas sardinas frescas como yantar.

Pase por un pasapuré
la mezcla de la sartén
y cubra las sardinas sin dudar
y de esa forma todo al horno va
durante 30 minutos a lo más
y después de retirar: ¡Ya está!

Autor: José Vte. Navarro Rubio

INGREDIENTES

Sardinas al gusto entre dos y 4 docenas
1 Kg de tomates
1 Kg d ecebollas
Ajos, perejil, aceite, vino blanco ( una copita) y sal

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