domingo, 6 de enero de 2013

POESÍA: DE AQUELLAS RECETAS DE COCINA

Mis recetas de Pinarejo
sirven
como todo en la vida
para que todos seamos,
¿no me digas?
sabedores de que allí
también había
una buena cocina,
de pucheros sobre las brasas,
de cocidos con huesos y carne de gallina,
de potajes con garbanzos
del Charcón y de la Veguilla,
con quesos de ovejas
de pastos con olor a hierba fina,
con chorizos y morcillas,
y jamones curados
con fríos
y sonrisas de la familia,
desde el abuelo que de reojo lo miraba
y decía
¡vaya gorrino
y que pena con lo bien que me sabía!
cuando mi boca estaba calzada de dientes
que convertían el jamón en harina,
hasta el gato de la casa
que andaba a la deriva
para cazar con pocas prisas
 o bien
lo que le daban
que eran raspas de sardinas
o bien
de saltar sobre una mesa
y llevarse a su guarida
lo que pillaba sin que nadie
le viera cometer la fechoría.

Autor: José Vte. Navarro Rubio

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