martes, 1 de enero de 2013

POESIA: MERMELADA DE NARANJA AMARGA

A uno le va eso de inventar
y no le gusta,
en mi es natural,
ajustarse a un patrón determinado
y copiar
por eso se me ha ocurrido,
después de leer y observar
4 recetas de mermelada amarga de naranja
hacer una receta y la poesía regalar
a esos amigos y amigas
que la tienen que degustar

De esta forma tan particular
me pongo a trajinar
mientras mi perro
bosteza con cara de querer pasear
y en la calle el frío 
que es de armas tomar
empaña los cristales de las ventanas
hasta formar
una capa de agua
que invita a saborear un buen café
e irse a soñar
con la Nochevieja
que mañana tendrá su momento especial

 Nos vamos a la receta
sin ningún comentario más 
que no tenga que ver
con la mermelada de naranja marga
y ese toque tan especial
que yo le intento dar.

Puesto ya el delantal
y sobre la mesa
en la que tenemos que experimentar
cuchillo afilado 
como una cuchilla de afeitar,
pieles de naranjas para cortar,
agua sin gas,
pulpa, la de las naranjas,
zumo un poco nada más,
con un kilo en  total
entre pulpa, zumo, piel y agua
nos servirá,
y huesos los que salgan de las naranjas
que acabo de cortar.

Se reservan los huesos
dentro de un vaso con agua
 para al día siguiente colar,
de la mezcla saldrá una gelatina
que servirá para espesar
y dar consistencia a la mezcla
que al calentarse se debe formar
con todo los ingredientes
que acabamos de mencionar.

Los huesos por favor retirar
y no usar
pues no son comestibles
y saben muy mal
y las pieles de las naranjas cortar
muy finas
y mezclar con la pulpa y un vaso de agua,
nada más,
de esta forma al cocerlas cogerán 
un sabor especial.

Ya todo esto realizado
 la mezcla de pulpa, agua, y piel 
se pondrá a calentar
en compañía de la gelatina
que de los piñones hemos separado
para facilitar una mejor digestión
de la mermelada
cuando la vayamos a degustar

Con 2o minutos de cocción sobra
y se deja enfriar
para mezclar con azúcar
en una proporción ideal de kilo por kilo
y con ello sobrará.

Mezclar con una cuchara de madera
y durante 40 minutos calentar
hasta que la masa adquiera color
y este buena para sacar, 
y ya sabe si la quiere en frascos guardar
al baño maría se deberá calentar.

Autor: José Vte. Navarro Rubio






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