martes, 26 de febrero de 2013

POESIA Y COCINA CONTRA LA CRISIS: ESCAROLAS FRITAS CON AJOS

 

Propiedades de la escarola

Entre los alimentos de la categoría de las verduras y hortalizas que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la .
 
Este alimento, pertenece al grupo de las verduras frescas.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la escarola a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

La escarola es un alimento rico en vitamina K ya que 100 g. de esta verdura contienen 200 ug. de vitamina K.

La escarola se encuentra entre los alimentos bajos en calorías ya que 100 g. de este almiento contienen tan solo 17,40 kcal.

Entre las propiedades nutricionales de la escarola cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1 mg. de hierro, 1,60 g. de proteínas, 55 mg. de calcio, 2,60 g. de fibra, 327 mg. de potasio, 3 mg. de yodo, 0,20 mg. de zinc, 1 g. de carbohidratos, 13 mg. de magnesio, 14 mg. de sodio, 73,33 ug. de vitamina A, 0,06 mg. de vitamina B1, 0,09 mg. de vitamina B2, 0,60 mg. de vitamina B3, 0,11 ug. de vitamina B5, 0,05 mg. de vitamina B6, 110 ug. de vitamina B9, 10 mg. de vitamina C, 0,60 mg. de vitamina E, 37 mg. de fósforo, 0,20 g. de grasa y 1 g. de azúcar.
Por su bajo en calorías, tomar la escarola es recomendable para mantenerte en línea. Si piensas en realizar una dieta para bajar de peso, puedes incluir la escarola. Recuerda que antes de empezar una dieta, lo debes antes consultar con un nutricionista o con tu médico.

Beneficios de la escarola

El elevado contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar la escarola sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Coger una buena escarola
y lavar sin fin
con mimo trocear después de abrir
y en agua bien caliente
dejar durante unos 20 minutos hervir.

Ya en su punto
sacar del recipiente
donde el vegetal se vino a morir
y dejar con pasión escurrir.

En una sartencilla
de aquellas con hollín
se colocara la escarola para freír
con unos ajos troceados
de esos que al respirar abren los alberolos
más allí de donde el pecho lo suele permitir.

De esta forma serviremos
en mesa preparada para tan gran festín
y si le gusta el vinagre
no se olvide de añadir
unas gotas nada más de esas de agua mil
y verá como la escarola
ya a punto de venir hasta mi
sabe mejor y se deja en mi boca besar por mí

Autor de la poesía: José Vte. Navarro Rubio

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