viernes, 7 de junio de 2013

POEMA: pan de melón メロンパン

No sabía que existía
el llamado pan de melón
hasta que un día
no me pregunten como ocurrió
pensando en ello
me encontré 
no sin el debido sudor
ese pan
que seguro que no es mejor
que otros panes con sabor
a todo menos aquello que en tiempos de nuestros abuelos
tanto se dio:
"pan de harina amasado y cocido en un viejo fogón"

Para  que vean
hasta que punto en el Japón
tienen devoción 
por el pan de melón
les dejo con una receta
realizada con amor,
no por mi 
que en este asunto nadie me invitó
sino por los propios japones 
acostumbrados a saborear
desde pescado crudo a gambas al vapor,
 pasando por el sukiyaki, el norimahi o la gyoza
 ya sean fritos o hervidos,
 o como no,
tal y como al mundo los trajo el Señor.  

Autor de la Poesía: José Vte. Navarro Rubio










 FUENTE: http://www.recetasjaponesas.com/2009/04/meronpan-
 pan-de-melon.html


Ingredientes:
Para la masa de Pan:
300g de harina de pan
6g de levadura inmediata
36g de azúcar en polvo
5g de sal
6g de leche en polvo desnatada
200g de agua caliente (37~38 C)
30g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Para la capa superior del Pastel:
80g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
90g de azúcar en polvo
80g de huevo ligeramente batido
200g de harina
2g de levadura en polvo
Extracto de melón
(opcional)

Elaboración:
1. Tamizar la harina, el azúcar en polvo, la sal, la leche en polvo en un tazón y mezclar. Añade la levadura y mézclalo un poco.
2. Añade el agua caliente. No añadas todo el agua solo un poquito según veas para ajustar la masa.
3. Mezclar los ingredientes despacio con las manos. Acaba de añadir el agua restante si lo ves demasiado seco.
4. Poner la masa en una superficie para trabajarla. Siga amasando 5 minutos más.
5. Aplanar la masa y añadir la mantequilla. Sigue amasando. Al principio, la masa será muy aceitosa, después de amasar un poco la mantequilla
será absorbida por la masa. Sigue amasando hasta que la masa no se sienta pegajosa en tus manos y tampoco se pegue a la superficie de trabajo.
Puede llegar a tardar entre 15 o 20 minutos aproximadamente.

  • 6. Pon la masa en un tazón ligeramente engrasado (con mantequilla), Cúbrela con un trapo y dejala reposar aproximadamente durante una hora.

7. Mientras preparamos la capa superior del pastel. Batimos la mantequilla y el azúcar bien (Añadir unas gotas de extracto de melón si así lo deseas)
8. Añadir los huevos ligeramente batidos. Mezclar bien.
9. Tamizar la harina y la levadura en polvo. Mezclar con una espátula hasta que la harina esté completamente incorporada.
Divide la masa en 12 partes, sobre 35~40g cada una. Poner sobre una bandeja y meterlo en el congelador al menos 30 minutos.
10. Divide la masa de pan ya reposada en 12 porciones y redondear cada porción. sobre 45g cada uno. Dejar reposar 10-15 minutos en un paño mojado.
11. Sacar la masa de la superfície del congelador. Aplanar cada pedazo. Cubrir la superfície de cada pan con la masa (ver imagen) alisando los bordes
de la masa de pastel. NO cubras la masa de pan entera. Deja libres 2 o 3 cm del inferior destapado.
12. Rebozar el exterior con azúcar en polvo, Corta la superfície con pequeñoz cortes como muestra la imagen.
13. Dejar levantarse la masa al doble de su tamaño, cerca de 35-40 minutos en 30 grados.
14. Cocer en el horno con el horno precalentado a 180C durante 10 o 12 minutos



No hay comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...