miércoles, 5 de junio de 2013

POESÍA: PULPO CON PATATAS PINAREJERAS



Si es de Pinarejo
ponga atención a esta receta
ya sea de la calle Cantarranas o de la calle Nueva
o de la Veguilla, Pocillo o de la Carrera.

Todas son calles queridas
pues en ellas
sin olvidar el resto
con sus callejones, corrales y eras
nacieron y vivieron
desde los tiempos de la marimorena
gente humildes
pero a la vez muy honradas y buenas.

Dicho lo que tocaba
como preámbulo a una buena cena
y pensando en Ibiza y San Antonio
y en la colonia de pinarejeros y pinarejeras
que por allí fueron
a colonizar aquellas tierras
me pongo manos a la obra y abro la nevera
para sacar si ustedes me dejan
un pulpo fresco
al que he dado más palos que a una estera
y sobre el banco de la cocina
sal gorda y pimentón de la Vera.

Pongo en la encimera
una olla del tamaño de una esfera
o calabaza, calabacera,
agua y laurel y sal gruesa.

Cuando comienza a hervir el agua
no hay espera
pues se tiene que dejar caer el pulpo
junto con tres patatas, pinarejeras, enteras,
y que todo durante veinte minutos
a borbotones hierva.

Hervido el pulpo y las patatas pinarejeras
echa olor la casa entera
a mar Mediterraneo con sirenas
y en ello que estoy
aunque no lo crean
corto con ayuda de un cuchillo
y de unas afiladas tijeras
las patatas y el pulpo
y todo así se riega
con aceite de oliva
y como ya dije se espolvorea
pimentón dulce de la Vera.

Autor: José Vte. Navarro Rubio





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