miércoles, 2 de octubre de 2013

POESÍA: POTAJE DE GARBANZOS DE SEMANA SANTA DE ALCALÁ DEL JUCAR SEGÚN UNA RECETA MUY TRADICIONAL

 Postal Antigua - Old Postcard : Alcalá del Júcar

 Ya estamos aquí de nuevo. Hoy os traemos una receta muy especial para la familia Furió. Se trata de Potaje de Garbanzos...y algunos diréis "¿Potaje de garbanzos?...pues vaya receta tan especial" pero en realidad lo es por dos motivos; el primero porque nos sale de muerte y con esta receta siempre quedamos bien y el otro motivo es porque el potaje que nosotros elaboramos va acompañado de unas "tortas" cuya receta tienen origen en Alcalá del Jucar, hace ya la friolera de 200 años, lugar de procedencia de nuestra Bisabuela (Pepe) y Tatarabuela (Helena). Ella fue pasando de generación en generación la receta de estas "Tortas" que a día de hoy nadie, a parte de nosotros, sabe sus componentes. Lamentandolo mucho, debe seguir así.

En fin, os dejamos la receta de nuestro riquísimo Potaje!

Nuestros ingredientes son:
  • Garbanzos, 150 o 200g por persona.
  • Carlota, 2 unidades.
  • Ajo laminado, 2 dientes.
  • Tomate natural, 2 unidades.
  • Cebolla, 2 unidades.
  • Acelgas, 1Kg.
  • Pimentón, una cucharada de café.
  • Colorante, una cucharada de café.
  • Sal, un pellizco.
  • Aceite, un chorrito.
  • Agua, la necesaria.
La elaboración es la siguiente:
  • Ponemos 24h. antes de la elaboración del plato, los garbanzos a remojo en agua.
  • En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite de oliva y lo calentamos.
  • Cuando el aceite esté bien caliente, añadimos la cebolla y la carlota y rehogamos hasta pocharlo todo.
  • Seguidamente añadiremos el ajo laminado y lo sofreímos.
  • Cuando el ajo esté fritito, añadimos a la cazuela las acelgas y damos unas cuantas vueltas para ablandarlas un poco más.
  • A continuación, añadimos agua hasta cubrir las acelgas.
  • Cuando empiece a hervir, adjuntamos el pimentón, el colorante y la sal y dejamos hervir 10 minutos nada más.
  • Una vez pasado este tiempo, introduciremos los garbanzos y dejaremos que cuezan durante 45 minutos a fuego lento.
  • ¡Y ya esta listo!
A continuación os dejamos una idea de presentación:
Esperamos que os guste y deseamos que lo pongáis en práctica. ¡Muchas gracias!

              POESÍA

Así lo he leído y así lo tengo que contar
con pelos y señales
para que nadie pueda dudar
de que estas recetas que explico
en rima manchega con sabor a azafrán
son dichos mío sin más.

La receta es de Pepe y Helena
que hace de esto doscientos años ya
vinieron a nacer en Alcalá del Jucar
y como suele ser en casas de buen cocinar
la receta paso de mano en mano hasta recabar
en la familia Furió que en un blog la viene a explicar.

Los ingredientes que vamos a usar son:
  • Garbanzos, 150 o 200g por persona. Depende del peso y del tipo de personal..
  • Carlota, 2 unidades. Si por casualidad fueron conejos más.
  • Ajo laminado, 2 dientes. Sin picar y de Las Pedroñeras por ser un producto de la Mancha tradicional
  • Tomate natural, 2 unidades.Bien maduros y sin pelar.
  • Cebolla, 2 unidades. Blanca y tierna de esas que hacen llorar.
  • Acelgas, 1Kg. Sin dudar las que se dicen en la receta y más.
  • Pimentón, una cucharada de café. Solo una y a probar.
  • Colorante, una cucharada de café. Si es azafrán con unos hilillos sobrará.
  • Sal, un pellizco. O dos, pues soso el potaje a mi me sabe mal
  • Aceite, un chorrito. En la Mancha se dice chorreón y a callar
  • Agua, la necesaria. Que sea de manantial y dulce como la miel o azúcar de cualquier lugar tropical

Se ponen los garbanzos a remojo
como viene siendo normal con un día antes sobrará
para ello hay que usar
de esa agua de lluvia ¿no se por qué será?

Al día siguiente en una cazuela calentar
aceite de oliva
y en el se rehoga hasta pochar la cebolla y las carlotas y así como está
se echan ajos laminados
que deben freírse para poderse después catar

ahora hay que cambiar de tercio para variar
y para ello en la cazuela echamos las acelgas
y sin parar de darles vueltas las ablandamos y dejamos reposar
el tiempo suficiente para arrojar en la cazuela esa agua de manantial.

Hirviendo está ya
cuando venimos en el caldero a arrojar
el pimentón, el colorante y la sal
y dejamos hervir unos 10 minutos más.

 Ahora viene lo esencial
pues para que el guiso se llame potaje
tenemos que echar en la cazuela los garbanzos y dejar
cuarenta y cinco minutos nada menos y mal
para que todo ligue sin necesidad de bailar.

eso de las tortas ya no lo explicarán
pues no estaría mal
recuperar esa tradición para que la pueda disfrutar el resto de la humanidad.

Autor de la poesía: José Vte. Navarro Rubio




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