domingo, 6 de octubre de 2013

POESÍA: EN ALCALÁ DEL JÚCAR MIGAS DULCES VI A UN NIÑO DE PECHO TOMAR

  
Se les solía llamar migas de niños
por lo dulces que solían estar
y en algunos pueblos era costumbre
las cerraduras de las puertas con ellas taponar
para que los difuntos no pudieran en las casas esa noche entrar.

Puches se llamaban en la Alcarria
será
por los pucheros que hacían los niños
cuando se las tenían que tragar
y hay más
también con el nombre de gachas dulces se suelen denominar.

Y ahora vamos a ver 
lo que hace falta para cocinar
un postre tan original
ya sea para la Semana Santa, Navidad
o días de los difuntos
en que las campanas se ponen a voltear.

Con agua o leche, pan frito, harina, sal,
azúcar, cascara de limón, canela y anís se venían a preparar
y ustedes se preguntarán
el anís para que servirá.
Sirve, si no me vengo a equivocar, para rebajar 
los gases intestinales de los niños
y que con ello pudieran dormir bien y descansar.

 También se pueden acompañar
con picatostes, pan frito y nada más,
y de esta forma se convierte en un plato de armas tomar
para cuando el frío aprieta y hay que salir al campo a trabajar.

Autor de la poesía: José Vte. Navarro Rubio 
INGREDIENTES: 150 g. de harina 100 ml. aceite de oliva 300 g. de azúcar 2 cucharadas de matalahúga (anís en grano) cáscara de 1/2 limón canela en astilla (1/2 barrita) canela en polvo pan frito a cuadraditos 1,5 litros de agua o de leche  1/2 cucharadita de sal

Ponemos el aceite a freír con cáscara de 1/2 limón, una vez frita se retira la cáscara, se apaga y se le echa la matalahúga.

Se deja que temple y luego, si se quiere, se cuela para que no le quede matalahúga ( a mi me gusta dejarla) Mientras, en una sartén limpia tostamos la harina ligeramente.

Se le añade al aceite la leche, la canela en astilla, la mitad del azúcar, la otra media cáscara de limón y la sal.

Aparte mezclamos el resto del azúcar con la harina tostada, sacamos un vaso de la mezcla de la leche ya templada y se diluye.

Cuando hierva la mezcla líquida, añadimos la de harina bien diluida y sin grumos, se pone a potencia media y sin dejar de remover hasta que espese bien.

El punto es cuando metes una cuchara y la pones de canto, caen unas gotitas pero enseguida se solidifica y no cae nada.

Se saca la cáscara del limón.

Retiramos del fuego, ponemos en una fuente o en platos y adornamos con el pan frito y unas almendras y un poco de canela en polvo.


La receta está sacada del blog: Participación rural viva

Matalahuga:

 
Pimpinella anisum L., popularmente el anís, anís verde o matalahúva, es una hierba de la familia de las apiáceas originaria del Asia sudoccidental y la cuenca mediterránea oriental.

Plantae herbácea anual que forma matas de hasta 1 m de altura. Las hojas en la base son simples, de 2 a 5 cm de largo ligeramente lobuladas mientras que en la parte superior del tallo son pinnadas y más profundamente divididas. Las flores, de 3 mm, son blancas, pentapétalas y surgen en densas umbelas. El fruto es un esquizocarpio oblongo de 3 a 5 mm de largo con un fuerte sabor aromático.

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