jueves, 10 de octubre de 2013

POESÍA. MACHACÓN EN ALCALÁ DEL JÚCAR QUE LA MONTAÑA HAY QUE HORADAR



Entre duelos y quebrantos vamos a cocinar
Machacón que viene de machacar.
Es una receta muy fácil de trabajar
y barata de verdad
pues solo hacen falta unas patatas, un pimiento colorado seco, un huevo duro tres ajos asados
cominos, pimentón de la Vera
y sal,
a gusto de quien tiene que cocinar,
sin olvidardos jamás
que es síntoma de mala suerte derramar la sal.

Cocer en agua con sal las patatas y la ñora y pelar.
Después con el almirez machacar las patatatas
y reservar.
Pasamos, ahora, al pimiento seco o ñora
que tenemos que raspar
y a continuación  mezclar
con el puré de patata
que acabamos de trabar
y para finalizar
agregamos los ajos asados, cominos, pimentón de la Vera al natural,
sin olvidarnos que debemos los ajos trocear,
junto con el huevo duro bien picado
y tres cucharadas de aceite de oliva 
que sea suave al paladar.

Y ahora toca
machacarnos las muelas con esta receta
que nos saldrá
menos cara de lo que cuesta un pan.


Autor: José Vte. Navarro Rubio

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