lunes, 14 de octubre de 2013

POESÍA: MADRILLAS Y BARBOS TODO A LA VEZ


Las madrillas o loinas del Júcar se solían comer
limpias y sin tripas y pasadas por harina, a todo meter
para ser dejadas caer
en el aceite que les esperaba en la sartén.
Previo a ello en una sartén
se dejaba caer unas cucharadas de aceite, tomillo y ajos
y cuando el color se venía a ver
se echaba en él
las madrillas junto con unas hojas de laurel
y media guindilla del tamaño de un grano de café.
De esta forma las madrillas se acababan de hacer
y solo quedaba esperar a que enfriaran
para remojarlas, con vinagre blanco y zumo de limón, por primera vez.

Vamos ahora con el barbo ese que en el Júcar viene a nacer
y que es a la vez
feo y soso como la pez,
lo mejor para cocinarlo al parecer es
abrirlo en canal
y frotarlo con un paño impregnado en aceite muy bien
para que la carne tome gusto y no nos sepa, a no se qué,
y para quitarle la sosez
se espolvorea con sal molida
y se deja caer
sobre la parrilla para que se dore al ves y al revés.


Autor: José Vte. Navarro Rubio

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