jueves, 10 de octubre de 2013

POESÍA: OÍ EN UNA CALLE DE ALCALÁ DEL JÚCAR COCHIFRITO Y ME LO VINE A COCINAR


Al pasar por una calle de Alcaláoí decir cochifrito
y me asusté de verdad,
pues cochifrito es una receta que en Albacete se suele preparar
desde los tiempos en que Cayetana de Alba
se venía delante de Goya a quedar
como Dios la trajo al mundo
y así le va a pasar
que de unas calenturas
fritica como el cochifrito se va a quedar.
Comienzo en esto de cocinar
con trocear una pierna de cordero
tal y como en el plato se viene a representar,
para sofreírla a su pesar
con dos cabezas de ajos bien partidos  y sin rechistar
que como siempre de Las Pedroñeras serán,
no se nos vengan, sin más,
los paisano por una tontería a enfadar
Luego cogeremos 50 gramos de hígado
y los vendremos a asar
para después sin mucho tardar
en un mortero machacar
con un pimiento morrón y un poco de perejil de la maceta
o de la huerta de Nicolás.
Añadimos a la carne pimentón y agua
y dejaremos que esta comience a bullir
como la lava de un volcán
para  añadir a la carne de cordero,
el picadillo que con el almirez acabamos de machacar
y chicos y chicas a cenar
como siempre en Alcalá del Júcar, para más hablar.

 Ingredientes:
- 1/4 L. ACEITE DE OLIVA
- 2 CABEZAS DE AJOS DE LAS PEDROÑERAS
- HÍGADO
- PIMIENTO MORRÓN
- PEREJIL
- 1 CUCHARA SOPERA PIMENTÓN
- 1 UD. CABRITO

Fritica: frita de verdad.
Almirez: Mortero


Autor: José Vte. Navarro Rubio

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...