jueves, 10 de octubre de 2013

POESÍA: RECUERDO EN ALCALÁ DEL JÚCAR UNAS ROSCAS UTRERA QUE ESTABAN DE MATAR









Para que no se diga que en la Mancha no se sabía cocinar
vamos allá
con unas Roscas Utrera
de la zona de Albacete, provincia y capital , para más señalar.

La masa se hace, ya se sabe en esto de cocinar,
con cuatro huevos
y ocho cucharadas de leche entera,
o desnatada si no se quiere engordar,
la cuarta parte de una cucharadita de bicarbonato,
no se pase de medida que la liará,
harina del molino de Alcalá,
y cuatro cucharaditas de miel
de esas que en los montes de Albacete se suele recolectar
y sabe a exquisito manjar.

Y ahora vamos a amasar con ganas e ilusión,
pensado en la lotería de Navidad
y en ese gordo que si nos tocará nos llenaría de felicidad,
los cuatro huevos completos,
sin cascara, les quiero recordar,
solo la clara y la yema que en una cazuela se echarán,
para batir con gran ímpetu como si les quisiera renegar,
y luego como es normal
se debe  agregar la leche enter o desnatada,
al gusto queda del paladar,
el bicarbonato, una cuarta parte nada más,
y la harina de trigo
tan blanca como las sábanas de un ajuar
y con ello ya se sabe a amasar.

Consistente la masa
toca extenderla  con un rodillo de aquí para allá,
y a lo que venimos la tenemos que cortar
a tiras de un centímetro a lo más
y otra vez las tiras se vuelven a trocear
para freír en aceite muy caliente
como si estuvieran en las calderas de Satanás.

Colocamos en una sartén
aceite de oliva suave al paladar
y ya a apunto de caramelo
se le debe agregar
los trocitos de masa frita
dándoles vueltas
para que se empapen de verdad.

Para finalizar
se ponen los trocitos de masa en una fuente
y se les da
la forma que a uno le guste más
sin olvidar
que en esta faena tan particular
se deben mojar las manos en agua
pues si no es así
se vendrá usted a quemar

Autor: José Vte. Navarro Rubio

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