domingo, 13 de octubre de 2013

POESÍA SOPA DE LECHE A LAS BRAVAS EN ALCALÁ DEL JÚCAR DONDE LAS NOCHES ALARGAN

 
A la pata la llana
no puede faltar en ninguna mesa castellana
la sopa de leche
ya sea de oveja, vaca o cabra
y porque nos viene en gana
comenzamos esta faena santa de dar de comer al que no puede
por internet y a distancia.

Pondremos en una cacerola dos litros de leche
y para que salga la mezcla bien compensada
añadiremos trescientos gramos de azúcar, la corteza de un limón cortado a navaja,
una astillita de canela
y como todavía no está la mezcla al punto que el cocinero manda
pondremos también cuatro hojas de laurel,
porque nos da la gana.

En otra caerola
se traban fuera del fuego y de toda amenaza
seis yemas de huevo de gallina ponedora y brava
con seiscientos gramos de la leche ya cocida que en una cacerola aguarda
el momento de ser útil
a esta receta tan vieja como la misma historia de España.

Se pone al amor de la lumbre
por si le hiciera falta
la yema con la leche hasta que esta cuaja.

Ahora se vierte la leche en la sopera
en la que ya habíamos  dejado caer unas rebanadas finas de pan mojadas
con dos cucharadas de agua fría
y en el acto de servir
se incorpora el trabado y se come todo con buen humor y saña.

Autor: José Vte. Navarro Rubio

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