lunes, 13 de enero de 2014

POESÍA: RECETA PARA COCINAR EL CALAMAR GIGANTE APARECIDO EN UNA PLAYA DE CALIFORNIA


Aparece un calamar gigante en una playa de California

Un calamar gigante de más de 48 metros de largo fue hallado en una playa de Santa Mónica, en California (EE.UU.), lo que encendió las alarmas sobre la posibilidad de gigantismo nuclear en las criaturas marinas.

Es la segunda criatura gigante que aparece en las costas de California en los últimos meses, ya que en octubre de 2013 se produjo el hallazgo de un pez remo de 4 metros en la playa de Oceanside.

Aunque aparentemente las dos criaturas son totalmente diferentes, científicos consideran que ambos podrían provenir de las de las aguas de Dai ichi, cerca de la planta de energía nuclear de Fukushima en Futaba (Japón), según el portal lightlybraisedturnip.com.

Una hipótesis manejada por los expertos sugiere que tras el desastre de 2011 en la planta de Fukushima, un número desconocido de criaturas del mar sufrió mutaciones genéticas que desencadenan el crecimiento incontrolado,  o "gigantismo radiactivo", que ahora se encuentran a la deriva y llegan a otros continentes.

La directora de Parques de Santa Monica, Cynthia Beard, dijo que la criatura será estudiada en el Instituto de Investigación Scripps.
http://www.minutouno.com

RECETA POÉTICA DE CALAMAR GIGANTE
Para cocinar 
ese calamar gigante
que por las playas de California
se ha venido a encallar
no se debe uno desesperar
pues todo tiene su punto  
y su buen final.

Primero debe saber 
si el animal 
está muerto
y si no lo está
esperar.

Viene ahora
esa faena ingrata
de golpear
con una maza
el cuerpo del calamar,
todo lo que quiera
sin dudar
en pedir ayuda a todos los mirones que por la playa ese día se dejaron fotografiar. 

Después y como en estos casos es casi  normal
con unas tijeras de podar
se debe trocear
todo el cuerpo del Architeuthis,  jibia, pota,
o como se le quiera llamar.

En una olla echará agua, laurel y sal
y esos trozos  bien cortaditos de calamar
hasta que se puedan atravesar
con una aguja de metal.

Y por fin
y para finalizar
los trozos de calamar se servirán
con un poco de aceite,
patatas hervidas a la par
y pimentón dulce o picante según tenga el paladar.

José Vte. Navarro Rubio

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