Sirvan las recetas culinarias,
para ensalzar
nuestra gastronomía
esa que adorna las cartas de los mejores restaurantes.
Está a la vista
lo bien que en España se cocinaba
en las posadas y tabernas
en sus diversas variantes.
Desde siempre fuimos
el asombro de Europa
que nos miraba
con esa envidia que se sabe
que existe en todas partes.
De nada nos falta,
ni aceite de oliva
de la Andalucía con aromas salvajes,
ni especies
traídas de los más recónditos lugares,
ni materias primas
de todas clases,
comenzado por las frutas
en la boca manjares de reyes,
siguiendo por las legumbres y verduras
cultivadas con semillas seleccionadas
por quienes de esto saben,
carnes sabrosas
de los mejores pastos y animales,
vinos que son envidia
de todos los lugares,
somontanos y dulces,
peleones,
de la Mancha andante
y de la Rioja en el Norte
inexpugnable,
pescados a la carta
traídos desde esos lugares
donde los mares
dan miedo
y las barcas se baten
en duras jornadas y combates
y en repostería
peladillas y dulces
que al paladar cautivan
de una forma alarmante.
Autor: José Vicente Navarro Rubio
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