jueves, 21 de enero de 2021

POESÍA: PARA CUANDO LLEGA EL INVIERNO XCCVI

 Sirvan las recetas culinarias,

para ensalzar

nuestra gastronomía

esa que adorna las cartas de los mejores restaurantes.

Está a la vista

lo bien que en España se cocinaba

en las posadas y tabernas

en sus diversas variantes.

Desde siempre fuimos

el asombro  de Europa

que nos miraba 

con esa envidia que se sabe

que existe en todas partes.

De nada nos falta,

ni aceite de oliva

de la Andalucía con aromas salvajes,

ni especies

traídas de los más recónditos lugares,

ni materias primas

de todas clases,

comenzado por las frutas

en la boca manjares de reyes,

siguiendo por las legumbres y verduras

cultivadas con semillas seleccionadas

por quienes de esto saben,

carnes sabrosas

de los mejores pastos y animales,

vinos que son envidia

de todos los lugares,

somontanos y dulces,

peleones,

de la Mancha andante

y de la Rioja en el Norte

inexpugnable,

pescados a  la carta

traídos desde esos lugares

donde los mares

dan miedo

y las barcas se baten

en duras jornadas y combates

y en repostería

peladillas y dulces

que al paladar cautivan

de una forma alarmante.


Autor: José Vicente Navarro Rubio

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...