domingo, 19 de junio de 2011

SETAS Y HONGOS: RECOMENDACIONES PRÁCTICAS

Recolección de setas se recomienda leer:

Orden de 09/03/2011, de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente, por la que se aprueban los pliegos especiales de condiciones técnico-facultativas, para la regulación de la ejecución de los aprovechamientos forestales (maderables y leñosos, incluida la biomasa forestal, y corcho) y las normas técnicas para la realización de los aprovechamientos de frutos forestales, apícola, hongos y setas, áridos y plantas aromáticas, medicinales y alimentarias, en montes de propiedad privada, y en los montes públicos patrimoniales y demaniales no gestionados por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. [2011/4832]

Quinta. Normas técnicas para el aprovechamiento de hongos y setas.

1. No podrán emplearse métodos de recolección que puedan ser perjudiciales para el micelio de los hongos, en especial, el uso de rastrillos, hoces, azadas picos, palas o similares, u otros utensilios que remuevan el mantillo del suelo, con el fin de no impedir la aparición de nuevos ejemplares en el futuro. Únicamente quedan autorizados para la recolección de hongos y setas, útiles de hoja larga y estrecha, tales como cuchillos, navajas, machetes y similares.

2. En el caso de los hongos hipogeos y, en particular, de la trufa, inmediatamente después de extraídos del suelo, procederá a rellenarse el hueco con la misma tierra que se extrajo.

3. Se utilizarán cestas u otros elementos de transporte que permitan la aireación, caída y dispersión de las esporas durante el trayecto. Se recomienda tener especial cuidado con las laminillas de las setas, para lo cual es conveniente colocar el sombrero boca abajo para facilitar la dispersión de esporas.

4. Los hongos que no se conozcan o no vayan a recolectarse, o aquellos pasados, rotos o alterados no deberán destrozarse ni pisotearse por desempeñar una importante función ecológica.

5. Solo se podrán utilizar como animales auxiliares para la localización de trufas perros adiestrados para tal fin, que deberán ir en todo momento debidamente controlados.

6. Para el caso de setas del género Boletus se recomienda un tamaño mínimo de 4 cm de diámetro de sombrero (equivalente a, aproximadamente, 40 gramos). En el caso de níscalos (Lactarius deliciossus) el tamaño mínimo establecido es de 2 cm de diámetro de sombrero.

7. Se recomienda no desenterrar trufas que no hayan alcanzado un grado de madurez suficiente por la pérdida futura de producciones que pueden derivarse de esta actuación.

8. En el caso de la trufa negra de invierno y otros hongos de carácter hipogeo, la temporada de recolección queda comprendida entre el 1 de diciembre y el 15 de marzo del año siguiente.

9. Con carácter general, está prohibida la recolección de hongos y setas por la noche, desde la puesta del sol hasta el amanecer de acuerdo con las tablas de orto y ocaso.

Lista de ASOCIACIONES MICOLOGICAS DE CASTILLA-LA MANCHA

Sociedad Micológica de Albacete
Ferrocarril s/n
02001 ALBACETE
micologicaalbacete@hotmail.com
http://www.dipualba.es/micologica/

Asociación Micológica “Peña Guiscanera Caudetana"
CAUDETE (Albacete)
http://micologiacaudete.blogspot.com/

Sociedad Micológica Toletum
Ronda de Buenavista, 24. Bloque 6. 6º-A. 45005 TOLEDO
Telefono: 647 787 055

Asociación Micológica Ardeidas
Travesía de San José, 1. Colegio La Salle. 45600 TALAVERA DE LA REINA (Toledo)
Apdo. de correos 650
Teléfono y Fax: 925 81 91 19
info@ardeidas.org
http://www.ardeidas.org/

Asociación Viseña Amigos de la Naturaleza (AVAN)
Calle Real, 39 13770 VISO DEL MARQUÉS (Ciudad Real)
Teléfono: 926 336815 Fax: 926336815
museoviso@hotmail.com
http://www.turismocastillalamancha.com/arte-cultura/museos/ciudad-real/museo-de-ciencias-naturales-avan/

Asociación Micológica Conquense
Apartado de Correos 154. 16080 CUENCA

Asociación Cultural Micológica "La Cocorra"
C/ Valencia 70. MOTILLA DEL PALANCAR 16200 (Cuenca)
Aptdo. Correos 88
Teléfono: 969 33 20 07 - 610 762 350
lacocorra@lacocorra.net
http://www.lacocorra.net/

Asociación Micológica Alcantud
La Plaza, 17. ALCANTUD (Cuenca)
Telefono: 969 310 301.

Asociación Micológica Alcarreña “La Senderuela”
C/ Fernando Palanca, 2, 6.º A
19001 GUADALAJARA

Sociedad Micológica de Sigüenza
Ayuntamiento de Siguenza, Plaza Mayor s/n, SIGÜENZA (Guadalajara)
smsig@mixmail.com

CONSEJOS PARA COGER SETAS

La mejor forma de coger las setas es cortarlas por el pie con una navaja o cuchillo, evitando remover el suelo que las rodea ya que puedes dañar el micelio, lo que dificultará la aparición de nuevos ejemplares en el futuro.

Recoge las setas en cestas y no en bolsas de plástico, ya que en con este material las setas no transpiran bien y se estropean mucho antes. Además, desde la cesta las esporas regenerativas de las setas son recuperadas por el bosque.

Coge solo las que sepas que puedas identificar sin dudas. No existen reglas para saber si una seta es comestible o no, sólo los estudios botánicos pueden sacarnos de dudas, por eso, si quieres conocer a fondo las setas para distinguirlas es recomendable asistir a cursos o exposiciones micológicas y comparar cuidadosamente las setas con las descripciones de las guías especializadas.

Si las setas son muy pequeñas no tienen sabor y las que están demasiado maduras son indigestas. Recoge sólo las que estén en su punto y tengan un tamaño normal.

Limpia cuidadosamente la tierra y restos adheridos con una brocha y llévatelas a casa lo más limpias posibles procurando no lavarlas mucho, pues pierden su aroma. Hay setas que acumulan metales tóxicos para la salud sobre todo en zonas contaminadas, áreas industriales y bordes de las carreteras, por lo que es aconsejable no cogerlas en estas zonas.

No dañes las setas que no conozcas o que no sean comestibles, ya que todas desempeñan una función ecológica importante.

MICOBIOTA DE INTERÉS COMERCIAL EN CASTILLA LA MANCHA
De las numerosas especies de hongos presentes en el territorio, sólo unas pocas tienen interés comercial. Según el RD 30/2009 (BOE de 23 enero de 2009), se pueden comercializar en fresco 58 especies (aunque la lista se refiere a nivel nacional, prácticamente todas las especies mencionadas en el anexo están presentes en Castilla-La Mancha).

No todas estas especies van ligadas a ecosistemas forestales, pues muchas de ellas se desarrollan en praderas y pastizales. Las especies más destacadas de óptimo forestal son:

• Amanita caesarea. Se asocia a Quercus spp. y Castanea sativa. Especie más bien termófila y propia de suelos silíceos.

• Boletus gr. edulis (B. aereus, B. aestivalis, B. edulis y B. pinophilus). En Castilla-La Mancha, en bosques más o menos maduros sobre suelos silíceos.

• Cantharellus spp.

• Clitocybe geotropa. De recolección tradicional en comarcas de montaña, donde se conoce como seta de caña (Albacete) o seta cucharera (Cuenca).

• Lactarius sec. Dapetes (L. deliciosus, L. quieticolor, L. sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus).Conocidos según comarcas como guíscanos, níscalos, mizclos, rebollones, etc. Propios de todo tipo de pinares.

• Leucopaxillus candidus y L. giganteus. Conocidos como setas de chaparra, son de consumo tradicional en algunas comarcas de Guadalajara (no incluidos en la lista oficial de especies comercializables).

• Hygrophorus spp. Llanegas o babosas, incluida la marzuela (H. marzuolus), restringida a Cuenca y Guadalajara.

• Morchella spp. (colmenillas). Hongos de fructificación primaveral asociados a áreas perturbadas (talas, arrastres, zonas incendiadas). Comercializables “tras tratamiento” según la legislación sanitaria vigente.

• Suillus spp. Hongos muy comunes en todo tipo de pinares, pero especialmente en masas jóvenes. A pesar de que estas especies no se han recolectado tradicionalmente en nuestra región, se trata de un género con gran importancia comercial a nivel internacional, englobando especies muy valoradas en otros países.

• Terfezia spp. (criadillas de tierra). T. arenaria, distribuida por el occidente de Castilla-La Mancha, crece en claros de jarales y matorrales mediterráneos, asociada a Xolantha guttata. T. claveryi, distribuida por el sureste de la región, no es una especie forestal.

• Tricholoma spp.

• Tuber spp. (especialmente T. melanosporum y, en menor medida, T. aestivum). Asociadas a encinas y quejigos en suelos calizos. Además de la explotación de sus poblaciones silvestres (donde ya se tiene en cuenta una selvicultura trufera), en la actualidad va cobrando cada vez más importancia la truficultura.

El otro día vi en televisión una receta muy fácil de hacer con setas de cardo.

Se fríen cuatro setas grandes de cardo de esas que venden en las tiendas de aliMentación (solo un poco, vuelta y vuelta)

Se sacan de la sartén y se les coloca una loncha de jamón y encima se impregnan de paté de perdiz.

Se coloca una media mitad encima de la otra (como si fuera un bocadillo)

Se introducen en el horno y se calientan 10 minutos a 150 grados centígrados

listas para comer

José Vter Navarro Rubio

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