sábado, 3 de diciembre de 2011

BUENA TEMPORADA 2011 DE ESCLATASANG/ROVELLÓ/PEBRÀS O NISCALOS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA: L'ALCUDIA, LLOMBAY/CATADAU, LA BARRACA DE AIGUES VIVES, TOUS Y CARCAIXENT

                                        


Acabo de llegar de recoger níscalos. Pensaba que la temporada estaba perdida ya que por la zona de Teruel no habían salido, pero mira por donde estos repuntes de calor y lluvias han producido un fenómeno extraño que ha provocado que en la zona levantina aparezcan rebolles de una forma generosa. En tres salidas que llevo hechas, cada una de ellas de dos horas, llevo ya recogidos unos 8 kilogramos, lo que para estas altitudes no está nada mal. Carcaixent, l'Alcudia, Catadau/Llombay y Barraca de Aigues Vives son los lugares dond emás están proliferando. He visto en estas salidas gentes de todos los lugares y como es normal en estos casos ves de todo. Desde los que son cuidadosos y pulcros hasta los que se acompañan de largas herramientas prohibidas, hoces, y dejan el monte patas arriba. A todo esto tengo que decir una cosa. Los buenos buscadores, yo me considero entre ellos, no necesitamos otra herramienta que no sea un cuchillo y cuando cortamos el níscalo volvemos a dejar la masa forestal conforme la habíamos encontrado.

Mi record personal en cuanto a diametro de un níscalo, hoy, lunes, día 5 de diciembre, en La Garrofera, de Guadasuar (Valencia),  he conseguido uno de 16 cm de diametro (totalmente sano). Próximamente colgaré todas las fotografías.

Es increible, pero todavía, hoy, a 17 de diciembre de 2011, continuan apareciendo los níscalos, rebollones, por aquí, en la Garrofera, de Guadassuar. Año excepcional no recordado por nadie. Les dejo con una poesia mía relacionada con el tema que trato:

Dos de la tarde ya pasadas en Guadasuar
en una partida denominada La Garrofera
donde los níscalos han venido a crecer
entre matas de coscollos, pinos y maleza.
Llegar a este espacio rural
delimitado por un canal de agua y una estrecha senda
y provistos de una cesta
y de una navaja como herramientas
pasearse el monte de arriba a bajo
a la búsqueda incansable de esas deliciosas setas.
Es la vista la que escudriña y la que los encuentra
allí donde a duras penas
el follaje deja ver la superficie de la tierra.
Hombres y mujeres avanzan por el monte,
rastrean
y al menor indicio se lanzan sobre su presa
que impasiva ante la presencia humana
nada ni bueno ni malo de ellos espera.
Nos abre el monte su alma
compuesta de silencios descomunales, rotos,
por algaradas de cánticos espirituales
y nos vamos
a la búsqueda de tan extraordinaria orquesta
allí donde espacios tomados por soles
se muestran
tal y como y como acostumbramos a llamarles
con el nombre de naturaleza.
Acariciante la luz busca mi cuerpo
y lo impregna
de ansias de vida
que se fijan a mi chaqueta
y cuando ya de camino hacia mi casa
miro por el retrovisor
hacia el lugar en el cual me llené de tantas y tantas presencias
me quedo como único recuerdo con el silencio
mutado por la hojarasca cuando revota y cae sobre la tupida hierba.

Autor: José Vte´Navarro Rubio

Algunas consideraciones sobre los níscalos:

Una de nuestras más conocidas setas es el níscalo o rovelló, Lactarius deliciosus. Se trata de un hongo anaranjado, con un sombrerete carnoso de diámetros entre 4 y 12 cm .

El Lactarius deliciosus es una micorriza, esto quiere decir que para sobrevivir necesita de un árbol en cuyas raíces se hospeda, tomando sustancias elaboradas por éste a la par que ayuda a su vigor. En este caso, el pino se ve beneficiado por vivir en simbiosis con el níscalo de diversas maneras. Debido a la relación hormonal entre el hongo y la planta, las raíces encargadas de absorber los nutrientes permanecen mayor tiempo activas. El hongo, a cambio recibe hidratos de carbono y vitaminas de la planta para poder subsistir.

Podemos nosotros mismos cultivar níscalos en nuestro jardín?. Sí utilizando Semillas de níscalo o Rovelló

Las semillas de níscalo o rovelló son el resultado de varios años de investigación sobre hongos y sus relaciones simbióticas –las micorrizas- con distintos árboles productores. Se basan en los datos aportados por múltiples recolectores de setas y en las experiencias llevadas a cabo tanto en laboratorios de experimentación como en plantaciones particulares.

Para que produzcan níscalos, las semillas deben plantarse alrededor de cualquier tipo de pino o arbustos siguientes: Pinus pinea –piñonero-, Pinus halepensis, Pinus sylvestris, enebro, madroño, brezo, boj. En caso de realizar una nueva plantación con cualquiera de estas especies, puede incorporarse las semillas conjuntamente

El níscalo o rovelló fructifica en cualquier tipo de suelo, calizo, síliceo o arenoso. No tolera terrenos anegados ni que queden encharcados y agradece aquellos ricos en materia orgánica vegetal –Humus-. Las semillas de rovelló conservan todas sus propiedades perfectamente en condiciones ambientales normales

Aplicación a árboles y arbustos jóvenes en el momento de la plantación
Después de puesta la planta en el hoyo, como la tierra queda blanda, las semillas se pueden enterrar con la mano a 10 cm del tallo, formando una circuferencia y enterrándolas a 3 o 4 cm de profundidad, mejor si quedan tocando a las raíces.

Aplicación a árboles establecidos
Dibuje en el suelo y alrededor del pino escogido, una línea que siga el margen de su copa, marque otra línea paralela, unos 30 cm hacia fuera, o sea alrededor de la zona de goteo. (ver foto con indicación) Esta es aquella dónde cae el agua, como si se tratara de un paraguas. Las raíces se extienden por el suelo igual que las ramas por el aire en el extremo de las raíces mayores, se sitúan las raicillas que semejan unos pelos, llamadas zona pilífera. Por estas raicillas es por dónde se incorpora el micelio que contiene las semillas de níscalo o rovelló a la savia del árbol, por consiguiente como más cercanas situemos las semillas a la zona pilífera más posibilidades tenemos que el árbol se inocule antes y produzca setas más rápidamente

Pinos jóvenes:Haga un surco alrededor del árbol, siguiendo la zona de goteo de unos 20 a 30 cm de profundidad, retire la tierra, distribuya las semillas homogéneamente alrededor, vuelva a taparlo y ya está

Pinos adultos: Siguiendo la zona de goteo, haga alrededor del árbol de 8 a 10 agujeros de 30x30 cm aproximadamente empleando un plantador, a una profundidad de 20 a 30 cm, no más, distribuya las semillas proporcionalmente. Vuelva a taparlos y ya está

Riego: En todos los casos, riegue los primeros días evitando encharcar el agua, después mantenga sólo húmedo el terreno. Para facilitar la producción se recomienda regar los pinos en julio y agosto de una forma suave, evitando que queden encharcados, lo mejor es regar por aspersión

Césped: En caso de haber césped, este puede retirarse, cortándolo en forma de cepellón, reponiéndolo después de finalizada la siembra

Cuidados
No labrar ni pisar la zona sembrada.
Para eliminar las malas hierbas es preferible arrancarlas a mano.

No emplear nunca fungicidas.

No emplear estiércol de ninguna clase.
Usar materia orgánica húmica de procedencia vegetal, totalmente fermentada, como el Humus líquido y el Humus sólido.

Recolección La recolección se inicia al año en pinos jóvenes, que son los más productivos.En pinos mayores se inicia a los 2 años.
Para recogerlas utilizar siempre un cuchillo cortando las setas por el tronco, para no dañar la parte subterránea, así lograremos mantener vivos los micelios para los años venideros

ProducciónSi todo ha ido correctamente la media de producción anual, se sitúa entre 600 y 1200 grs. por árbol y año, que se prolongará a lo largo de la vida del árbol mientras las condiciones ambientales se mantengan

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