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INGREDIENTES
1 hogaza de pan de pueblo o 1 Kg. de pan
1 cabeza de ajos
1 cucharada de pimentón
200 gr. de jamón entrevenado y panceta
2 rebanadas de pan para los picatostes
1 vaso de aceite
sal
1 hogaza de pan de pueblo o 1 Kg. de pan
1 cabeza de ajos
1 cucharada de pimentón
200 gr. de jamón entrevenado y panceta
2 rebanadas de pan para los picatostes
1 vaso de aceite
sal
El pastor tenía ganas de celebrar que habían parido las ovejas
y para ello va a preparar migas ruleras
en una vieja choza en mitad
de un páramo frío con alarmante soledad.
Solo las ovejas y los perros y una burra
le venían a dar compañía al pastor natural de Motilla del Palancar,
pues los demás
pues los demás
tres pastores y un zagal
se habían acercado al pueblo más cercano del lugar
para gastarse parte de jornal
en beber un poco de vino y a lo sumo cantar
canciones heredadas de sus abuelos difíciles para los pastores de olvidar.
Ya el fuego preparado y tirando las llamas a matar
lean bien lo que a partir de ahora vendría a pasar.
En primer lugar
el pastor en una sartén va echar cuatro cucharadas de aceite
y la panceta que acababa de cortar con una navaja de esas de podar.
Ya dorada la panceta
la va a sacar y dejar en un plato reposar
y en su lugar
va a dejar caer en la sartén una cabeza de ajos sin pelar
y sin tomar color todos los ingredientes los va a retirar.
En el aceite va a dorar unos costrones de pan
que luego reservará con la panceta el jamón y los ajos en un lugar
en el cual el gato no pudiera saltar
para llevarse a la boca lo que tanto cuesta de ganar.
Para no variar va a volver a poner aceite
en esa sartén tan peculiar
donde el pastor hace las migas para cenar
y a todo esto no se me vaya a olvidar
puso el pan desmigado y humedecido del día anterior al que está receta se va a elaborar
y va añadir una cucharada de pimentón, sin parar de menear el manjar
Solo le quedaba terminar
y para eso va añadir a la mezcla que acabamos de aviar
la panceta, el jamón y los costronoes, corruscos o rebanadas de pan
y como se dice: Ya están las migas ruleras preparadas para comer y con ellas disfrutar
Autor de la poesía: José Vte. Navarro Rubio
PREPARACION:
Dejaremos el pan desmigado en un paño húmedo desde el día
anterior a su elaboración. Cortaremos primeramente el jamón, la panceta
y las rebanadas de pan en pequeños dados.Seguidamente pondremos en una sartén cuatro cucharadas de aceite, en el que freiremos la panceta, cuando este dorada la sacaremos y en el mismo aceite freiremos los ajos sin pelarlos, los retiraremos cuando apenas hayan tomado color.
También en el mismo aceite doraremos los costrones de pan. Una vez estén dorados los retiramos y reservamos junto a la panceta y el jamón.
Ahora pondremos más aceite y verteremos en él las migas añadiendo una cucharada de pimentón mientras removemos, cuando las migas tomen un color dorado añadiremos la panceta, el jamón y los corruscos de pan fritos.
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