jueves, 16 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: 1


Hoy vamos de recetas de cocina. Vamos a incluir en este directorio una serie de recetas que ya nuestras abuelas empleaban en los tiempo lejanos de Maricastaña. Queda la sección bautizada con el nombre de “recetas de las abuelas pinarejeras”

Corre por lo mentideros culinarios de esta piel de toro un aforismo, cuya paternidad se atribuye a distintos autores:

"Quien come bien, bebe bien;
quien bien bebe, concededme,
es forzoso que bien duerme;
quien duerme no peca;
y quien no peca,
es caso notorio
que, si bautizado está,
a gozar del cielo va
sin tocar el purgatorio.
Esto arguye perfección;
luego según los efectos,
si son santos los perfectos
los que comen, bien lo son".

Este aforismo lo incorpora el escritor Juan Luis de León en una de sus obras “Nunca mucho costo poco”

Dicho esto lo ideal sería que todos/as aquellos/as que tengan alguna recta de nuestra tierra (pueblo: Pinarejo) la incluyan en el foro. Yo me comprometo a dedicar una copla a cada receta que se incorpore a esta sección. Por de pronto incorporo dos recetas que mi abuela enseño a mi madre y mi madre como no tenía hijas se las enseñó a sus hijos:

El Sopanvino: Rebanada de pan con vino tinto y azúcar, se utilizaba principalmente de merienda para los guachos y en verano.

Para darle un poquito más de empaque la bautizaremos y llamaremos: “sopanvino del molino”

Coplilla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Sólo quería sopanvino para comer
y vino para beber,
como mesa una tinaja
y como silla un tonel.

Patatas con bacalao:

Ingredientes
· patatas
· un puñado de setas de cardo
· bacalao en salazón
· huevos
· perejil
· una cebolla
· Unos dientes de ajo
· pimentón
· Migas de pan
· sal
Se deja el bacalao a remojo 24 horas. Dar varios cambios de agua. Pasado este tiempo harinar y freír junto con los ajos, la cebolla y las setas de cardo. Cuando este todo dorado añadir el pimentón y dar un par de vueltas.
A continuación se echa el agua y las patatas mondadas y se deja cocer.
Cuando no quede casi agua se le deja caer el perejil y unas migas de pan.
A punto de sacar se le estrellan unos huevos y se remueve.

A esta receta le pondremos el nombre: "soplagüevos". Ya que los que no soplaban mientras comían no es que se quemaran es que no "cataban" la comida. La otra versión mia, mas informal y menos académica, es que si inclinabas mucho la cabeza para soplar, lo normal es que te soplaras hasta los "güevos".

Coplilla del autor de: Pinarejo el mejor pueblo:

Soplaba las patatas
y se comía el bacalao
menudo gandul el amigo
Y decía tocándose la pancha
Que ya había almorzado.


Observación:"güevos"
José Vte. Navarro Rubio

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