sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE LAS ABUELAS PINAREJERAS: BACALAO REBOZADO

BACALAO REBOZADO AL ESTILO DE MIS AÑOS MOZOS

Preparación :

1º Una vez troceado el bacalao desalar durante 24 horas cambiándole el agua varias veces. Se debe de colocar con la piel hacia arriba y el agua fría.
2º Machacar en el mortero orégano, perejil y ajo y se alinea con vinagre y el agua.
3º Se sumerge en la mezcla el bacalao y se deja reposar durante una hora y media.
4º Se escurre muy bien con un paño, para que no salpique.
5º En un cuenco ponemos la harina, huevo batido y una pizca de sal y se mezcla bien. Tiene que quedar una pasta no muy compacta, que cubra bien para rebozar.
6º Se echan en esta mezcla los trozos de bacalao.
7º Se fríen en abundante aceite bien caliente.
8º Cuando están dorados los trozos de bacalao se retiran.

Dicho, refrán: Yo te conozco bacalao, aunque vengas disfrazado

Copla del autor de Pinarejo el mejor pueblo:

Era el bacao por excelencia
el pescado que en Pinarejo más se comía
debido a lo mucho que aguantaba en la despensa,
a lo barata que estaba la libra,
y a lo fácil que resultaba su preparación en la cocina.

José Vte Navarro Rubio

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