OTRA RECETA DE CALDO DE BACALAO (SEGUNDA)
Los caldos en la Mancha y en Pinarejo tienen su explicación en la vida que se llevaba y en lo riguroso que resultaban los inviernos cuando se tenía que salir al campo, ya fuera para vendimiar, laborear las tierras, cosechar aceitunas, cazar o pastorear. Los caldos eran sanos y energéticos y como componentes del caldo se solían usar carnes de corral o de caza y pescados de fácil conservación. La patata, la cebolla, el tomate y el bacalao hacen un extraordinario maridaje en este combinado que presentamos a continuación. Las setas de cardo, los cominos y la yema de huevo son opcionales, ahora el bacalao, los ajos, el laurel, el pimiento y el resto de componentes (ingredientes) son imprescindibles, por lo menos así lo recuerdo yo y así lo continuo comiendo.
Ingredientes para Caldo de patatas:
· unos trozos de bacalao (puesto a remojo el día anterior)
· una cebolla partida pequeña
· un tomate
· un trozo de pimiento rojo
· un poco de pimentón
· tres patatas medianas partidas a rodajas
· ajos (una cabeza)
· cominos
· laurel
· una yema y una clara de huevo
· aceite de oliva
· agua caliente
· Setas de cardo
Receta:
1.Se pone en una sartén el aceite de oliva del pueblo y se sofríe, en él, la cebolla muy troceada; el tomate: bien maduro; el trozo de pimiento: bien limpio de simientes; las patatas: Rotas. Para romperlas hay que introducir la navaja o el cuchillo en la pulpa y hacer presión con el dedo; el bacalao; las setas de cardo y un poco de pimentón.
2.Todo sofrito (se agrega el pimentón al final),
3.Se le echa agua caliente y se deja cocer en la misma sartén. ( Arrojar en el caldo las hojas de laurel y la cabeza de ajos mientras éste hierve)
4.Picar en un mortero unos poquitos cominos y agregárselos el caldo.
5.Espesar la yema para ello deshacer una yema de huevo en él caldo y remover con el fin de que la mezcla sea más homogénea.
Refrán:
De cuando se decía: ¿Aprieta bacalao que está caro el pescado!
Coplilla:
Allí en la Montesina
Mientras las ovejas balaban
me comía yo el caldo de bacalao
y le daba al perro las raspas
para que no me volviera a casa traspellado
Como postre:
Una naranja, bien carnosa, cortada a rodajas y espolvoreada con azúcar, canela molida y un poco de licor de resolí
Los caldos en la Mancha y en Pinarejo tienen su explicación en la vida que se llevaba y en lo riguroso que resultaban los inviernos cuando se tenía que salir al campo, ya fuera para vendimiar, laborear las tierras, cosechar aceitunas, cazar o pastorear. Los caldos eran sanos y energéticos y como componentes del caldo se solían usar carnes de corral o de caza y pescados de fácil conservación. La patata, la cebolla, el tomate y el bacalao hacen un extraordinario maridaje en este combinado que presentamos a continuación. Las setas de cardo, los cominos y la yema de huevo son opcionales, ahora el bacalao, los ajos, el laurel, el pimiento y el resto de componentes (ingredientes) son imprescindibles, por lo menos así lo recuerdo yo y así lo continuo comiendo.
Ingredientes para Caldo de patatas:
· unos trozos de bacalao (puesto a remojo el día anterior)
· una cebolla partida pequeña
· un tomate
· un trozo de pimiento rojo
· un poco de pimentón
· tres patatas medianas partidas a rodajas
· ajos (una cabeza)
· cominos
· laurel
· una yema y una clara de huevo
· aceite de oliva
· agua caliente
· Setas de cardo
Receta:
1.Se pone en una sartén el aceite de oliva del pueblo y se sofríe, en él, la cebolla muy troceada; el tomate: bien maduro; el trozo de pimiento: bien limpio de simientes; las patatas: Rotas. Para romperlas hay que introducir la navaja o el cuchillo en la pulpa y hacer presión con el dedo; el bacalao; las setas de cardo y un poco de pimentón.
2.Todo sofrito (se agrega el pimentón al final),
3.Se le echa agua caliente y se deja cocer en la misma sartén. ( Arrojar en el caldo las hojas de laurel y la cabeza de ajos mientras éste hierve)
4.Picar en un mortero unos poquitos cominos y agregárselos el caldo.
5.Espesar la yema para ello deshacer una yema de huevo en él caldo y remover con el fin de que la mezcla sea más homogénea.
Refrán:
De cuando se decía: ¿Aprieta bacalao que está caro el pescado!
Coplilla:
Allí en la Montesina
Mientras las ovejas balaban
me comía yo el caldo de bacalao
y le daba al perro las raspas
para que no me volviera a casa traspellado
Como postre:
Una naranja, bien carnosa, cortada a rodajas y espolvoreada con azúcar, canela molida y un poco de licor de resolí
José Vte. Navarro Rubio
No hay comentarios :
Publicar un comentario