Bogavante
¡Adelante, lobagante!, no
dejes que la fiera marea te espante... no te arredres ni un instante, sé
de los siete mares el eterno navegante... cual saeta fulminante...
¡adelante, lobagante! ;-)
Interesante voz, sin duda, la que nos propone nuestro custodio Ylagares , del latín vulgar *lucopante , y este del griego λυκοπάνθηÏος ("lykós"= lobo + "pántheros"= pantera, leopardo, onza ) por la apariencia feroz que le proporcionan sus grandes pinzas...
Feroz o no, lo cierto es que este término se emplea para designar el bogavante
, crustáceo marino, decápodo, de color vivo, muy semejante por su forma
y tamaño a la langosta, de la cual se distingue principalmente porque
las patas del primer par terminan en pinzas muy grandes y robustas...
...Típicamente nocturno, el lobagante
habita a menudo refugios rocosos y rara vez es encontrado en
profundidades mayores que cincuenta metros. Sale de noche a buscar
alimento, que se compone de gusanos, bivalvos y peces muertos...
Os dejamos hoy con un extracto de Introducción del Símbolo de Fe , de Fray Luis de Granada (1504-1584), escritor dominico español en el que relata las maravillas de este animal:
...Mas en cuerpo pequeño son de extrema admiración las armas defensivas que dio a la langosta de la mar y al lobagante
. Están estos peces vestidos de un arnés tranzado, hecho de una concha
dura, y éste tan perfectamente acabado, que en todas las herrerías de
Milán no se pudiera hacer más perfecto. Solos los ojos era necesario
estar descubiertos para ver, mas encima de cada uno está por guarda una
como punta de diamante labrado, para que nadie pueda llegar a ellos sin
su daño...
BOGAVANTE A LA PLANCHA:
Primero cortamos vivos los bogavantes por la mitad a lo largo, con
cuidado que no pierdan los jugos. Separamos las pintas y limpiamos. Los
salpimentamos con sal fina y la pimienta.
A continuación ponemos la plancha al fuego, con unas gotitas de
aceite. Ponemos un poco de sal gruesa y cuando esté bien caliente
añadimos los bogavantes con el corte hacia abajo y los cocinamos 3
minutos.
Aparte, abrimos las pinzas, retiramos la carne y la picamos fina.
Ablandamos la mantequilla y la mezclamos con la carne picada. Luego
giramos los bogavantes y extendemos la carne encima. Cocinamos 5 minutos
más.
Finalmente rallamos un poquito de limón encima del bogavante, regamos con un chorrito de aceite y servimos.
a mi me gusta recitar
un poema que viene a demostrar
que es en la plancha
donde mejor está
este crustáceo tan singular
que si lo dejas en una pecera
al final cariño le cogerás
y contigo envejecerá
Autor: José Vte. Navarro Rubio
SABIAS QUE:
¿Sabías que...?
El bogavante es una especie muy territorial y,
cuando se capturan para criaderos siempre se les atan las pinzas, sino
no podrían convivir con otros.Al bogavante algunos lo llaman caníbal
Es una especie de hábitos nocturnos, cuando el sol cae se acerca y mueve por los fondos en busca de alimento. El resto del tiempo permanece protegiendo su refugio.
El bogavante puede vivir hasta 50 años
Hay un bogavante de 9,5Kg, en cuatividad en España que se llama Tijeretas, es de Canadá y se calcula que supera los 15 años.
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