Un amigo mío me ha regalado hoy unas criadillas de tierra. Son muy parecidas a las trufas. Se suelen coger en campos que levan sin cultivar muchos años. Estas en concreto fueron recolectadas en la provincia de Murcia. Consecuencia de este regalo les dejo con un escrito de interés y unas recetas que tiene que ver con este hongo:
Criadillas de tierra y otros hongos hipogeos
Pronunciada por D. Justo M. Muñoz Mohedano Vocal de la
Junta Directiva de la Sociedad Micológica Extremeña.
Hongos hipogeos son los que tienen cuerpos reproductivos que
forman y completan la maduración de sus esporas debajo del suelo (enterrados),
no suelen presentar orificios externos para la dispersión de sus esporas, sino
que estas no son liberadas hasta que el cuerpo fructífero se degrada,
rompiéndose la envoltura externa o una vez que son consumidos por animales.
Los cuerpos reproductivos de los hongos hipogeos están formados
por una cubierta externa denominada "Peridio", siendo este de diferentes
formas, grosor y color, pudiéndose dividir en peridio externo e interno y de una
parte interna denominada "Gleba" que es diferente para cada especie,
siendo en esta zona donde se van a formar las esporas; presentará diferente
estructura y color a medida que va madurando.
La gran mayoría de los hongos hipogeos son simbiontes, formando
micorrizas con plantas herbáceas, arbustivas o arbóreas.
En el proceso evolutivo, los hongos de clases diferentes
convergen desarrollando hongos hipogeos, que van a encontrar las siguientes
ventajas:
- Humedad, factor limitante en el desarrollo de los hongos, es retenida y mantenida en el medio suelo, permitiendo el desarrollo de hongos en ambientes xerofíticos.
- Eficacia, la transformación de partes improductivas de las setas (pie, parte de sombrero, etc.) en formas globosas, permite a los cuerpos fructíferos tener mayor número de esporas, con respecto a las zonas infértiles, que otros tipos de hongos.
- Dispersión, la incorporación de olores atrayentes para los animales, permite la dispersión de las esporas a zonas alejadas de donde se formaron, una vez que son consumidas por estos. Siendo todo tipo de animales los que son atraídos para consumir hongos hipogeos como alimento, desde pequeños invertebrados, aves, roedores, y mamíferos como vacas, burros, jabalíes….etc. Habiéndose observado como urracas en Fuente el Saz (Madrid) picoteaban criadillas, según el libro "Alimentos silvestres de Madrid" de Javier Tardío y otros; observación que hemos detectado al ver criadillas picoteadas en Valdecañas de Tajo (Cáceres).
Para la localización de hongos hipogeos se utilizan pequeñas
azadas, arañando el suelo, igual que hacen los jabalíes al hozar. De forma
tradicional y sobre todo en Extremadura, para la recolección de criadillas, se
utiliza un pincho que consta de un palo generalmente de madera que lleva
acoplado en un extremo un hierro muy fino y en el otro una especie de pala, para
sacarlas del suelo una vez detectadas al pinchar; en otras zonas se utilizan
objetos punzantes, sobre todo destornilladores, para sacarlas una vez detectadas
a simple vista.
Para la localización de trufas se utilizan perros adiestrados y
para su extracción puñales truferos; muchos de estos perros han permitido la
localización de hongos hipogeos.
Dentro de los hongos hipogeos tenemos los hongos más cotizados,
como son las Trufas, tanto la blanca (Tuber magnatum) por la que
se han llegado a pagar por un ejemplar de 750 gr. 143000 euros en subasta
pública en el año 2007 y siendo su precio medio de 3.000 euros el Kg., o la
trufa negra (Tuber melanosporum) que llega a los mercados a 600 euros el
kg.
Durante la ponencia se presentaron diferentes tipos de hongos
hipogeos, según clasificación basada en Hawksworth & al. 1995.
ZYGOMYCOTA.
- Glomus flavisporum.
- Glomus fasciculatum.
- Hysterangium clathroides
- Descomyces albus
- Hydnangium carneum
- Chondrogaster angustisporus
- Gautieria otthii
- Gymnomyces sublevisporus
- Hymenogaster populetorum
- Hymenogaster luteus
- Melanogaster ambiguus
- Balsamia vulgaris
- Genabea cerebriformis
- Ruhlandiella berolinensis
- Labyrinthomyces donkii
- Elaphomyces atropurpureus
- Elaphomyces muricatus
- Genea sphaerica
- Tuber puberulum
- Tuber borchii var. sphaerosperma
- Tuber rufum
- Tuber nitidum
- Tuber melanosporum
- Tuber aestivum
- Choiromyces magnusii (Criadilla jarera)
Trufas del desierto: Con este nombre genérico se conocen
aquellos hongos hipogeos que viven en zonas áridas y semiáridas, asociados
preferentemente a plantas de la familia Cistaceae. Dentro de esta
denominación se sitúa el género Terfezia al que pertenecen las
criadillas, además de otros géneros. A continuación se citan algunos de ellos:
Grupo que vive en suelos preferentemente ácidos, están asociadas a
plantas herbáceas pertenecientes al género Tuberaria (Xolantha), aunque
menos habitual lo pueden hacer con otras cistáceas.
- Loculotuber gennadii (Requesón, Trufa blanca extremeña)
- Terfezia arenaria (Criadilla de tierra)
- Terfezia leptoderma (Criadilla rojilla)
- Terfezia claveryi (Patata, turma)
- Terfezia boudieri
- Picoa lefebvrei (Negrillo, monegrillo)
Pinos y quercíneas.
- Terfezia olbiensis
- Terfezia terfezioides
Se continúa la ponencia aportando datos históricos de las criadillas
de tierra, relacionados con Extremadura.
En el pasado extremeño los nombres de criadilla de tierra, turma y trufa se
han usado indistintamente para referirse a hongos del género Terfezia.
Según Dionisio Pérez (Post-Thebusen), en el libro publicado en 1929 "Guía
del buen comer español", "…… La trufa se conocía y utilizaba en Extremadura de
tantos siglos atrás como en el Languedoc y en Gascuña."
"Durante la dinastía Taifa Aftasi, en el reino de Badajoz ya eran
consumidas las criadillas de tierra o trufas extremeñas" según información
publicada en el número 56 de la revista Alcántara, en el artículo titulado
"Los hábitos culinarios en el pasado extremeño" de Mª Luz Aparicio y Ana
I. Infante.
En el libro "La conquista de Perú" 1550, del extremeño nacido en
Llerena, Pedro de Cieza, en el apartado en el que se describen las patatas
encontradas en el nuevo mundo, lo hace de la siguiente forma, tomando como
referencia a las turmas "…..De los mantenimientos naturales, fuera del maíz
hay otros dos que se tienen por principal bastimento entre los indios; a uno le
llaman papas, que es a manera de turmas de tierra, el cual, después de cocido
queda tan tierno por dentro como castaña cocida, que no tiene cáscara ni cuero
más de lo que tiene una turma de tierra, porque también nace debajo de tierra
como ella…"
Luís de Toro, médico placentino, en su libro "Descripción de la ciudad y
obispado de Plasencia" publicado en 1573, atestigua el consumo de
criadillas, setas y hongos en esta ciudad.
Bernardo Cienfuegos, en 1626, indica lo siguiente "…Aunque menores (que
las de Murcia y Extremadura) las (turmas de tierra) de Madrid son muy
gustosas".
Recogido del libro "Tu cocina" de Savarín, se relatan episodios
ocurridos en 1807, relacionados con una receta tradicional del Convento
Benedictino de Alcántara, que estaba confeccionada con ocho trufas, cuyo nombre
es: Perdiz a la moda de Alcántara.
Para finalizar se hace referencia al cultivo de criadillas, gracias a los
trabajos llevados a cabo por la Universidad de Murcia, dirigidos por M. Honrubia
y sus colaboradores. Habiéndose conseguido a los tres años, en uno de los campos
de cultivo, una producción de 600 Kg. /Ha, con una aplicación, a través de riego
por goteo, de 120 Ls/m2.
Paco Calonge le hizo unas preguntas sobre detalles de la recolección a las
que contestó con precisión.
Nuestro Presidente, Gabriel Moreno, le regaló un libro
micológico de reciente aparición.
Unas fotos de los ejemplares presentados
RECETAS ENCONTRADAS EN INTERNET:
AVE CON CRIADILLAS DE TIERRA)
Ingredientes para 4 personas:
• 600 gr. de higadillos de ave,
• 400 gr. de criadillas de tierra,
• 1 cebolla,
• 1 diente de ajo,
• 1 cacillo de salsa Española,
• Aceite de oliva.
Método: Limpiamos los higadillos y las criadillas, cortamos la cebolla en juliana fina, ponemos una sartén con aceite y el ajo picado muy fino, a fuego lento dejamos dorar, añadimos la cebolla y dejamos rehogar, añadimos los higadillos y las criadillas a fuego fuerte dejamos hacer, añadimos la salsa Española, sazonamos de sal y damos un hervor.
RECETA (REVUELTO DE CRIADILLAS DE TIERRA CON GAMBAS)
Ingredientes:
- 500 gr. de criadillas de la tierra
- 400 gr. de colas de gambas
- 8 huevos
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
Preparación: Cortamos las criadillas en rodajas finas, ponemos una sartén con un poco de aceite y el ajo picado muy fino, ponemos sobre fuego lento y dejamos que dore el ajo, añadimos las colas de gamba y las criadillas y dejamos hacer; sazonamos de sal, añadimos los huevos y trabajamos a fuego lento hasta que cuaje...
Ingredientes para 4 personas:
• 600 gr. de higadillos de ave,
• 400 gr. de criadillas de tierra,
• 1 cebolla,
• 1 diente de ajo,
• 1 cacillo de salsa Española,
• Aceite de oliva.
Método: Limpiamos los higadillos y las criadillas, cortamos la cebolla en juliana fina, ponemos una sartén con aceite y el ajo picado muy fino, a fuego lento dejamos dorar, añadimos la cebolla y dejamos rehogar, añadimos los higadillos y las criadillas a fuego fuerte dejamos hacer, añadimos la salsa Española, sazonamos de sal y damos un hervor.
RECETA (REVUELTO DE CRIADILLAS DE TIERRA CON GAMBAS)
Ingredientes:
- 500 gr. de criadillas de la tierra
- 400 gr. de colas de gambas
- 8 huevos
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
Preparación: Cortamos las criadillas en rodajas finas, ponemos una sartén con un poco de aceite y el ajo picado muy fino, ponemos sobre fuego lento y dejamos que dore el ajo, añadimos las colas de gamba y las criadillas y dejamos hacer; sazonamos de sal, añadimos los huevos y trabajamos a fuego lento hasta que cuaje...
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