sábado, 7 de abril de 2012

POESÍA: VERDURAS A LA TEMPURA


Esta receta característica de la gastronomía  japonesa fue introducida allí por los misioneros jesuitas (españoles y portugueses), durante los siglos XVI y XVII.

Los misioneros tenían la costumbre de comer pescados y verduras, durante los tiempos de vigilia, llamado en latín “tempora ad quadragesimae" (tiempos hacia la cuaresma), de ahí la palabra Tempura.

La receta de tempura, en líneas generales, consiste en freír algunos alimentos previamente introducidos en una masa líquida y espesa, cuyos componentes fundamentales son la harina y el agua.

Ingredientes

2 zanahorias no muy grandes
1 Berenjena
3 Puerros finos
Aceite

Para la tempura:

200 gr de harina
1 Vaso de agua muy fría
1 Yema de huevo
Sal

Elaboración de la tempura de verduras

Mezclamos en un bol la harina, la yema del huevo el agua y la sal.
Batimos con un tenedor hasta que nos quede una masa homogénea sin grumos. Dejamos reposar media hora en la nevera.
En este tiempo limpiamos y cortamos las verduras en bastoncitos no muy grandes. Ya que una de las características de la tempura es que cada trozo se come de un bocado.
Ponemos a calentar en una sartén abundante aceite de girasol.
Cuando empiece a humear el aceite pasamos cada trozo de verdura, uno a uno, por la tempura y freímos por los dos lados.
A medida que se vayan haciendo las verduras, las pasamos a un plato cubierto con papel absorbente para que escurran el aceite.
Una vez estén todos fritos se pueden servir la tempura de verduras junto con una salsa, la que más te guste, servida en pequeños cuencos donde cada pieza se moje antes de comerse.

Lo que acaban de ver es una receta de cocina que no es mía pero que está muy bien. Lo díficil es hacer una tempura de poesía. No obstante lo vamos a intentar y les dejo para ello con una poesía mía realizada para inmortalizar este momento:

TEMPURA DE VERDURAS

Tiempos de cuaresma
y de aleluyas
de lágrimas derramadas
a pie de sepultura,
de luto tan oscuro
como una noche sin estrellas
allí donde duerme la luna.

Tiempo al tiempo
amigas mía
que para todo hay alegría
y más si me encuentro en la cocina
y para comer tengo verduras
en este caso me gusta la tempura
por ser comida sana y pura.

Hacen falta unos huevos,
agua y como no harina,
sal para dar sabor,
aceite de Pinarejo, girasol u oliva
y algunas verduras.

Las zanahorias alargan la vista
de tal guisa
que están mejor comidas
que colocadas como lentillas.

Las berenjenas azuladas me pipan,
cuidado con comerlas crudas
pues en este caso saben a mil diabluras.

Los puerros tienen propiedades
que ya las quisieran para sí
otro tipo de verduras
por eso y porque me gustan
los recomiendo en guisos pues dan finura.

Dicho esto
la receta preparada está
para ser consumida
solo hace falta
batir la leche, el agua y la harina;
cortar en finos trozos las verduras,
introducirla en la masa fría
y como no freir,
dejar reposar y servir con salsa: una.


* Aceite de oliva de Pinarejo, por ser de mi pueblo yo pienso que es el mejor. No obstante en la receta se recomienda de girasol

Autor: José Vte. Navarro Rubio

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...