sábado, 2 de junio de 2012
COCINA Y POESÍA: SOPA DE AJO
SOPA DE AJO
La sopa de ajo la he comido yo
con rodilla y tenedor
subido en una jaca
y cantando a la guitarra una canción.
Sopas, los había en mi pueblo
y más de uno ha recibido un buen sopetón
por eso me gusta esta sopa
por lo mucho que alimenta y por su sabor.
Vamos con la receta
y para comenzar poner un litro de agua
en un cazó y dejar hervir
sin prestar más atención,
ya cansados de esperar
rectificamos de sal
y añadimos pan tostado al horno
o en el tostador.
En una sartén con rabo, rabillo o rabón
freímos unos ajos
y echamos una cucharada de pimentón
dulce o picante, el mejor,
y arrojamos el sofrito con temple y oficio
en el cazó donde herve el pan
sin ningún tipo de exclamación
Solo queda remover y cocer
hasta que adquiera el gusto
del señor o de la señora o de los dos.
Ante todo comer y disfrutar
y no envidiar
pues esta era comida de Cuaresma
y por tanto hace honor a Nuestro Señor.
Si le deja caer pan y jamón frito,
y huevo rallado
mejora el sabor
y se eleva la sopa hasta el cielo
para dar a las nubes color.
Autor: José Vte. Navarro Rubio
INGREDIENTES:
- Sopas de pan al horno
- Pimentón.
- 3 dientes de ajo.
- Aceite.
- Sal.
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