Hoy el asunto va
de una manera muy especial
que en Pinarejo se llamaba
por aquella época
del Gran capitán
lentejas con humanidad.
Mi padre a sus 92 años
con una lucidez digna de alabar
me ha venido a explicar
en que consiste este plato
tan especial.
Eran lentejas que llevaban
en su mitad casi oval
un orificio por el cual
salía a respirar
la larva, insecto o animal
que en su interior venía a habitar.
Yo recuerdo
de aquella época
del desarrollo industrial
década de los años 50
para más hablar
lentejas a granel sobre la mesa
que de un costal se solían sacar
para que la familia
sin necesidad de otro tipo de intervención estatal
puesta en faena
y sin rechistar
poder separar
las buenas de las malas
y quitar
los granzones
que a través de los agujeros de la criba no se solían colar.
Las lentejas con este tipo de humanidad
no necesitaban
ni de chorizo, hueso de jamón ni nada más
pues estaban apetitosas
por necesidad
solo con laurel
y puestos a gastar
cabeza de ajos
y chorro de vinagre natural
para que el hierro de las lentejas
se viniera mejor a asimilar.
Autor: José Vte. Navarro Rubio
granzón
m. Pedazo de mineral que no pasa por la criba.
pl. Nudos de la paja que quedan al cribar.
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